Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Натали Мирос Subscribers8
Экономика
Налоги в Российской империи 19 века С кого и сколько?
Первые серьёзные изменения в налоговой системе коснулись россиян незадолго до нападения Наполеона, в феврале 1812 года. По примеру Великобритании, которая в 1799 году первой внедряет в жизнь подоходный налог, русский царь Александр 1 вводит налог на все виды экономической деятельности дворян, приносившие прибыль. Размер доходов каждый должен был заявлять самостоятельно.

Поскольку понятие о дворянской чести в то время не пустой звук - уклонистов не было.

Прибыль до 499 рублей в год налогом не облагали, далее действовала прогрессивная ставка — от 1 до 10,%Это помимо существующих на постоянной основе сборов и пошлин: оброчный сбор; гильдейский сбор; пошлины с наследств; горная подать; гербовый сбор; питейный сбор. Постепенно государство вводит ряд новых пошлин, например на медь, на доходные дома.

Вспомним риторический вопрос Некрасова: Кому живётся весело, вольготно на Руси? Пробежимся по сословиям, поскольку российское общество в то время делилось на сословия.

Допустим, вы - крепостной, то есть приписаны к определённому месту, церковному приходу, проживаете на земле, принадлежащей помещику.

И вроде бы, ничего кроме натуральных продуктов не производите, но всем при этом должны.
Итак, вам предстоит уплатить или отработать бесплатно.

Подушную подать государству: Основной прямой налог, введённый ещё Петром I, за что в народе его прозвали антихристом, (ведь душа - принадлежит не кесарю, а богу). Платили подушную все мужчины вне зависимости от возраста, что было очень обременительно для крестьянских хозяйств.
Оброк помещику деньгами или продуктами. Размер оброка устанавливался помещиком и значительно варьировался в зависимости от региона, плодородия земли и других факторов.
Барщина: Обязательная трудовая повинность, когда крестьяне работали на земле помещика определенное количество дней в неделю.
Натуральные повинности: Крестьяне должны были по требованию предоставлять помещику или государству дрова, сено, зерно, мясо или выполнять определённые работы (например, ремонт дорог).
Косвенные налоги взимались при покупке таких товаров, как соль или алкоголь.
Мирские сборы: Сельская община ("мир") периодически брала дополнительные сборы на различные нужды (содержание церкви, помощь вдовам и сиротам)
Рекрутская повинность
Много ли оставалось у человека после всего этого?
В следующем посте рассмотрим бюджет прочих сословий.
15 Окт 2025 20:33
1.8K
5
Комментарии (2)
Марта   16 Окт 10:57
Налоги во все времена сильно били по простым людям...
Like2
Натали Мирос   17 Окт 10:11
Марта, Но без них никак нельзя
Like1
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаБизнесПрочее
Читать в Telegram