|
|
Литература |
"Хищные вещи века" Стругацких: госпропаганда в ситуации, когда нечем крыть
Заинтересовался тут творчеством братьев Стругацких. Точнее, интересовался им я и раньше, но тут в поле моего зрения попалась весьма интересная повесть - "Хищные вещи века". А интересна она прежде всего своим философским - точнее, идеологическим посылом.
"Хищные вещи века" - повесть Стругацких, написанная в самый разгар "развитого социализма" - в 1964 году. Она имеет выраженную государственно-идеологическую направленность, но особого рода: это пример того, как действует лживая государственная пропаганда в ситуации, когда лгать уже нет никакого смысла. Так сказать, пропаганда в состоянии агонии.
Хищные вещи госпропаганды
О чём повесть?Сюжет её состоит в том, что главный герой Иван Жилин, агент Совета Безопасности коммунистической страны будущего, попадает в небольшой курортный городок, расположенный в тихой и мирной, но буржуазной стране. Он видит, что в этой капиталистической ("отсталой" в понимании главного героя) стране жители решили все свои материальные проблемы: они все сыты, одеты, у всех есть жильё, ненапряжная работа по четыре часа в день, масса свободного времени... в общем, все радости, свойственные именно коммунизму. Но тут открывается обратная сторона жизни в этой стране.
Обитатели этого благополучного "мещанского" мира не имеют никаких духовных потребностей. Круглые сутки они только едят и развлекаются. При этом все они мучительно страдают от скуки, которую пытаются преодолевать самыми изощрёнными способами. Кто-то посещает "дрожки" (дискотеки), кто-то практикует экстремальные виды спорта, многие смотрят бесконечные сериалы. Немногочисленные "интели" - преподаватели и студенты вузов - пытаются бороться с "обществом потребления" радикальным способом, устраивая теракты и погромы.
"Дрожка" - рейв по версии братьев Стругацких
Но самый эффектный способ бороться со скукой в этой стране - употребление "слега". Так называется этакий звуковой наркотик, который представляет собой небольшое дополнение к радиоприёмнику. Слег вызывает галлюцинации, но в конечном итоге приводит к скорой смерти от нервного перенапряжения.
"Слег" - притягательный наркотик
Соврать не получилосьКак видим, "Хищные вещи века", несколько напоминающие "О дивный новый мир!" Олдоса Хаксли, существенно отличаются от государственной идеологической пропаганды прежних лет. Ранее советских обывателей пытались убедить в том, что в капиталистических странах большая часть населения - рабочие и крестьяне - проживают в жутких условиях, в трущобах, голоде и холоде, среди них много бездомных, народ периодически подвергается репрессиям и прочим ужасам; а все результаты их труда достаются немногочисленной прослойке паразитов-буржуев, которые живут в дикой роскоши.
Советская пропаганда 1930-х...
Это успешно прокатывало в тридцатые, сороковые и даже пятидесятые годы, когда информация из "большого мира" до советских людей почти совершенно не доходила. Но середина шестидесятых - совсем другая эпоха, и старые средства промывания мозгов тут не сработают. Народ просвещался, как мог: одни слушали "Голос Америки", другие посещали "дружественные" страны типа Болгарии, Польши или Чехословакии, где и нравы были куда более либеральными, и экономика смешанная, с заметной долей свободного рынка.
Да и в государственных СМИ цензура с каждым годом становилась мягче: уже в 1969 году появилось культовое советское телешоу - "Международная панорама", в котором жизнь в развитых странах показывалась с нейтральных позиций, здесь же звучала западная популярная музыка.
И та же советская пропаганда образца 1960-х
Итак, простые советские люди в середине шестидесятых прекрасно знали, что за "железным занавесом" жизнь куда более свободная и обеспеченная, тем нет дефицита и очередей, а товары хорошего качества и для местного населения недорогие. Да и спецслужбы не следят за каждым шагом человека, как в родных советских пенатах. Правдивые рассказы о заграничной жизни можно было услышать от побывавших в "капстранах" дипломатов, спортсменов, артистов, моряков. Все уже понимали, что, может, "буржуи" там и живут в дикой роскоши, но и простые работяги не бедствуют.
В шестидесятые - семидесятые советские люди всё прекрасно знали
Но пропаганда всё равно должна была как-то работать. Вот государственные (и просто лояльные к государственному режиму) писатели и придумали эту фишку: мол, в буржуазных странах материальные потребности народа удовлетворены, но на смену им пришла некая "духовная бедность". Дескать, европейцы и американцы нажираются до отвала, развлекаются до упаду, а потом со скуки начинают "бесчинствовать", из-за чего процветает преступность и совершаются теракты.
Мещанство...
Впрочем, такое циничное враньё получалось плохо, в отличие от прежнего вранья: в годы информационного голода отечественный люд верил всему, что рассказывают государственные средства массовой (дез)информации, теперь же появилась возможность сравнивать и выбирать. Но такая форма вранья была оскорбительна, цинична и уродлива сама по себе.
Ведь она пыталась убедить людей в том, что материальное благополучие якобы "развращает", лишает человека возможности и стимула развиваться. А бедность, дефицит и беспросветность - наоборот, побуждают к всестороннему развитию. Богатство подталкивает к индивидуализму, а бедность побуждает к сотрудничеству, развивает коллективизм.
Духовно богатые, культурные и образованные советские люди
Любой человек, хоть немного умеющий логически мыслить, понимает, что это так не работает. Взять, например, желание помочь ближнему. Одним только желанием, каким бы горячим и глубоким оно ни было, ближнему чисто физически помочь не получится. Чтобы накормить голодного, нужно не только желание накормить голодного - необходимо, чтобы у тебя в данный момент была еда, причём много еды (чтобы и себе хватило, и ближнему). Чтобы одеть голого, обязательно нужно иметь много одежды.
Чтобы накормить голодных, альтруизм не нужен. Нужен хлеб. А уже потом - альтруизм
Альтруизм в условиях бедности и дефицита - бессовестный обман и пустой звук. То же самое и с "всесторонним развитием": если у тебя нет материальной базы, то никакое "жгучее желание развиваться" тебе не поможет.
В своё время эту элементарную истину осознали правящие круги некоторых стран "социалистического лагеря" - упомянутых Польши, Чехословакии, Болгарии, лучше всего это получилось у Венгрии. Это же поняли и китайские власти, с некоторым скрежетом зубовным признал и югославский лидер Тито.
Истину эту можно сформулировать так: "Чтобы построить коммунизм, нужно сначала построить капитализм". Ведь, согласно той же коммунистической идеологии, "коммунизм" - это как раз-таки общество всеобщего изобилия. В бедной стране, где люди к тому же скованы массой абсурдных запретов и ограничений, построить "коммунизм" в принципе невозможно. А если народ обеспечен всем необходимым и имеет все права и свободы - то и пресловутый коммунизм наступит сам собой.
Коммунизм - общество полного изобилия и социальной справедливости
Борис Стругацкий пересмотрел свои взглядыУже в современной России Борис Стругацкий, переживший своего брата, признавался, что существенно пересмотрел свой взгляд на "Хищные вещи века". Он отметил, что повесть писалась братьями в том состоянии, когда их глаза ещё были "зашорены". В годы благополучных нулевых писатель осознал, что во многом ошибался.
Борису Стругацкому понравился капитализм
В России наступил тот самый капитализм с его сытой жизнью и мещанским благополучием, изобилием товаров и развлечений. Прямо как в той капстране, которая в повести резко осуждалась. И Борис Натанович увидел, что этот мещанский капитализм совсем не так плох, как ему представлялось ранее. Да, общество в нём совсем не идеально, у него много слабых сторон и пороков. Однако у него есть самое главное достоинство: свобода. Кто хочет обжираться, пьянствовать и упарываться наркотой - тот обжирается, пьянствует и упарывается наркотой, это его священное право. Кто хочет учиться, творить и развиваться - тот учится, творит и развивается, это тоже его священное право.
В свободном обществе я имею возможность не только деградировать, но и развиваться
К слову, пьянства и наркомании в СССР тоже было навалом, а номенклатурная элита ещё и обжиралась "от пуза". Процветали организованная преступность, коррупция и даже ненавистная всем моралфагам проституция - в этом плане СССР был ненамного лучше какого-нибудь Гондураса. А вот возможности для развития и созидательной деятельности были сильно ограничены - в сто раз сильнее, чем сегодня.
Разгул ОПГ, беспредел и коррупция, нищета, пьянство и наркомания - обычные реалии советского общества
Так что грёбаный мещанский капитализм, при всех его недостатках, куда лучше, чем номенклатурно-фашистский "социализм", где те же самые недостатки дополнялись лишь бессовестным обманом простых людей и столь же бессовестной пропагандой "светлого будущего".
Если вам понравилась статья, можете поддержать автора (ссылка ниже). А также подписывайтесь на наш канал на Дзене.
"Хищные вещи века" - повесть Стругацких, написанная в самый разгар "развитого социализма" - в 1964 году. Она имеет выраженную государственно-идеологическую направленность, но особого рода: это пример того, как действует лживая государственная пропаганда в ситуации, когда лгать уже нет никакого смысла. Так сказать, пропаганда в состоянии агонии.
О чём повесть?Сюжет её состоит в том, что главный герой Иван Жилин, агент Совета Безопасности коммунистической страны будущего, попадает в небольшой курортный городок, расположенный в тихой и мирной, но буржуазной стране. Он видит, что в этой капиталистической ("отсталой" в понимании главного героя) стране жители решили все свои материальные проблемы: они все сыты, одеты, у всех есть жильё, ненапряжная работа по четыре часа в день, масса свободного времени... в общем, все радости, свойственные именно коммунизму. Но тут открывается обратная сторона жизни в этой стране.
Обитатели этого благополучного "мещанского" мира не имеют никаких духовных потребностей. Круглые сутки они только едят и развлекаются. При этом все они мучительно страдают от скуки, которую пытаются преодолевать самыми изощрёнными способами. Кто-то посещает "дрожки" (дискотеки), кто-то практикует экстремальные виды спорта, многие смотрят бесконечные сериалы. Немногочисленные "интели" - преподаватели и студенты вузов - пытаются бороться с "обществом потребления" радикальным способом, устраивая теракты и погромы.
Но самый эффектный способ бороться со скукой в этой стране - употребление "слега". Так называется этакий звуковой наркотик, который представляет собой небольшое дополнение к радиоприёмнику. Слег вызывает галлюцинации, но в конечном итоге приводит к скорой смерти от нервного перенапряжения.
Соврать не получилосьКак видим, "Хищные вещи века", несколько напоминающие "О дивный новый мир!" Олдоса Хаксли, существенно отличаются от государственной идеологической пропаганды прежних лет. Ранее советских обывателей пытались убедить в том, что в капиталистических странах большая часть населения - рабочие и крестьяне - проживают в жутких условиях, в трущобах, голоде и холоде, среди них много бездомных, народ периодически подвергается репрессиям и прочим ужасам; а все результаты их труда достаются немногочисленной прослойке паразитов-буржуев, которые живут в дикой роскоши.
Это успешно прокатывало в тридцатые, сороковые и даже пятидесятые годы, когда информация из "большого мира" до советских людей почти совершенно не доходила. Но середина шестидесятых - совсем другая эпоха, и старые средства промывания мозгов тут не сработают. Народ просвещался, как мог: одни слушали "Голос Америки", другие посещали "дружественные" страны типа Болгарии, Польши или Чехословакии, где и нравы были куда более либеральными, и экономика смешанная, с заметной долей свободного рынка.
Да и в государственных СМИ цензура с каждым годом становилась мягче: уже в 1969 году появилось культовое советское телешоу - "Международная панорама", в котором жизнь в развитых странах показывалась с нейтральных позиций, здесь же звучала западная популярная музыка.
Итак, простые советские люди в середине шестидесятых прекрасно знали, что за "железным занавесом" жизнь куда более свободная и обеспеченная, тем нет дефицита и очередей, а товары хорошего качества и для местного населения недорогие. Да и спецслужбы не следят за каждым шагом человека, как в родных советских пенатах. Правдивые рассказы о заграничной жизни можно было услышать от побывавших в "капстранах" дипломатов, спортсменов, артистов, моряков. Все уже понимали, что, может, "буржуи" там и живут в дикой роскоши, но и простые работяги не бедствуют.
Но пропаганда всё равно должна была как-то работать. Вот государственные (и просто лояльные к государственному режиму) писатели и придумали эту фишку: мол, в буржуазных странах материальные потребности народа удовлетворены, но на смену им пришла некая "духовная бедность". Дескать, европейцы и американцы нажираются до отвала, развлекаются до упаду, а потом со скуки начинают "бесчинствовать", из-за чего процветает преступность и совершаются теракты.
Впрочем, такое циничное враньё получалось плохо, в отличие от прежнего вранья: в годы информационного голода отечественный люд верил всему, что рассказывают государственные средства массовой (дез)информации, теперь же появилась возможность сравнивать и выбирать. Но такая форма вранья была оскорбительна, цинична и уродлива сама по себе.
Ведь она пыталась убедить людей в том, что материальное благополучие якобы "развращает", лишает человека возможности и стимула развиваться. А бедность, дефицит и беспросветность - наоборот, побуждают к всестороннему развитию. Богатство подталкивает к индивидуализму, а бедность побуждает к сотрудничеству, развивает коллективизм.
Любой человек, хоть немного умеющий логически мыслить, понимает, что это так не работает. Взять, например, желание помочь ближнему. Одним только желанием, каким бы горячим и глубоким оно ни было, ближнему чисто физически помочь не получится. Чтобы накормить голодного, нужно не только желание накормить голодного - необходимо, чтобы у тебя в данный момент была еда, причём много еды (чтобы и себе хватило, и ближнему). Чтобы одеть голого, обязательно нужно иметь много одежды.
Альтруизм в условиях бедности и дефицита - бессовестный обман и пустой звук. То же самое и с "всесторонним развитием": если у тебя нет материальной базы, то никакое "жгучее желание развиваться" тебе не поможет.
В своё время эту элементарную истину осознали правящие круги некоторых стран "социалистического лагеря" - упомянутых Польши, Чехословакии, Болгарии, лучше всего это получилось у Венгрии. Это же поняли и китайские власти, с некоторым скрежетом зубовным признал и югославский лидер Тито.
Истину эту можно сформулировать так: "Чтобы построить коммунизм, нужно сначала построить капитализм". Ведь, согласно той же коммунистической идеологии, "коммунизм" - это как раз-таки общество всеобщего изобилия. В бедной стране, где люди к тому же скованы массой абсурдных запретов и ограничений, построить "коммунизм" в принципе невозможно. А если народ обеспечен всем необходимым и имеет все права и свободы - то и пресловутый коммунизм наступит сам собой.
Борис Стругацкий пересмотрел свои взглядыУже в современной России Борис Стругацкий, переживший своего брата, признавался, что существенно пересмотрел свой взгляд на "Хищные вещи века". Он отметил, что повесть писалась братьями в том состоянии, когда их глаза ещё были "зашорены". В годы благополучных нулевых писатель осознал, что во многом ошибался.
В России наступил тот самый капитализм с его сытой жизнью и мещанским благополучием, изобилием товаров и развлечений. Прямо как в той капстране, которая в повести резко осуждалась. И Борис Натанович увидел, что этот мещанский капитализм совсем не так плох, как ему представлялось ранее. Да, общество в нём совсем не идеально, у него много слабых сторон и пороков. Однако у него есть самое главное достоинство: свобода. Кто хочет обжираться, пьянствовать и упарываться наркотой - тот обжирается, пьянствует и упарывается наркотой, это его священное право. Кто хочет учиться, творить и развиваться - тот учится, творит и развивается, это тоже его священное право.
К слову, пьянства и наркомании в СССР тоже было навалом, а номенклатурная элита ещё и обжиралась "от пуза". Процветали организованная преступность, коррупция и даже ненавистная всем моралфагам проституция - в этом плане СССР был ненамного лучше какого-нибудь Гондураса. А вот возможности для развития и созидательной деятельности были сильно ограничены - в сто раз сильнее, чем сегодня.
Так что грёбаный мещанский капитализм, при всех его недостатках, куда лучше, чем номенклатурно-фашистский "социализм", где те же самые недостатки дополнялись лишь бессовестным обманом простых людей и столь же бессовестной пропагандой "светлого будущего".
Если вам понравилась статья, можете поддержать автора (ссылка ниже). А также подписывайтесь на наш канал на Дзене.
28 Янв 2024 21:08 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (0)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
←
→
Читайте также

Перейти в тему: