Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Светлана Subscribers69
Прочее
На Венере возможна жизнь

Вопрос о возможной обитаемости Венеры волнует учёных уже много лет. Эта планета, расположенная ближе к Солнцу, чем Земля, имеет крайне суровые условия: температура на поверхности поднимается до +462°C, а атмосферное давление в 92,1 раза превышает земное. Такие условия делают существование земной жизни практически невозможным. Однако в верхних слоях атмосферы, вдали от раскалённой поверхности, условия могут быть более пригодными для микроорганизмов.

Венера была похожа на Землю, но потеряла воду из-за солнечного излучения. В 2009 году зонд Венера-Экспресс подтвердил это. Однако вода на Венере в основном была в атмосфере в виде пара на ранней стадии её существования.

В январе 2007 года на совещании VEXAG было отмечено, что океан на Венере мог существовать более 2 млрд лет, что позволяет обсуждать возможность жизни на планете.

Физические условия на Венере экстремальные: температура +470 °С, атмосфера из серной кислоты и давление в 92,1 раза выше земного. Однако на Земле есть экстремофилы, способные выживать в подобных условиях, что даёт надежду на жизнь в венерианских облаках.

В 2020 году в атмосфере Венеры обнаружен «маркер жизни» — газ фосфин, который трудно объяснить абиогенными процессами. Анализ данных «Пионера-13» подтверждает наличие фосфорсодержащих соединений. Однако позже выяснилось, что за фосфин мог быть принят сернистый газ. Повторный анализ подтвердил наличие глицина на высоте до 90 км, который также может быть абиотическим.

Фосфин может образовываться при вулканической активности, где фосфиды в мантии реагируют с серной кислотой. Изменения содержания диоксида серы после извержений объясняют обнаружение CO2 на высоте 70 км. Глицин наиболее распространён вблизи экватора и средних широт, но отсутствует на полюсах, что указывает на его абиотическое происхождение.

Возможность жизни на Венере рассматривалась реже, чем на Марсе. В 1870 году британский астроном Ричард Проктор предположил существование жизни на Венере, особенно вблизи полюсов, несмотря на жаркий климат. Шведский химик Сванте Аррениус в 1918 году описывал Венеру с пышной растительностью и влажным климатом, подобным земному каменноугольному периоду. Русский астроном Гавриил Тихов считал, что на Венере есть жёлто-оранжевая растительность.

С 1950-х годов стало очевидно, что Венера имеет экстремальный климат с температурой около +500°С из-за парникового эффекта. Атмосфера содержит серную кислоту, а давление у поверхности составляет 90 атмосфер, что исключает возможность жизни, как на Земле.

В 1997 году астробиолог Дэвид Гринспун предположил, что в ранней Солнечной системе Венера имела более благоприятный климат по сравнению с Землей и Марсом. Он не утверждал, что земная жизнь возникла на Венере, но допускал наличие углеродных форм жизни там в прошлом или сейчас. Спускаемые космические аппараты с Земли могут замыкать круг, возвращаясь на Венеру — к истокам возможной жизни в Солнечной системе.

На раннем этапе существования Солнечной системы на Венере, Земле и Марсе могли быть первичные «бульоны» из элементов, необходимых для органической жизни. Органическое вещество могло перемещаться между планетами, например, на метеоритах. Если жизнь появилась одновременно на Земле и Венере, она могла быть «загрязнена» элементами из других миров.

Наиболее подходящей планетой для жизни была Венера из-за её умеренных температур в ранний период. Однако с увеличением солнечного тепла на 1 % каждые 110 млн лет, на Земле и Марсе климат стал слишком холодным. На Венере же, из-за усиления парникового эффекта, жизнь должна была адаптироваться. Будущие миссии на Венеру помогут прояснить этот вопрос.

Исследования атмосферы Венеры показывают природный баланс химических веществ. В верхних слоях атмосферы обнаружены сероводород, диоксид серы и карбонильный сульфид (OCS). Сероводород и диоксид серы реагируют друг с другом, что указывает на их постоянный источник. Сероуглерод также присутствует в значительных количествах. Это затрудняет производство неорганических веществ и на Земле считается признаком жизни. Станция «Венера» обнаружила большое количество хлора под облаками.

Предполагается, что микробы могли бы использовать ультрафиолетовое излучение Солнца как источник энергии, что объясняет тёмные линии на УФ-фотографиях планеты. Крупные частицы и несферические облака у кромки облачного покрова также обнаружены, но их состав неизвестен.

Несмотря на враждебные условия для жизни, предложены две гипотезы о её возможном существовании на Венере.

Некоторые учёные считают, что в облаках Венеры могут обитать микроорганизмы, подобные бактериям, найденным в облаках Земли. В плотной атмосфере Венеры микробы защищены от солнечной радиации соединениями серы.

В январе 2012 года Л. В. Ксанфомалити заявил о возможных живых существах на Венере, изучив фотографии с аппаратов «Венера-13» и «Венера-14». На снимках обнаружены объекты, которые появляются и исчезают: «диск», «чёрный лоскут», «скорпион», оставляющий канавку в грунте. По мнению учёного, «обитатели» скрылись от шума при посадке, а затем вернулись. Ксанфомалити также нашёл подозрительные объекты на фото с «Венеры-9».


Гипотеза вызвала споры: НАСА и другие эксперты объяснили аномалии шумами, артефактами телеметрии и изменением освещения. Однако создатели телеметрической системы и специалист по биологии поддержали Ксанфомалити.

Российские учёные продолжают исследование фотографий с аппаратов «Венера-9», «Венера-10», «Венера-13» и «Венера-14». Они подтверждают фиксацию странных объектов, движущихся со скоростью около 1 мм/сек, и существование «скорпиона» и «растений». Предполагается, что это формы жизни на «азотной» основе.

Так будет выглядеть Венера с биосферой (по версии Дейна Балларда)

Всем Добра!
05 Окт 2025 12:08
100
4
Комментарии (7)
Записки неуравновешенной   05 Окт 12:50
Получается мы не можем ни доказать, ни опровергнуть существование жизни на Венере с имеющимися данными. Этого недостаточно для утверждений, но более чем достаточно для того, чтобы считать Венеру одним из самых приоритетных объектов для поиска внеземной жизни в Солнечной системе.
Like1
Светлана   05 Окт 12:56
Записки неуравновешенной, в учебниках 19 века для офицеров русской армии под авторством Кадышева, говорится, что жизнь в той или иной форме есть почти на всех планетах Солнечной системы. На Венере описана кремниевая жизнь. Оказывается наши предки были ближе к истине, чем мы. Кстати, некогда жизнь была и на Луне. Учёные считают, что у неё когда-то даже была своя атмосфера.
Like1
Марта   05 Окт 18:58
Другая форма жизни везде может быть. И в другом измерении. Мы со своим примитивным трехмерным пространством еще тысячи лет ничего не обнаружим.
Like1
Светлана   05 Окт 23:37
Марта, всё верно! Возможно вокруг нас летают энергетические сущности, а мы их не видим и думаем: мы одна во Вселенной)
Like1
OneRuble   05 Окт 20:53
Нам бы для начала Марс освоить, он более пригоден для жизни)
Like1
Светлана   05 Окт 23:37
OneRuble, здесь речь идёт не об освоении планет, а о жизни на них сейчас или в прошлом.
Like1
Русский Бомж   06 Окт 11:18
вот в это точно верить невозможно, хотя...
Like0
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаБизнесПрочее
Читать в Telegram