Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Записки неуравновешенной Subscribers7
Прочее
Почему русский язык — это экстремальный вид спорта для мозга.
В мире есть вещи, которые не поддаются логике, курс биткоина, женская сумочка и русский язык в исполнении школьника. Где ещё можно встретить «голого лётчика», лепящего что-то на берегу, или узнать, что по «ссаной дороге» ехал не кто-нибудь, а самый настоящий «босс». Это же готовый сюжет для абсурдистского романа!

Русский язык в исполнении школьника — это не урок грамотности. Это высшая лига лингвистического экстрима, где каждое слово на минном поле двусмысленности, а любое предложение может выстрелить неожиданной поэзией или шедевром чёрного юмора.

· «Тру… шахтера». Классика жанра. Пока педагоги ждали благородного «труд», детский мозг, воспитанный на криминальных хрониках и заботе о гигиене, выдал два шедевра: «труп» и «трусы». А ведь по-своему логично. Шахтёр, профессия опасная, да и дует там, в забое, неимоверно.

· «Голый лётчик» и «гроб» вместо «гриб». Почему дети массово видят в невинных фразах нечто скандальное или мрачное? Ответ прост, детское сознание отвергает банальность. Зачем какому-то лётчику голова, когда можно вылепить целого голого лётчика? Зачем собирать грибы, если можно наткнуться на гроб? Это вам не урок русского, а готовый сценарий для хоррора или арт-хаусного кино.

· «Ссыт пушистый зверёк». Филологический прорыв! Всего одна буква и милый зайчик превращается в героя туалетного юмора. Шекспир бы рыдал от зависти. Вся сущность существа, его сиюминутное состояние, переданы одним гениальным искажением.

· «Тугие плавки» для «тугоплавкий». А это уже высшая математика словообразования. Если металл плавится с трудом, значит, у него, простите, «тугие плавки». Железная логика, с которой не поспоришь.

· Апогей карьеры... «влагалище — влагать». Девочка, без тени сомнения вписавшая эту пару, невольный гений. Она интуитивно докопалась до архаичного, забытого значения слова, заставив учительницу краснеть, а маму хохотать до слёз. Это ли не триумф детской лингвистической интуиции?

Что же происходит? А происходит великая путаница, столкновение наивного, буквального сознания с бездной многозначности языка.

Дети прирождённые поэты и абсурдисты. Они ещё не научились фильтровать ассоциации, не обременены условностями. Их мозг выдаёт первую, самую яркую или логичную с их точки зрения связку.

Так что в следующий раз, проверяя домашнее задание, помните, вы держите в руках не тетрадь с ошибками, а сборник микролитературных шедевров, созданных прямыми потомками Даниила Хармса и обэриутов. Цените этот уникальный жанр, пока его не убила взрослая серьёзность и скучная правильность.

А вы какие шедевры из школьных тетрадей помните?

© Ольга Sеребр_ова
10 Окт 2025 07:42
1.6K
6
Комментарии (3)
Марта   10 Окт 11:24
Не помню уже. Но в начальной школе сие словотворчество и меня не миновало. Помню, что вся семья давилась от смеха от моих шедевральных сочинений. 🙂
Like1
Зебра на пенсии   10 Окт 11:28
Марта, детские перлы не повторимы и шедевральны!
Like1
Записки неуравновешенной   10 Окт 16:18
Марта, я тоже собирала аншлаг.
Like1
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаБизнесПрочее
Читать в Telegram