Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
ТЕНИ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ Subscribers17
Прочее
Битва на реке Басе: трёхдневное противостояние
Осень 1660 года выдалась особенно напряжённой на западных рубежах Русского царства. В разгаре была русско-польская война, и судьба Смоленска висела на волоске. Польско-литовская армия под командованием гетманов Павла Сапеги и Стефана Чарнецкого готовилась к решающему удару.
Первые стычки начались с противостояния конниц обеих сторон. Русские всадники показали себя достойно, сумев сдержать натиск противника. Основное сражение развернулось 8 октября на обширном поле возле села Углы.

Атаку начало правое крыло Чарнецкого, которое сумело потеснить левое крыло русских войск, выйдя в тыл центра русской армии. Дивизия Михаила Паца прорвала правое крыло русских войск, преследуя их на протяжении нескольких миль.

В это время русская пехота, поддерживаемая артиллерией, провела успешную атаку на центр литовских войск Сапеги. Польские командиры, ослабив центр для поддержки наступающих частей Чарнецкого и Паца, допустили серьёзную ошибку.

Однако на флангах польская конница смогла рассеять русскую кавалерию, что позволило окружить основные силы русского войска. Несмотря на это, русские воины продолжали сражаться до самого вечера.

Особенно отличилась русская пехота, которая, окружив себя рогатками, отражала все атаки противника. Даже в условиях окружения воины не дрогнули. Сам князь Долгоруков, встав в ряды пехоты, личным примером вдохновлял своих подчинённых.

10 октября 1660 года сражение завершилось. Обе стороны понесли значительные потери: русские потеряли 384 человека убитыми, 522 ранеными и 193 пленными. Польско-литовская сторона недосчиталась до полутора тысяч воинов.

Русские войска смогли захватить знамя Жамойцкого войска Михаила Паца, большую пушку с шестеркой лошадей и шесть ротных знамён.

Несмотря на тактический успех поляков на флангах, стратегическая победа осталась за русской армией. Польско-литовская армия не смогла достичь своей главной цели – прорыва к Смоленску. Более того, армия Долгорукова вскоре перешла в наступление и освободила осаждённый Могилёв.

Это сражение показало, что даже в условиях численного превосходства противника и тактического окружения можно не только выжить, но и сохранить боеспособность армии. Мужество русских воинов и грамотное командование князя Долгорукова позволили не допустить разгрома войска.

Битва на реке Басе стала важным уроком военного искусства, продемонстрировав, что победа зависит не только от численности войск, но и от их морального духа, дисциплины и тактического мастерства командиров.

***
10 Окт 2025 10:10
77
1
Комментарии (1)
Марта   10 Окт 11:06
Вообще тот период в тринадцать лет был богат событиями.
Like0
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаБизнесПрочее
Читать в Telegram