|
|
Прочее |
Как убрать горечь из баклажанов при помощи соли
Почему баклажаны могут горчить
Горечь в плодах вызывает соланин. Это органическое вещество содержится в овощах семейства паслёновых — недозрелых томатах и перцах, проросшем картофеле и баклажанах. Последние накапливают соланин из-за ошибок в уходе. Распространённые причины — недостаточный полив, слишком высокая температура в теплице и переизбыток азотных подкормок.
Соланин может быть токсичным для человека и привести к отравлению. Причём в недозрелых баклажанах больше этого вещества, чем в спелых. Однако определить степень зрелости овоща на глаз не всегда реально. Можно попробовать маленький кусочек сырой мякоти, чтобы проверить вкус.
При выборе баклажанов отдавайте предпочтение плодам маленького или среднего размера с плотной упругой кожицей и равномерной окраской. Такие овощи реже горчат, нежели крупные и мягковатые экземпляры.
Как убрать горечь из баклажанов с помощью соли
Этот способ позволяет сохранить овощ практически целым. Впоследствии половинки можно запечь или измельчить по желанию.
Что понадобится
Разделочная доска;
нож;
крупная соль.
Как делать
Помойте баклажан под проточной водой и вытрите насухо. Отрежьте плодоножку и разделите овощ на половинки.
Натрите мякоть крупной солью — обычной каменной или морской. Не стоит брать мелкую, иначе пористая структура впитает растворившиеся кристаллики, и баклажан станет пересоленным. Оставьте овощи при комнатной температуре на 25–30 минут.
За это время баклажаны пустят сок. Промойте их под проточной водой, чтобы избавиться от излишней соли, и приступайте к приготовлению блюда.
Как убрать горечь из баклажанов с помощью соляного раствора
Этот метод удобен, когда для блюда нужны ломтики овощей. Например, при приготовлении рулетиков из баклажанов.
Что понадобится
Разделочная доска;
нож;
глубокая миска;
1 столовая ложка соли;
1 л воды;
тарелка;
тяжёлый предмет для гнёта.
Как делать
Помойте баклажан и удалите плодоножку. Нарежьте овощ кружочками или длинными слайсами. Толщина ломтиков должна быть 1–2 см. Также можно измельчить баклажан кубиками, если вы планируете приготовить рагу, икру или тёплый салат.
В глубокую миску налейте воду, добавьте соль и размешайте до полного растворения кристалликов. Поместите баклажаны в получившуюся жидкость. Накройте овощи тарелкой, а сверху поставьте что-то тяжёлое. Гнёт позволит ломтикам полностью погрузиться в раствор.
Спустя 20–30 минут слейте соляной раствор, сполосните баклажаны под холодной проточной водой и приступайте к приготовлению.
Р.Б.
https://it.gomotivation.ru/2025/07/07/kak-ybrat-gorech-iz-baklajanov/
23 Сен 2025 16:09 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (4)
23 Сен 16:22 |
Всё верно.
|
23 Сен 18:01 |
|
23 Сен 19:23 |
Полезный совет.
|
24 Сен 12:51 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
←
→
Читайте также

Перейти в тему: