Search Login
ГлавноеПопулярноеОбсуждаемое
НовоеИзбранное
Комментарии
Графики
О проекте
ВходРегистрация
НастройкиСправка
Avatar
На сайте с 12 Sep 2023
Здоровье
Протеин: концентрат, изолят, гидролизат
12 Сен 2023 23:28
При выборе добавок для успешного наборы мышечной массы люди практически единодушно сходятся во мнении, что для этой цели лучше всего подходит сывороточный протеин. Причина в том, что сыворотка является натуральным, полноценным и легко усвояемым белком, состоящим из наибольшего количества незаменимых аминокислот с разветвленными цепями (ВСАА), которые организм не может вырабатывать самостоятельно, включая лейцин, играющий важную роль в создании клеток мышц.

Коровье молоко состоит примерно из 3,5% белка, из которых примерно 20% приходится на сывороточный белок. В процессе производства сыра, казеин отделяется для получения сыра. После отделения казеина, оставшуюся жидкую сладкую сыворотку обрабатывают различными способами и высушивают для получения трех основных типов сухого сывороточного протеина в виде порошка:

  • Концентрат
  • Изолят
  • Гидролизат (гидролизованный изолят)

Выяснение различий между этими типами поможет вам определить, какой из них лучше всего удовлетворит ваши потребности.


Концентрат сывороточного белка

Жидкая сладкая сыворотка, оставшаяся после отделения казеина, проходит процесс, называемый микрофильтрацией. В результате получается 70-80% концентрат сывороточного белка, содержащий некоторое количество лактозы, сахара и жира. Такой продукт имеет высокую калорийность и требует длительного времени, иногда нескольких часов, для усвоения. Это означает более медленное восстановление после разрушения на тяжелых тренировках и дополнительные расходы энергии на усвоение. Многие производители подмешивают в концентрат кучу нарядных ингредиентов и продают его в больших, разрисованных банках. Главное достоинство концентрата - низкая цена.


Изолят сывороточного белка

Следующим шагом в получении высшего сорта сывороточного белка является ультрафильтрация концентрата сывороточного белка. Этот способ очистки позволяет минимизировать количество углеводов и жиров и одновременно повысить содержание белка. По сути, при ультрафильтрации удаляются небелковые компоненты и "изолируется" сывороточный белок. Отсюда и происходит его название.

Благодаря ультрафильтрации, изолят содержит 90% белка при меньшем количестве лактозы, сахара и жира. Этот вид сывороточного белка реже встречается в продаже по причине более высокой цены. Как правило, производители пишут на банках крупными буквами - изолят.


Гидролизованный изолят сывороточного белка

Этот продукт получают путем воздействия на изолят сывороточного белка ферментов, разрушающих молекулярные связи, удерживающие аминокислоты вместе. По сути, обработка ферментами - это процесс предварительного переваривания, благодаря которому гидролизованный изолят проникает через стенки желудочно-кишечного тракта значительно быстрее, чем простой изолят, не говоря уже о концентрате. Дополнительный плюс - он легче усваивается людьми с чувствительным желудком. Но за это приходится платить. К сожалению, гидролизат - самый дорогой вид протеина.


Что выбрать?

Тут все просто. Оптимальный выбор по соотношению польза/цена - изолят. Если денег нет - концентрат. Если деньги девать некуда или человек тренируется ради славы - гидролизат.


Как правильно покупать изолят?

Спросите об этом у Гулга или Яндекса. Они подскажут. Главное - внимательно читайте  состав продукта, надписи на упаковке и отзывы людей.

Удачных тренировок!
556
4
Комментарии (1)
Другие статьи на эту тему: