Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Натали Мирос Subscribers7
Экономика
Почему Гаити - страна вечного хаоса
Сегодняшнее Гаити - страна хаоса. И хотя гаитяне, как и все люди, мечтают жить в благополучном порядке пока это не получается. Но почему?

Ответ - не сложилась элита. А без достойной крепкой элиты обществу благополучие не светит. Элиты же, как показывает история, взращиваются постепенно, не сразу и не вдруг. И не всегда качественные.

История многострадальной страны Гаити началась по историческим меркам совсем недавно. Всего два с небольшим века тому назад.

Французская революция 1789 года стала катализатором для многих процессов и в том числе для восстания рабов в далёкой колонии Сен-Доменг (или Санта-Доминго).

Колония круто разбогатела на экспорте сахара, хлопка и индиго - красителя получаемого трудоёмким способом из листьев растения индигофера.

Но капитал в колонию не возвращался, не приобретались технологии для облегчения труда.

22 августа 1791 года на плантации Тюрпен в северной провинции рабы взбунтовались, убили надсмотрщиков и ворвались в хозяйский дом. Бунт мгновенно распространился на соседние плантации. Жгли дома, склады, безжалостно резали белых.

Однако, без объединяющего начала восстание бы не продержалось долго, ибо толпа выплеснув накопившейся гнев утихнет, не понимая что делать далее со своей свободой. Но объединяющий фактор нашёлся - вуду.

Африканцы, попадая в рабство теряли буквально всё: семью, статус, права и свободы, самоидентификацию. Забывался порой даже родной язык, так как рабский барак делили представители разных племён.
(Так выглядели хижины для рабов)

Оставались верования, помогающие людям хоть как-то объяснить этот безумный мир.

Вуду - не религия, так как многих обязательных для религии деталей там нет. Это культ и мировоззрение.

Согласно вуду на события можно влиять договорившись с лоа - духами. Лоа питаются эмоциями людей, как положительными так и отрицательными: страхом, гневом и т. д.

Так вот; одним из первых лидеров восстания стал некто Дъюти Букман, жрец вуду, который своими речами воодушевлял рабов на борьбу. Мол, с духами договорничок, "всё схвачено, пацаны"

Подкреплённые верой рабы действовали смелее.
Восстание переросло в полномасштабную войну за независимость.
Дъюти Букмана вскоре убьют, но его место займёт Франсуа-Доминик Туссен-Лувертюр - бывший раб, проявил себя как гениальный военачальник и политик. Он возглавил повстанцев и постепенно взял под контроль большую часть колонии.
В то же время Франция сама находилась в огне противоречий. Едва пережив революцию и террор, вкатывалась в эпоху наполеоновских войн. А тут ещё взбунтовавшаяся колония. Конкуренты тоже не сидят сложа руки. Испания и Великобритания поспешили воспользоваться ситуацией, помочь повстанцам и тем дополнительно ослабить Францию, укрепив на острове собственную власть, ибо никто всерьёз не рассчитывал, что бывшие рабы способны организовать государство. Одно дело стрелять, другое - предвидеть перспективы и риски, выбирать путь развития, взаимодействовать с прочими странами.

Тут Франция подсуетилась быстренько принимает закон об отмене рабства и Туссен Лувертюр переходит на сторону французов, помогая им изгнать испанцев и англичан из Сен-Доминго.

Итак, Туссен Лувертюр стал фактически первым правителем Гаити, что в переводе означает "гористая страна". Он принял конституцию, провозгласившую бывшую Сен-Доминго автономной частью Франции, без рабства, а себя назначил пожизненным!!!! правителем.

Как вдруг нарисовался Наполеон со своей повесткой отката всего на свои места. Рабов в бараки, господ во дворцы. Император направляет на остров войска Туссен Лувертюр схвачен и отправлен во Францию, где вскоре умер в тюрьме.
Но на стороне гаитян выступила жёлтая лихорадка и армия Бонапарта отступила.
1 января 1804 года Жан-Жак Дессалин - соратник Лувертюра объявил окончательную независимость страны. Гаити отныне и вовек стала первой свободной республикой, основанной бывшими рабами.
Начинается новая жизнь! Ура! Земли национализированы
Однако, после войны экономика разрушена. И-и.
Для восстановления плантаций Дессалин первым делом ввёл систему принудительного труда, схожую с существовавшей при французских колонизаторах!

Неужели - за что боролись, на то и напоролись?

Большуя часть ресурсов пришлось направить на содержание армии, что ограничивало возможности для инвестиций в другие сектора экономики, включая развитие производства инструментов.
То есть, все самые необходимые промышленные товары надо покупать за рубежом. Да ещё выплачивать отступные Франции.

Дессалин стремился к установлению торговых связей с другими странами, прежде всего, с Великобританией, чтобы обеспечить Гаити необходимыми товарами и рынками сбыта для с/х продукции. Ведь Гаити осталась всё такой же отсталой аграрной провинцией.
В конце концов Дессалин провозглашает себя императором Гаити. Приближённым, некогда сражавшимся с ним плечом к плечу такой ход конём не понравился. Через год свежеиспечённый император был убит. А молодая страна погружается в пучину переворотов.

Элита занятая борьбой за власть, а не заботой о развитии общества обрекает общество на беды.
Всё усугубляется ещё и тем, что Гаити приходится выживать в сложных мировых процессах впадая из крайности в крайность. За диктатурой следует череда беспорядков и света в конце тонеля как будто не видно?
07 Сен 2025 20:26
155
5
Комментарии (6)
GOLD   07 Сен 20:53
Главная причина проблем Гаити - тупые аборигены.

Могут ли негры стать нормальными, умными людьми и жить в комфорте, мире и красоте?

В Голливуде - да (вспоминаем поганый фильм "Черная пантера"). Но история развития человечества не знает таких примеров.
Like0
Натали Мирос   08 Сен 00:22
GOLD, если что среди африканцев много учёных-)) да-да
Like0
Марта   07 Сен 23:22
Бедные люди. Хотя проблема разрешима, было бы желание у сильных мира сего. Но у них другие планы.
Like1
Натали Мирос   08 Сен 00:22
Марта, совершенно согласны с Вами
Like1
Про100 жизнь   08 Сен 03:41
По мне такие-же люди, только цвет кожи другой. Спасибо за статью, интересно.
Like1
Светлана   16 Сен 22:58
Большое спасибо!
Like0
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаБизнесПрочее
Читать в Telegram