Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Светлана Subscribers69
Прочее
Микроволновая печь была изобретена ещё в 1945 году
Большинство из нас узнали о такой чудо-печи лишь в конце 80-х - начале 90-х годов. Но мало кто знает, что изобретена она была в конце Второй Мировой войны, в 1945 году военными, но её история уходит корнями в XIX век и связана с именем Николы Тесла.

Принцип работы микроволновой печи

Микроволновая печь работает на основе диэлектрического нагрева. Сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение заставляет молекулы воды в продуктах колебаться, выделяя тепло. Это тепло равномерно распределяется по всему объему, начиная с поверхности. Магнетрон, преобразующий электричество в микроволны, создает это излучение.

История открытия и применения

Эффект диэлектрического нагрева заметили в середине XIX века. Никола Тесла и Жак Арсен д’Арсонваль исследовали тепловое воздействие электромагнитных полей на материалы. В медицине это использовали для диатермии, а в радиотехнике — для нагрева диэлектриков.

На выставке 1933 года компания Westinghouse показала микроволновый нагреватель для пищи. Однако устройство было громоздким и неудобным для дома.

Рождение микроволновой печи

В 1941-м в СССР начали изучать высокочастотные волны для обработки мяса. Но война помешала этим исследованиям.

В 1940-х изобрели магнетрон, что позволило создать компактные микроволновые установки. В октябре 1945-го Перси Спенсер получил патент на микроволновую печь. Говорят, что идея пришла к нему после того, как шоколад в кармане растаял от СВЧ-излучения. Но это лишь легенда.

К 1947 году установили стандарты для первых микроволновок: частота 2450 МГц и мощность до 3 кВт. Первые модели, как Radarange 1946 года, были огромными и тяжелыми, стоили дорого. Их использовали в основном в ресторанах и на производствах.

Микроволновки в быту

В 1955-м компания Tappan выпустила первую бытовую микроволновку. Несмотря на компактные размеры, цена была как у автомобиля. В комплекте шли рецепты. Первые микроволновки не стали популярными.

С 1960-х годов, когда техника стала дешевле, микроволновки начали покупать массово. Японские компании, такие как Sharp с моделью R-10, сыграли важную роль в этом. Устройство быстро завоевало популярность.

В 1967-м Amana представила Radarange RR-1 — компактную микроволновку с двумя таймерами на полчаса. Но у нее не было регулятора мощности и кнопки остановки.

В СССР первые бытовые микроволновки появились в конце 1960-х. Модели «Волжанка» и «Славянка» были тяжелыми и громоздкими. Массовое производство началось только к концу 1970-х.

Будущее микроволновок

Сегодня микроволновки, как и автомобили, используют магнетроны для создания СВЧ-излучения. Разрабатываются новые технологии, такие как твердотельные генераторы, которые могут точнее контролировать нагрев. Но пока эти инновации дороги и сложны в производстве.

Современные микроволновки оснащены множеством функций: термодатчики, конвекционные элементы, очистка паром и автоматические режимы. Это делает приготовление пищи проще и быстрее. В будущем микроволновки могут стать еще популярнее в кулинарии.

Всем Добра!
05 Окт 2025 13:20
127
4
Комментарии (5)
Записки неуравновешенной   05 Окт 18:01
вот так военные инновации находят применение в быту.
Like1
Светлана   05 Окт 23:31
Записки неуравновешенной, да. ЭВМ, если мне не изменяет память, тоже военные придумали.
Like1
Марта   05 Окт 18:45
У меня в начале 90х появилась первая микроволновка, но быстро вышла из строя. А сейчас даже не представляю жизнь без нее.
Like1
Светлана   05 Окт 23:33
Марта, у нас тоже так было. Только первая микроволновка до сих пор работает. Ей уже 34 года. Но мы ею пользуемся в летней кухне. А так у нас уже пара других были. Одна сломалась, а одна до сих пор тоже работает.
Like1
Русский Бомж   06 Окт 11:20
буду знать. спасибо
Like0
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаБизнесПрочее
Читать в Telegram