Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Sigurd2012 Subscribers24
Экономика
Страны с необычными статьями бюджетного дохода
Во всём мире люди зарабатывают, как могут. Одни трудятся на заводах, другие качают нефть, третьи - заседают в государственных органах. А те, кому «обычные» способы заработка по каким-то причинам не подходят, изобретают всякие экзотические способы пополнения дохода. Юный программист Алекс Тью в 2005 году продавал обычные пиксели на экране компьютера, Гэри Дал в 70-х обогатился на продаже камней, а ещё некоторые «изобретатели» умудрились продавать куски своего тела в качестве рекламного пространства.
Гэри Дал - продавец камней

Кстати, деятельность блогера лет двадцать назад тоже не считалась профессией, а те, кто на этом зарабатывал, казались окружающим чуть ли не волшебниками. Сейчас же это самая обычная профессия, которая практически никого не удивляет.

То же самое с целыми странами. Большинство из них пополняет свой бюджет за счёт производства потребительских товаров, автомобилей, самолётов, добычи полезных ископаемых или предоставления туристических услуг. Но некоторые государства, так сказать, не вписались в эту стройную схему. И их методы формирования казны кажутся нам странными.

К примеру, Либерия уже много лет с успехом продаёт свой флаг. Под флагом этой маленькой африканской страны ходят по морю торговые корабли самых разных стран, так как это позволяет им платить меньше налогов. Примечательно, что собственного торгового флота у Либерии нет. Доходы от использования государственного флага - одна из основных статей бюджета Либерии.
Судно под либерийским флагом

В некоторых бедных странах одна из основных статей государственного дохода - денежные переводы от собственных граждан, работающих за рубежом. Среди таких стран - нынешняя Македония и в недавнем прошлом Албания, а в «ближнем зарубежье» - Узбекистан, Таджикистан и Киргизия.

Крошечное островное государство Тувалу в Микронезии зарабатывает на совсем уж современном уровне: оно продаёт свой интернет-домен. Мировой интерес к домену «.tv» объясняется тем, что это сочетание традиционно обозначает телевидение. Торговля доменом приносит Тувалу половину ВВП.
Фунафути - столица Тувалу

Есть и исторические примеры. Значительную, если не большую часть бюджета коммунистической Болгарии производила известная всем слепая старушка - Ванга. К «пророчице», тщательно подготовленной болгарскими спецслужбами, ежегодно приезжали миллионы туристов, каждый из которых оставлял в стране огромную сумму денег. Достаточно сказать, что к 1981 году Болгария вошла в тридцатку самых богатых стран мира, хотя ещё за тридцать лет до этого была в числе самых бедных и отсталых.
"Пророчица и целительница" Ванга сказочно обогатила маленькую Болгарию

Эти примеры демонстрируют исключительную человеческую изобретательность. Если человек, организация или целое государство очень сильно хочет заработать приличные деньги, то ничто ему не может помешать, даже отсутствие «правильного» источника дохода. Мало того - освоение новых и необычных отраслей часто способно принести больше прибыли, чем разработка традиционных, в которых самые лакомые куски уже давно поделены между крупными игроками.

Если вам понравилась статья, можете поддержать автора донатом (ссылка ниже). Ваша поддержка поможет создавать больше интересных (а главное - полезных!) статей.
22 Сен 2025 17:14
1.8K
5
Комментарии (1)
Про100 жизнь   23 Сен 04:34
Даже и не думал об этом, но интересно, прочитал :)
Like1
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаБизнесПрочее
Читать в Telegram