Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Русский Бомж Subscribers18
Прочее
Как убрать горечь из баклажанов при помощи соли


Почему баклажаны могут горчить

Горечь в плодах вызывает соланин. Это органическое вещество содержится в овощах семейства паслёновых — недозрелых томатах и перцах, проросшем картофеле и баклажанах. Последние накапливают соланин из-за ошибок в уходе. Распространённые причины — недостаточный полив, слишком высокая температура в теплице и переизбыток азотных подкормок.

Соланин может быть токсичным для человека и привести к отравлению. Причём в недозрелых баклажанах больше этого вещества, чем в спелых. Однако определить степень зрелости овоща на глаз не всегда реально. Можно попробовать маленький кусочек сырой мякоти, чтобы проверить вкус.

При выборе баклажанов отдавайте предпочтение плодам маленького или среднего размера с плотной упругой кожицей и равномерной окраской. Такие овощи реже горчат, нежели крупные и мягковатые экземпляры.

Как убрать горечь из баклажанов с помощью соли

Этот способ позволяет сохранить овощ практически целым. Впоследствии половинки можно запечь или измельчить по желанию.

Что понадобится

Разделочная доска;
нож;
крупная соль.
Как делать

Помойте баклажан под проточной водой и вытрите насухо. Отрежьте плодоножку и разделите овощ на половинки.

Натрите мякоть крупной солью — обычной каменной или морской. Не стоит брать мелкую, иначе пористая структура впитает растворившиеся кристаллики, и баклажан станет пересоленным. Оставьте овощи при комнатной температуре на 25–30 минут.

За это время баклажаны пустят сок. Промойте их под проточной водой, чтобы избавиться от излишней соли, и приступайте к приготовлению блюда.

Как убрать горечь из баклажанов с помощью соляного раствора

Этот метод удобен, когда для блюда нужны ломтики овощей. Например, при приготовлении рулетиков из баклажанов.

Что понадобится

Разделочная доска;
нож;
глубокая миска;
1 столовая ложка соли;
1 л воды;
тарелка;
тяжёлый предмет для гнёта.

Как делать

Помойте баклажан и удалите плодоножку. Нарежьте овощ кружочками или длинными слайсами. Толщина ломтиков должна быть 1–2 см. Также можно измельчить баклажан кубиками, если вы планируете приготовить рагу, икру или тёплый салат.

В глубокую миску налейте воду, добавьте соль и размешайте до полного растворения кристалликов. Поместите баклажаны в получившуюся жидкость. Накройте овощи тарелкой, а сверху поставьте что-то тяжёлое. Гнёт позволит ломтикам полностью погрузиться в раствор.

Спустя 20–30 минут слейте соляной раствор, сполосните баклажаны под холодной проточной водой и приступайте к приготовлению.

Р.Б.

https://it.gomotivation.ru/2025/07/07/kak-ybrat-gorech-iz-baklajanov/
23 Сен 2025 16:09
88
2
Комментарии (4)
Светлана   23 Сен 16:22
Всё верно.
Like1
Русский Бомж   23 Сен 18:01
Светлана, спасибо
Like1
Марта   23 Сен 19:23
Полезный совет.
Like1
Русский Бомж   24 Сен 12:51
Марта, спасибо
Like1
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаБизнесПрочее
Читать в Telegram