Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Светлана Subscribers69
Прочее
В огромной пустыне Сахаре пески имеются не везде
Мы привыкли представлять себе пустыню как безжизненное пространство, заполненное горячими песками и барханами. А между тем, это не всегда так. Есть ледяные пустыни, где и вовсе нет песка, а воздух может достигать минус 80 градусов по Цельсию. Такой пустыней является Антарктида. Но в этой статье речь об огромной пустыне Сахаре, лежащей в северной части Африки и занимающей 1/3 этого континента.

В данной пустынной области песчаные массивы не покрывают всю территорию. Их доля составляет лишь пятую часть площади. В отдельных участках пустыня лишена песчаных образований. Основную часть территории занимают скалистые плато, каменистые возвышенности и соляные равнины. Горные массивы Ахаггар, расположенные в Алжире, и Тибести, находящиеся в Чаде, практически не содержат песчаных участков.

К крупнейшим скоплениям песков относятся Игиди, Эрг-Шеш, Большой Западный Эрг, Большой Восточный Эрг, Эрг-Шебби и другие.

Климатические особенности Сахары оказывают существенное влияние на распределение песков благодаря процессу эрозии горных пород. Пустыня характеризуется сухим тропическим воздухом и резко континентальным климатом, при котором уровень осадков крайне низкий (менее 50 миллиметров в год). Суточные колебания температуры настолько значительны, что даже самые прочные горные породы не могут их выдержать и разрушаются, превращаясь в песок. Днем песок и скалы нагреваются до 60-80 градусов Цельсия, а ночью быстро охлаждаются. Ветровая активность играет ключевую роль в перемещении песков, поднимая их в воздух и образуя обширные песчаные холмы — дюны.

Всем Добра!
18 Сен 2025 07:55
60
3
Комментарии (26)
Про100 жизнь   18 Сен 08:55
Светлана спасибо за статью. Знал конечно, но не лишнее вспомнить :)
Like1
Светлана   18 Сен 09:12
Про100 жизнь, благодарю. Для общего развития.
Like0
Русский Бомж   18 Сен 11:28
Спасибо, буду знать, хотя побывать там не смогу
Like1
Светлана   18 Сен 20:00
Русский Бомж, сейчас с интернетом можно побывать где угодно. Правда виртуально.
Like1
Билли Бонс   20 Сен 11:41
А песок в Сахаре плохой. Песчинки мелкие и шарообразные, это из-за того, что часто перемешиваются. Плохо сцепляются с цементом и для строительства такой песок не годится. 🙁
Like1
Светлана   20 Сен 11:51
Билли Бонс, вот этого я не знала. Может быть поэтому в Египте кирпичные строения быстро разрушаются?
Like1
Билли Бонс   20 Сен 17:06
Тут важно ,в каком Египте - современном ( ничего не знаю) или Древнем? Там - знаю. В те времена кирпичи не обжигали, а только сушили на солнце, благо солнца в тех местах хватало. Но это - совсем не то, что нужно, потому кирпичи получались низкого качества, строения из них жили недолго.
Like2
Светлана   20 Сен 20:31
Билли Бонс, конечно, в Древнем! Из таких кирпичей, а они назывались сырцами, строили абсолютно всё вплоть до 15 века! До сих пор на Южном Урале сохранилось несколько мавзолеев Средневековья. Правда, они тоже уже практически рассыпались, но в Советское время их подлатали и отреставрировали. Так вот эти реставраторы делали специальные кирпичи по рецепту старинных мастеров, добавляя в их состав козье молоко и куриные яйца. Считалось, что эти продукты делали высыхающий кирпич более крепким.
Like1
Билли Бонс   20 Сен 21:43
Светлана, Точно, сырцами их называли, и не только в Египте такие делали.
Like1
Светлана   20 Сен 20:32
Билли Бонс, а вот в Древнем Египте из такого кирпича пытались строить пирамиды, но большая их часть уже рассыпалась в прах.
Like1
Билли Бонс   20 Сен 21:48
Светлана, Те пирамиды, которые знаменитые, делали из камня, их химический состав давно определён. Но вообще-то этих пирамид там тысячи, египтяне далеко не сразу научились строить стометровые гиганты. Очень долго тренировались на пятиметровых, потом всё выше, выше.... Тренировались так около тысячи лет. Так среди небольших пирамидок, возможно, были и кирпичные... Хотя едва ли такие могли продержаться до наших дней.
Like1
Светлана   20 Сен 22:07
Билли Бонс, да, их и в Азии делали, там, где не было камней. А там, где были камни, строили из камней и раствора.
Like1
Билли Бонс   21 Сен 07:03
И не только в Азии. На определённом этапе развития общества мегалиты строили повсеместно.
Like1
Светлана   21 Сен 07:06
Билли Бонс, мегалиты были характерны для финального неолита и энеолита, в основном для IV–III тыс. до н. э. в Европе, но позднее появлялись и в Азии, и в Африке.
Like1
Билли Бонс   22 Сен 09:57
Я делал об этом сериал на Паблоико. Кратко. Люди научились сами выращивать растения и содержать скот . Жить стало лучше, стало веселей, появилось свободное время. Но одновременно появилось и неравенство. Появились личности, которые могли принудить сотни других людей делать то, что им совершенно не нужно. Но что бы такое для них придумать? Вот и появляются мегалиты.
Like1
Светлана   22 Сен 13:25
Билли Бонс, немного не так. Сначала все жили одинаково общинами, где добыча разделялась между всеми поровну. Затем общины стали разбиваться на семьи в связи с переходом к сельскохозяйственному труду. Кому-то кусок земли достался получше, так они выращивали больше урожая, и могли излишки обменять. В конечном итоге, кто-то у них брал в долг, а потом у них же отрабатывал. Так появились батраки, а некоторые становились рабами за долги навечно. Также рабов привозили после захвата территорий. Рабы и батраки - это был класс обездоленных, а те, кто ими управлял - это были класс эксплуататоров. У эксплуататоров было время, чтобы учиться, постигать науки, в том числе и управленческие. Они богатели всё больше и больше, окружая себя слугами и воинами, чтобы класс эксплуатируемых не могли против них подняться и причинить им вред. В итоге некоторые из них стали царями и фараонами, а другие - жрецами и служителями храмов. Те и другие были у власти, и, можно сказать, цари или фараоны...
Like1
Билли Бонс   22 Сен 13:37
Светлана, Я выразился в более сжатой форме и ближе к сути.
Like1
Светлана   22 Сен 13:40
Билли Бонс, а вот кто тогда строил пирамиды? Люди в это время ещё каменные топоры имели.
Like1
Билли Бонс   23 Сен 18:20
Светлана, Египтяне, конечно. Отвлекитесь от пирамид, считайте их мегалитами. Тогда они появятся (ну, почти) у всех народов на определённом этапе развития. Как раз на том , на котором каменные топоры уже вышли из употребления, но ещё хранились на всякий случай.
Like0
Светлана   22 Сен 13:36
...не занимались управлением. Для этого у них были соответствующие люди. В основном, это были жрецы или храмовники. Жрецам были доступны абсолютно все знания, и эти знания были лишь для жрецов. В конечном итоге они и сейчас управляют миром, а мы думаем, что это делают цари, короли или президенты. Вот так устроен этот мир в управленческой системе. Единственное, что я могу к этому противопоставить, что Великие пирамиды Гизы существовали ещё в допотопное время. На обнажившихся камнях пирамид, которые до 18 века были прикрыты облицовкой, имеются следы горизонтальной водной эрозии, что говорит о том, что вода в этом месте стояла длительное время, и уходила медленно, оставив после себя вот такие полосы:
Like1
Билли Бонс   23 Сен 18:30
Не знаю с ходу, что сказать. Даже если, зажмурив левый глаз, принять за факт всемирный потоп, то он нисколько не мешает делу. Ведь люди на Земле жили и до него. Тем более, что эти следы водной эрозии вовсе не говорят о том, что они оставлены Всемирным потопом. И Потоп тоже вовсе не доказанный факт.
Like1
Светлана   24 Сен 09:05
Билли Бонс, а чем были оставлены эти следы? Вода явно здесь стояла долго и медленно уходила. В пустыне Сахаре не бывает столько осадков, а Нил не может достигнуть при разливе пирамиды, так как они построены специально на плато (на возвышении) Гизы. Так что... Кстати, тело Сфинкса имеет подобные разрушения до самой шеи. Правда его отреставрировали, и это сейчас трудно заметить, но. тем не менее, можно.
Like1
Билли Бонс   24 Сен 12:04
Светлана, Не знаю, откуда эти следы. Может, климат в Сахаре не всегда был такой. Может, эти камни такими сюда привезли. Может, эти следы вообще оставлены не водой.
Like1
Светлана   24 Сен 12:50
Билли Бонс, да ладно? И в фундамент заложили изначально пустотелые и ущербные камни? Вы бы так поступили, строя грандиозное сооружение?
Like1
Билли Бонс   24 Сен 15:38
Сомнительно, конечно.
Like1
Светлана   24 Сен 17:49
Билли Бонс, вот и ответ.🙂
Like0
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаБизнесПрочее
Читать в Telegram