Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Светлана Subscribers69
Прочее
Настоящая аджика по-абхазски
Эта острая приправа раздраконит ваш аппетит! Здесь нет помидоров, а только красный горький перец и чесночок с приправами. Хотите такое попробовать? — Готовим вместе!

Берём пол кило (0,5 кг) красного острого перца. На мой взгляд, самый острый перец сорта «Астраханский». Кладём его в кастрюлю и запариваем кипятком на 20 минут. В это время чистим 5-7 крупных головок чеснока и подготавливаем такие специи, как хмели-сунели и кориандр. Ну и соль тоже будет нужна.

Одеваем перчатки обязательно! И начинаем чистить острый перец от семян и плодоножки. Перекручиваем перец и чеснок на мясорубке 2 раза. В получившееся пюре добавляем:

  • соль — 2 ст. л. с горкой,
  • хмели-сунели — 2 ст. л. с горкой,
  • кориандр — столько же.

Всё хорошо перемешиваем и снова прокручиваем на мясорубке. Ещё раз хорошо перемешать. Аджика готова.

Сложить в небольшую сухую и чистую банку и убрать в холодильник. Для длительного хранения поверх аджики налить тонкий слой прокалённого растительного масла (только немного остудите, иначе банка может лопнуть). Внимание! Этот продукт сильно острый, и полезен только тем, у кого здоровый желудок.

Употребляют аджику с хлебом, а также с мясными и рыбными блюдами, с борщом и т. д. Можно также добавлять в небольшом количестве во время приготовления блюд, если нравится «поострее».

Приятного аппетита!
02 Сен 2025 02:19
84
3
Комментарии (12)
Про100 жизнь   02 Сен 03:15
Отличная аджика.
Like1
Светлана   02 Сен 14:45
Про100 жизнь, в рот не взять😛, жгёт.
Like0
Про100 жизнь   02 Сен 05:55
Забил в инете аджика по-абхазски, и результат удивил. Кто как делает, ну надо здоровый желудок такое есть :)
Like1
Светлана   02 Сен 14:46
Про100 жизнь, аджику по идее делают без помидоров.
Like0
Марта   02 Сен 10:04
Раньше любила, сейчас уже воздерживаюсь.
Like1
Светлана   02 Сен 14:47
Марта, я тоже так.
Like1
Русский Бомж   02 Сен 10:07
люблю все остренькое
Like1
Светлана   02 Сен 14:47
Русский Бомж, тогда эта тема для Вас)
Like1
ТЕНИ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ   02 Сен 17:22
Люблю остренькое, надо будет попробовать сделать. Только, наверное, перца поменьше положу, боюсь, огнем дышать буду. 😉 Спасибо за рецепт!
Like1
Светлана   03 Сен 05:04
ТЕНИ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ, вот эту аджику нужно мазать на хлеб тонюсеньким слоем, так что вот этого количества хватит за глаза на всю зиму и весну ещё покроет. Можно добавлять на кончике ножа в различные блюда для остринки.
Like0
Зебра на пенсии   13 Сен 11:16
Люблю остренькое, но такую аджику я, наверное, не выдержу. По описанию очень остро.
Like1
Светлана   16 Сен 23:13
Зебра на пенсии, да-да! Очень острая! Её только по граммулечке на хлеб или блюда добавлять. Я читала, что именно так и нужно делать аджику. И этот рецепт придумали возчики соли. Когда-то соль была очень дорогой. И чтоб не съедать слишком много соли по пути, возчики делали аджику, чтобы её использовать вместо соли. Тогда и вся еда будет вкусной. Вот такая информация.
Like0
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаБизнесПрочее
Читать в Telegram