Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Русский Бомж Subscribers18
Прочее
А ты - жертва?!


В последнее время регулярно сталкиваюсь с ситуациями, когда позиция других людей вызывает искреннее недоумение и необходимость в дополнительном осмыслении. Вроде бы взрослые люди, как мужчины, так и женщины, делятся своими проблемами, которые, по их мнению, обусловлены различными факторами, но только не их собственным выбором или решением, которые они принимают каждый день.

Сразу на ум приходит фраза:

"Тяжёлое детство, высокий и скользкий подоконник, с роддома на санках и деревянные игрушки прибитые к полу"...

А как быть с тем, если детство осталось в прошлом?

Родители, которые не смогли дать достаточно любви и внимания, со временем стали пожилыми и слабыми, а может быть, даже покинули этот мир и больше не влияют на нашу жизнь?

Мужчина уже 10 лет не работает, а сидит дома и пьет пиво. Он считает, что его бывшая жена виновата в том, что он сейчас так живет и часто говорит о том, что все женщины... , ну ивы понимаете, о чем он?

Таких примеров можно привести множество, но статья вовсе не о них.

В жизни каждого из нас встречаются люди, у которых есть множество весомых причин для того, чтобы чувствовать себя несчастными, бездетными, безработными, больными, бедными, обиженными или удручёнными. Именно о них надо говорить, а также о тех, кто прилагает все усилия, чтобы помочь им, но сталкивается с неудачами.


Многие, кто считает себя "несчастными по воле судьбы", на самом деле сами виноваты в своих неудачах. Их проблемы связаны не с внешними обстоятельствами, а с их собственными решениями и действиями. Для достижения успеха, будь то хорошая работа, крепкая семья, верные друзья или другие блага, необходимо приложить немало усилий и стараний.

Если человек не привык к труду и усилиям, он не станет их прилагать. Ему проще возложить ответственность за свои неудачи на тяжёлое детство, безразличных родителей и прочие трудности, и просто плыть по течению, постоянно жалуясь на жизнь и считая, что всё идёт плохо.

Не могу не признать, что существуют индивидуумы, которые в результате перенесенных актов насилия и других травмирующих событий не обладают достаточными ресурсами для полноценного участия в процессе интеграции в общество и реализации своего потенциала. Однако, давайте скажем прямо, что данная категория лиц является статистически незначительной.

И не будем их для брать, как пример для рассмотрения. (Р.Б.)

В данном случае речь идет о людях, обладающих полноценной психической, физической и эмоциональной сферой, которые на протяжении всей жизни занимают позицию жертвы и не предпринимают никаких действий для изменения данной ситуации.

Сердобольные психологи и другие неравнодушные люди могут предложить множество вариантов решения проблемы, но "жертвы" будут восприняты без особого энтузиазма. Для того чтобы произошли изменения, необходимо предпринять конкретные действия. В первую очередь, нужно признать себе: я — взрослый человек, который выбрал позицию жертвы.

Это очень трудно, и такие люди часто не хотят этого понимать. Если сказать человеку, что он притворяется жертвой, он, скорее всего, очень расстроится или даже разозлится. Он может начать обвинять вас в том, что вы не понимаете и не сочувствуете ему.

Если человек осознал в себе определённую особенность, ему необходимо что-то предпринять: либо смириться с этим клеймом, либо попытаться его изменить. Здесь снова речь идёт о необходимости усилий. То есть придётся выйти из зоны комфорта, где всё привычно и знакомо, и шагнуть в мир, полный неопределённостей и людей, которые могут быть враждебны.

Люди-жертвы видят мир как злобный, небезопасный и враждебный, сосредоточенный на них, несчастных.


Наверняка и вы видели такую ситуацию, когда в терапевтических группах происходило расщепление на 2 части. Одна часть группы присоединялась к бедняжке и начинала жалеть, вторая проявляла агрессию и реагировала непониманием.

Кажется, человек не приложил никаких усилий для изменений, а только жалуется на свои неудачи. И тут начинается представление. "Добрая" часть коллектива обвиняет "злую", поддерживая жертву, а "злая" атакует "добрую". Жертва же наслаждается происходящим.

В ходе конфликта жертва приходит к выводу: я всегда знал/а, что меня никто не понимает. Когда я начинаю говорить о себе, меня затыкают, обижают или обвиняют. Это лишь отражение того, как часто происходит в реальной жизни. Жертва отказывается прислушиваться к "сильной" точке зрения, которая могла бы привести к положительным изменениям.

Ведь гораздо удобнее придерживаться своей обиженной позиции и ничего не менять. Это прекрасный способ привлечь внимание к себе бедолаге и найти единомышленников.

Но вся суть в том, что среди лиц, достигших успеха в профессиональной сфере, ставших известными и обеспеченными, а также вызывающих интерес у широкой аудитории, не встречаются индивиды с низким уровнем самодисциплины или склонностью к пессимизму.

Твм просто не может быть слабаков и нытиков.

Жизнь порой бывает жестокой. Бывает, что женщина, используя хитрость, находит состоятельного мужа и живёт в достатке. Но истинная жертва не будет удовлетворена никакими условиями.

В любом случае она будет находить поводы для того, чтобы испытывать чувство неудовлетворенности и искать слушателей, готовых воспринять её рассказы о том, насколько она несчастная и бедненькая, при этом испытывает трудности.

Быть жертвой — это уже поражение, признание того, что успех достаётся тем, кто силён и уверенно движется вперёд. Но есть надежда, что жертва может однажды проснуться и решить, что больше не хочет быть таковой.

Если для решения задачи нужна помощь профессионала, советую выбирать специалиста, который не будет проявлять жалость и сострадание. Это как работа с тренером в спортзале: чем строже подход, тем заметнее результат.

Желаю удачи тем, кто решает изменить свою жизнь и начать всё с чистого листа.

Вот как-то так

Ваш друг - Р.Б.
07 Ноя 2025 14:23
148
1
Комментарии (2)
Светлана   07 Ноя 21:21
Что самое примечательное: почти все люди любят рассказывать о своём супер тяжелом детстве. Ну ладно, если это были дети войны. Но в 60-е, 70-е и 80-е не было так плохо, как рисуют. Плохо было позже, в 90-х. Но жаловаться любят как раз те, кто родился и рос раньше 90-х.
Like1
Русский Бомж   08 Ноя 12:23
у меня супер пупер детство было. я 1975 года рождения. было просто отличное детство
Like0
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаБизнесПрочее
Читать в Telegram