|
|
|
| Прочее |
Как отучить щенка кусаться
Как отучить щенка кусаться
Если вы хотите избежать проблем в будущем, важно действовать решительно, как только ваш питомец начинает кусаться. Если щенок повзрослеет с этой привычкой, справиться с ней во взрослом возрасте будет гораздо сложнее.
С первых дней жизни щенка в семье необходимо правильно установить иерархию. Щенок — младший член «стаи», и ему нельзя кусать ни одного члена семьи, включая хозяина. Хотя правильное поведение формируется не сразу, к этому нужно стремиться. В противном случае собака будет признавать только хозяина, а в его отсутствие пытаться доминировать над другими членами семьи, которые кажутся ей более слабыми.
Поэтому обязательно предупредите всех членов семьи и гостей о том, что щенка нельзя дразнить или подставлять ему руки для игр. Собаки не понимают полумер и полузапретов, поэтому питомец может быть в замешательстве, если одних людей можно хватать за пальцы, а других нет. Если щенок кусается, твёрдо говорите ему «Нельзя!» и не разрешайте кусать никого из людей.
Методы
Отвлечение игрушкой
Не играйте с питомцем руками, иначе он может начать считать вас врагом. Если щенок начал вас кусать, остановитесь, не двигайтесь и смотрите на него внимательно. Когда он ослабит хватку, дайте ему игрушку, чтобы он мог её грызть.
Этот метод особенно хорош для щенков, у которых режутся зубки. Специальное изделие поможет им почесать дёсны и унять зуд. Когда собака начнёт грызть игрушку, а не ваши руки или ноги, обязательно похвалите её.
Успокоить щенка
Если ваш питомец проявляет агрессию, когда напуган, перевозбуждён или чувствует угрозу, важно его успокоить. Начните с того, что погладьте щенка по шерсти. Говорите с ним тихо и мягко, стараясь вести себя максимально расслабленно и спокойно.
Игнорировать его
Этот способ хорошо работает, если щенок кусает вас во время игры. Когда он кусает, просто остановитесь. Если щенок сам разжимает зубы, уберите руку или ногу. Если не разжимает, то разжмите сами. Потом демонстративно уйдите и какое-то время не подходите к собаке.
Когда питомец успокоится, погладь его, поговори с ним ласково, можешь дать вкусняшку или игрушку. Так питомец поймет, что кусаться — значит игра заканчивается.
Изоляция щенка
Если предыдущие методы не помогают, следует прибегнуть к крайним мерам = изоляции. Когда щенок начинает кусаться, поместите его в безопасное место, где нет игрушек и других предметов, которые могут его увлечь (иначе он не поймёт, что его наказывают). Оставьте собаку в одиночестве и заприте её. Через некоторое время выпустите питомца, когда он успокоится, похвалите его, угостите и погладьте.
Но тут следует не переусердствовать. (Р.Б.)
Вот, как об этом говорит профессиональный кинолог Павел Кожемякин:
Маленьких щенков нельзя оставлять одних в закрытом помещении надолго. Максимум — на несколько минут. Не всегда есть подходящая комната, чтобы питомец не переключился на что-то другое. Скорее всего, он найдёт себе новое развлечение.Если так произойдёт, получится обратный эффект: щенок кусался, его посадили туда, где интересно, а потом ещё угостили вкусненьким. «Что надо делать?» ─ подумает собака. Правильно! Кусаться, чтобы это всё повторить.
Социализировать щенка
Обучение социализации — ключевой элемент воспитания собаки. В контролируемой и безопасной среде питомец осваивает язык тела своих сородичей и учится контролировать силу укуса, а также выстраивать взаимодействие с другими животными своего возраста. Яркий пример - игра с другими щенками, где питомец изучает приемлемые модели поведения и определяет границы дозволенного.
Павел Кожемякин:
Бывает, что щенок разыгрался до такой степени, что уже плохо себя контролирует. При этом он знает, что нельзя кусаться. Чаще это происходит с молодыми собаками, но и взрослые с определённым характером тоже могут быть «азартными игроками». Если такое произошло, надо переключить внимание питомца на что-то другое, чтобы отвлечь от игры.
Как не допустить ошибок в процессе обучения
Необходимо соблюдать последовательность в своих действиях и воздерживаться от применения следующих методов:
- Не применяйте насилие к щенку и не наносите ему вред.
- Не кричите на питомца, так как он может перенять вашу агрессивность, и она станет для него обычной формой поведения.
- Не следует применять один и тот же метод, если он неэффективен, вероятно, животное не осознает вас, что препятствует достижению желаемого результата.
- Не отталкивайте щенка ногой или рукой, потому что он может подумать, что вы хотите с ним поиграть.
- В процессе воспитания собаки необходимо избегать проявления излишней мягкости характера. С раннего возраста питомец должен воспринимать хозяина как доминантную фигуру и не стремиться к установлению собственного превосходства.
Ваш Р.Б.
| 02 Ноя 2025 16:50 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (1)
| 03 Ноя 23:56 |
Хорошие советы...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
←
→
Читайте также
Перейти в тему:









