Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Записки неуравновешенной Subscribers5
Прочее
Человек, который не хотел «гореть» на работе.
В одной компании, чьи стены были оклеены мотивационными постерами, а воздух был густ от несбыточных амбиций, трудился мужчина по имени Виктор. Он был тихим, но эффективным винтиком в механизме, который смазывал не энтузиазмом, а исключительно профессиональной компетенцией и вовремя поданными отчетами.

Его начальник, Аркадий Петрович, человек, чьи галстуки были такими же яркими, как и его представления о корпоративной культуре, свято верил, что каждый сотрудник должен гореть на работе, как феникс на костре из акций компании.

Он обожал митинги с кричалками, тимбилдинги в стиле «выживание в тайге» и требовал от подчиненных любви к фирме, сравнимой разве что с любовью к родной матери.

Однажды, в пылу очередного стратегического совещания о «покорении новых вершин во имя светлого корпоративного будущего», Аркадий Петрович, растроганный собственным красноречием, спросил у команды:

— Друзья, а скажите честно, что вас по-настоящему мотивирует в нашей работе?

Виктор, в тот момент делавший в блокноте эскиз будущей дачной беседки, отвлёкся от чертежа и, не моргнув глазом, ответил с кристальной честностью:

— Зарплата, Аркадий Петрович. А что разве есть другие причины?

В офисе воцарилась тишина, такая густая, что в ней можно было резать корпоративный сыр. Коллеги замерли в ожидании извержения вулкана. Аркадий Петрович побледнел, как струйный принтер после попытки печатать на обоях.

Откровение Виктора стало для начальника тем же, чем для астронома открытие, что Земля крутится вокруг Солнца, а не вокруг его личного телескопа.

— Как?! — прошептал Аркадий Петрович. — То есть вас не вдохновляет наша миссия? Не греют душу наши корпоративные ценности? Вы не мечтаете о проценте от прибыли департамента?

— Мечтаю, — честно признался Виктор. — Мечтаю, чтобы этот процент был побольше и назывался «зарплата».

Аркадий Петрович попытался было излить гнев, но столкнулся с непробиваемой логикой Виктора, которая была отточена, как его ежемесячные отчёты.

— Аркадий Петрович, я качественно и в срок выполняю свою работу. Мои KPI зеленее, чем лужайка перед центральным офисом. Я не прогуливаю, не ворую канцелярские скрепки и не называю кофе-машину «коллегой». Разве это не доказательство моей преданности?

Начальник задумался. Он вспомнил, что пока фанатики «горения» генерировали идеи о покраске стен в мотивирующий оранжевый цвет, Виктор генерировал прибыль. Что пока энтузиасты пели гимн компании, Виктор закрывал квартальный план.

Он понял, что столкнулся с редким видом — профессионалом, который не путает трудовой договор с брачным контрактом.

С тех пор их диалог стал напоминать изящный менуэт. Аркадий Петрович продолжал говорить о процветании и миссии, а Виктор кивал, делал свою работу и получал зарплату.

Между ними установилась хрупкая экосистема. Начальник удовлетворял свою потребность в высоких материях, а подчинённый в материях вполне земных, ежемесячно перечисляемых на банковскую карту.

Идеальный сотрудник не тот, кто верит в сказки о бескорыстном служении, а тот, кто за разумные деньги качественно воплощает эти сказки в суровые Excel-отчёты. Ведь, как известно, даже самый яркий корпоративный феникс предпочитает вить гнездо из стабильных бонусов и своевременной индексации.

© Ольга Sеребр_ова
08 Окт 2025 08:03
667
4
Комментарии (0)
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаБизнесПрочее
Читать в Telegram