Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Натали Мирос Subscribers9
Экономика
Эпоха меркантилизма
К 17 веку прогрессивная часть человечества пришла к следующим выводам:

  • Богатство нации определяется количеством золота и серебра в казне. Чем больше у государства драгоценных металлов, тем оно сильнее и богаче.
  • Активный торговый баланс. Необходимо экспортировать больше товаров, чем импортировать, чтобы золотые и серебряные потоки текли в страну.
  • Для достижения активного торгового баланса государство должно активно вмешиваться в экономику, поддерживая национальных производителей и ограничивая импорт. Например, вводить высокие таможенные пошлины на импортные товары.
  • Хорошо бы иметь колонии. Колонии рассматривались как источник сырья и заодно рынок сбыта для метрополии, что способствовало увеличению экспорта и притоку золота.
Вот такая нарисовалась схема процветания названная позднее эпохой меркантилизма.

Литература того времени (16 - 18 века) посвящённая экономическим вопросам, часто носила трактатный характер и была направлена на обоснование и продвижение меркантилистской политики
Однако мы обнаружим одно очень яркое, хотя строго говоря и не совсем художественное произведение.

"Дневник" Сэмюэля Пипса" (1660-1669)
Хотя это и не художественное произведение, но дневник Пипса даёт ценные сведения о финансовой жизни и материальных заботах обычного человека в Лондоне 17 века. Автор описывает свои инвестиции, траты, участие в коммерческих предприятиях и, конечно, своё отношение к деньгам.

В следующий публикации мы остановимся именно на дневнике Пипса более подробно
05 Ноя 2025 23:22
211
2
Комментарии (1)
Светлана   Сегодня 01:13
Спасибо, интересно.
Like0
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаБизнесПрочее
Читать в Telegram