Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Русский Бомж Subscribers18
Прочее
Как советские танкисты привезли два немецких трофея


Байка об экипаже КВ-1 и немецком рационализме

Лето 1941 года. Наши отступают.

Согласно данной истории, однажды советский тяжёлый танк КВ-1 вышел из строя при отступлении советских войск. Экипаж остался чинить технику, в то время как основные советские подразделения покинули позиции.

Вскоре появились немцы.

По какой-то причине наши не стали отстреливаться. То ли не было боекомплекта, то ли они его уже израсходовали и экипаж заперся в танке.

Фрицы предложили танкистам открыть люки, вылезти и сдаться, стуча по броне, иначе угрожали расправой. Но советские танкисты отказались выйти наружу.

Поняв невозможность быстрого захвата танка, немцы решили действовать, как принято в Германии рационально. Они прицепили КВ-1 двумя своими танками и попытались отбуксировать его в тыл для дальнейшего изучения. В те времена, наш КВ представлял огромный интерес для германских военных инженеров. Это был ценнейший трофей.

Но не тут-то было, случилось непредвиденное. Советский танк неожиданно завёлся, с хорошо нам известного «толкача» и начал двигаться вперёд, в расположение советских войск, увлекая за собой немецкие боевые машины.

Какого же было удивление бойцов Красной Армии, когда они увидели приближающийся КВ, за которым плетутся "на привязи" к нашим позициям два трофея врага. (Р.Б.)

Расстроило весь этот счастливый эпизод со спасением лишь то, что немецкие танки были без экипажей. Испуганные таким поворотом дел, танкисты Вермахта покинули свои танки на ходу, оставив их на произвол судьбы.

Таким образом, благодаря находчивости и технической смекалке советских танкистов, экипаж машины боевой КВ-1 не просто спасся не попав в плен к врагу, но и успешно приволок к своим позициям сразу два немецких трофея в целости и сохранности​‍, не произведя ни одного выстрела

Эта история прекрасно отражает контраст между педантичным немецким рационализмом и импровизацией, присущей советским солдатам, сумевшим превратить потенциальную неудачу в успех.

А вот реальность эта история или вымысел, это мне не известно.

Подобные истории широко распространены среди ветеранов и любителей военной тематики, однако большинство специалистов считают их скорее фольклорными, чем исторически достоверными.

Нет официальных подтверждений или документированных случаев, подтверждающих реальность конкретно этого происшествия. Тем не менее, подобные байки основаны на реальных особенностях конструкции КВ-1, таких как возможность запуска двигателя с «толкача».

Наиболее известной реальной историей, связанной с КВ-1, является эпический бой под городом Расейняй в июне 1941 года, когда одинокий советский танк в течение суток удерживал продвижение целого немецкого батальона, демонстрируя исключительную стойкость и мужество экипажа​‍.

Послесловие

Хотя история о КВ-1 может и принадлежит к жанру фронтового фольклора, но она ярко демонстрирует характерные черты эпохи Великой Отечественной войны: сочетание технического несовершенства и человеческой находчивости, мужества и юмора, позволивших советским солдатам преодолевать трудности и побеждать сильного противника.

Такие байки остаются важной частью культурного наследия, сохраняя память о героизме и самоотверженности защитников нашей Родины и служат важным элементом исторической памяти, позволяя людям эмоционально воспринимать прошлое и передавать его следующим поколениям.

P.S.

Что касается двигатели КВ-1, то он имел свойство периодически отказывать, особенно в зимних условиях. Нередко экипажи использовали метод запуска мотора с «толкача», что вполне вписывается в данную военную историю.

Ваш друг, рожденный в СССР - Р.Б.
27 Сен 2025 11:15
169
2
Комментарии (2)
Светлана   29 Сен 18:03
Очень интересно, спасибо!
Like1
Русский Бомж   30 Сен 17:44
Светлана, взаимно
Like1
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаБизнесПрочее
Читать в Telegram