|
|
Бизнес |
Что и кого заменит искусственный интеллект?
Искусственный интеллект стремительно развивается, проникая практически во все сферы нашей жизни. По ТВ, на радио часто говорят об этом. Прогнозы от разных специалистов разнятся. Попробую обобщить разные данные от всевозможных запросов.
Какие же профессии окажутся под угрозой исчезновения вследствие автоматизации процессов?
Сфера обслуживания
Уже сейчас системы автоматического управления активно внедряются в сферу услуг. Например, в сеть ресторанов, кафе быстрого питания для обслуживания клиентов. Различные чат-боты, служб поддержки и колл-центров. С последними люди часто сталкиваются,
когда направляют жалобы в различные инстанции. Кроме «спасибо за обращение» и «извините за неудобства», больше ничего не могут.
Административные должности
ИИ быстро обрабатывает большие объемы данных. Это касается всех рутинных операций, таких как бухгалтерия, документооборот, обработка заявок и отчетов. АС постепенно начинают вытеснять офисных работников.
Производство и логистика
Роботизация производства идет полным ходом. Современные заводы используют роботов для сборки автомобилей, электроники и многих других товаров. Логистика транспортная и складская также становится всё более автоматизированной.
Диагностическая медицина
Медицина не осталась в стороне от влияния искусственного интеллекта. Уже существуют программы, способные анализировать медицинские снимки, результаты анализов и ставить диагнозы. Подобные технологии помогают ускорить процесс диагностики и снизить вероятность ошибок.
С одной стороны настораживает,
а с другой – спасение для больного. Моему знакомому ставили неправильный диагноз несколько раз. Он сам врач. И диагноз ему делали друзья-коллеги с солидным стажем. Лечили одно, а на затемнение с противоположной стороны говорили, что это тень от органа, а не опухоль. Оказалась опухоль в р-не поджелудочной железы. Правильный диагноз и операцию уже в Москве сделали.
Творческие профессии
Одни говорят, что творчество останется человеческим занятием, ИИ его не заменит. Вызывает сомнение. Алгоритмы уже могут создавать произведения искусства, музыку, писать художественные произведения и пр. И качество «творчества» с каждым годом улучшается.
Пока учителей, воспитателей в детских садах, психологов, социальных работников, которые ходят к бабушкам и дедушкам и людей других профессий, где требуется эмоциональное взаимодействие,
ИИ не заменил. Пока.
С другой стороны - технологический прогресс открывает новые возможности и создает новые профессии. Важно адаптироваться к переменам, а они стремительные, не каждый сможет быстро перестроиться.
Изменение структуры рынка труда под влиянием искусственного интеллекта неизбежно. Это уже многие понимают. Готово ли государство своевременно делать анализ и переподготавливать людей? А их появится много «без кола и двора».
11 Сен 2025 12:13 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (13)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
←
→
Читайте также

Перейти в тему:
Например, у меня в городе почти исчезли кондукторы в общественном транспорте. А зачем они нужны? Траты на их зарплату больше, чем прибавка к выручке от уменьшения «зайцев». Недавно поставили кассы самообслуживания в Пятерочке. Тоже удобно. Продавец-кассир уходит в прошлое.
Одновременно с этим у нас дикий дефицит в технических специальностях.
У меня ещё вопрос возникает - а если цена товара на кассе другая, чем на прилавке, придётся звать сотрудника помочь разобраться с ценником. То есть всё равно кто-то должен быть в отделе кассы для помощи людям.