Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Записки неуравновешенной Subscribers7
Экономика
Банк-сыроварня, где капиталы зреют как хороший сыр.
В Италии, где даже воздух пахнет тестом, вином и лёгким высокомерием, существует банк, который хранит… пармезан. Да, ни золото, ни валюту, ни биткоины. Настоящий, круглый, гордый сыр. И всё официально.

Этот чудо-банк, Credito Emiliano, появился ещё в середине прошлого века, где-то в 1950-х. Тогда в Эмилия-Романьи (родине настоящего Parmigiano Reggiano) у фермеров возникла очень простая, но драматичная проблема... сыр они уже сделали, но продать ещё нельзя. Ему нужно два года выдержки, чтобы стать «тем самым».

А пока он там, бедняга, зрело набирает вкус, фермеру надо платить налоги, рабочим, покупать молоко. Денег нет, зато есть гора сыра. Вот и решили, почему бы не сделать из сыра залог?

Так и появился «сырный банк», который даёт кредиты под головки пармезана. Производитель приходит, сдаёт сыр, получает деньги, а банк аккуратно кладёт его на полку, где тот созревает под охраной, в идеальной температуре, как уважаемый вкладчик.

Если всё идёт по плану, фермер возвращает кредит, забирает свой сыр и продаёт его с прибылью. А если нет, банк, не моргнув глазом, реализует сыр сам. Долги в Италии, знаете ли, не горят, а созревают.

Представьте, как это выглядит в жизни. Где-то в провинции охранник банка открывает хранилище... вместо сейфа с купюрами перед ним бесконечные ряды золотистых колёс. «Всё в порядке, синьора, сыр дышит ровно».

А менеджер, с видом финансиста, записывает в журнал: «Выдано под залог трёх голов пармезана, сорт — 24 месяца выдержки, аромат ореховый, послевкусие уверенное».

И ведь всё логично. В мире, где деньги обесцениваются, а инфляция растёт, сыр хотя бы можно съесть.

Так что, может, и нам стоит пересмотреть финансовую систему?

Представьте, Сберсырбанк России. Кредиты под копчёную колбасу, ипотека под мёд, накопления в сыре.

Хотя... у нас всё равно найдётся кто-то, кто принесёт туда плавленый и скажет:

— А можно без залога, но с грибами?

© Ольга Sеребр_ова
09 Окт 2025 07:54
2.9K
5
Комментарии (5)
Марта   09 Окт 11:12
Креативный подход.))
Like1
Записки неуравновешенной   09 Окт 12:17
Да, пришлось.
Like0
Musta hevonen   10 Окт 07:26
Не все ли равно в какой форме будет залог, главное что бы ликвидный и дороже займа.
Like1
Записки неуравновешенной   10 Окт 07:45
Musta hevonen, согласна. Но есть разница между ликвидностью на бирже и ликвидностью на сырной тарелке. Первая может испариться, а вторая всегда в цене. И да, сырный залог можно подать к вину в случае дефолта. Что вы сделаете с распиской?
Like0
Musta hevonen   11 Окт 06:04
Записки неуравновешенной, ликвидность это способность чего либо быстро превратится в деньги. Только в скорости этого процесса есть разница, если мы говорим о ликвидности.

Если переживать за испарение ценности, то золото лучше чем сыр. Но крестьяне не производят золото. Поэтому банку приходится брать в залог сыр.
Like1
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаБизнесПрочее
Читать в Telegram