Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
ТЕНИ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ Subscribers17
Прочее
«Ребята, немцы!»: последний подвиг Аркадия Гайдара
Аркадий Гайдар – писатель, чье имя знакомо каждому, кто рос в Советском Союзе. Его книги, полные героики, приключений и искренней веры в светлое будущее, воспитывали целые поколения. Но жизнь самого Гайдара была не менее захватывающей и трагичной, чем истории, которые он рассказывал.


Аркадий Петрович Голиков, взявший псевдоним Гайдар, родился в 1904 году. Судьба рано закалила его характер. В Гражданскую войну, в возрасте всего 14 лет, он вступил в ряды Красной Армии. Это был период не только героических свершений, но и страшной жестокости. Юный Гайдар, прошедший через бои и видевший смерть, рано повзрослел. Этот опыт навсегда оставил отпечаток в его душе и, несомненно, повлиял на его последующее творчество.

После Гражданской войны Гайдар занялся литературной деятельностью. Его первая повесть «В дни поражений и побед» вышла в 1925 году. В его произведениях легко узнавался отголосок личных переживаний, искренность и правдивость. Гайдар писал о простых людях, о детях, об их мечтах и стремлениях. Он умел говорить с юным читателем на понятном ему языке, увлекать приключениями и заставлять задуматься о важных вещах: о дружбе, чести, долге.

Наибольшую известность Гайдару принесли повести «РВС», «Школа», «Тимур и его команда», «Чук и Гек». Эти книги стали классикой детской литературы, их зачитывали до дыр, по ним ставили спектакли и снимали фильмы. «Тимур и его команда» оказала огромное влияние на формирование детских организаций и движений, способствуя развитию чувства коллективизма и взаимопомощи.

Когда началась Великая Отечественная война, Гайдар, корреспондент газеты «Комсомольская правда», отправился на фронт. Он не мог оставаться в стороне, когда Родине угрожала опасность. Он был полон решимости внести свой вклад в победу над врагом.


26 октября 1941 года Аркадий Гайдар погиб, выполняя свой долг. Находясь в партизанском отряде, он вместе с товарищами двигался к новой базе. У железнодорожной насыпи в районе села Лепляво Гайдар заметил немецкую засаду. Предупредив товарищей криком: «Ребята, немцы!», он принял на себя огонь, дав возможность остальным спастись.

Смерть Гайдара стала трагедией для всей страны. Потерян не только талантливый писатель, но и человек, сумевший зажечь сердца миллионов читателей своей верой в добро и справедливость. Имя Аркадия Гайдара навсегда вписано в историю советской литературы и в память людей, выросших на его книгах. Его произведения и сегодня остаются актуальными, напоминая нам о непреходящих ценностях: дружбе, верности, патриотизме и готовности к самопожертвованию ради других.

***
26 Окт 2025 18:39
90
2
Комментарии (1)
Светлана   28 Окт 21:33
Героическая смерть!
Like0
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаБизнесПрочее
Читать в Telegram