Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Марта Subscribers18
Прочее
Символы финансистов

Символы - это важные индексы мировой культуры, несущие определенные значения для людей и событий.

У многих крупных финансистов популярны символы: ключ, четырехлистный клевер, монеты, дракон, слон, телец, жаба или лягушка. Интернациональный набор.

Символы не бывают бессмысленными, за каждым стоит мировая культура, психология восприятия и прочее. Есть символы, которые имеют искусственные, меняющиеся смыслы. Это, как правило, символы алхимиков или эзотериков. Для исследователей по символизму они не представляют особого интереса, так как мало связаны с историей, подсознанием и архетипами. Поверхностный символизм, приземленный.

Ключ.
Имеет глубокие корни.
Символ ключа связан с древней богиней Гекатой. Поставленная задача должна быть выполнена, открывается доступ к ресурсам и знаниям. Появляются новые возможности.
Серебряный ключ является символом интуиции, золотой ключ связан с умом, алмазный ключ – это сила действия. Все три ключа связаны с богатством и процветанием.
Ключ, похожий на крест, связан с древнеегипетской культурой и фараонами. Такой символ являлся архетипом бессмертия.
Интерес финансистов к ключу понятен. Символ древний, связан с историей, легендами и мифами.

Лягушка – тоже древний символ, который связан с разными мировыми цивилизациями. В Древнем Египте лягушка была связана с Нефтидой. Обряды с лягушками были связаны с разливами Нила и символизировали плодородие.
Юнг связывал лягушку еще и с хладнокровием.
У загадочного Босха лягушка на картине «Искушение св. Антония» была с головой старика. Она сидела на блюде, которое держал негр.
В русском фольклоре тоже есть лягушка, в той же сказке про Ивана, который женился на лягушке и не прогадал.
В китайском мифотворчестве и культуре есть жаба – символ богатства.

Четырехлистный клевер связан с европейским язычеством и христианством. Каждый листок имеет свое значение. Вера, надежда, любовь и удача. Видимо, для финансистов важен четвертый листок, символизирующий удачу.

Монета – это уже поверхностный символ без особо глубоких корней и подтекстов. Идет в нагрузку.))

С Драконом сложнее, он представлен в большинстве культур народов мира, даже в первобытных. Наиболее распространенный смысл мифического животного – это охрана богатства.

В Библии символ дракона имеет негативный смысл. Анаграмма царя Ирода означает «огнедышащего дракона». В христианской традиции дракон – это враг. Святой Георгий, святой Вацлав, Михаил-архангел и многие другие бьются с «Горынычем». Начиная с Аполлона и до Добрыни Никитича сражаются со злом – драконом.

А в китайской традиции этот символ уже не имеет того негатива. Дракон был символом императорской власти. Чиновники также имели эмблемы с изображением дракона.

Слон – символ силы, власти. В индуистской традиции он созвучен кариатидам, которые держат небо. В средневековой традиции слон – это еще мудрость и спокойствие.
02 Окт 2025 11:36
2.1K
7
Комментарии (5)
Светлана   02 Окт 11:50
Очень интересно! Мне кажется, что у китайцев это мифическое животное - дракон появилось не так просто. Древние китайцы, как я думаю, видели настоящее чудовище с крыльями, когтями и мордой крокодила.
Like2
Марта   02 Окт 11:53
Светлана, Нечто подобное видели и первобытные люди, судя по наскальной живописи. С фантазией у них еще было не айс, придумать не могли.
Like1
Светлана   02 Окт 13:47
Марта, и ещё Дракона видели в других частях света, например, индейцы в Америке.
Like1
Русский Бомж   03 Окт 01:13
и мне бы такие не помешали
Like1
Марта   03 Окт 08:20
Русский Бомж, это просто символы. Они имеют значение, но не магию и волшебство.)
Like1
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаБизнесПрочее
Читать в Telegram