Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Марта Subscribers15
Прочее
Оптимисты и пессимисты по регионам РФ


Просматривала разные последние социологические материалы по депрессивным регионам страны. Разнятся они и в рейтингах, и в процентах. Особого доверия не вызывают.

Понятно, что в каждом уголке большой страны живут люди со своими тревогами и надеждами. Не все смотрят одинаково на жизнь по месту жительства. Есть регионы, которые отличаются высоким уровнем тревоги и депрессии, есть и те, кто более оптимистично смотрит на жизнь.

По последним данным сеть выдала данные по депрессивным регионам:

1. Северо-Кавказский федеральный округ.
2. Уральский федеральный округ.
3. Дальневосточный федеральный округ.

Причины разные, связанные и с экономикой, и с зарплатами, и с безработицей, и инфраструктурой, и с уровнем медицины и ее доступностью.

СВО внесла свои коррективы, но в обобщенных социологических данных это не ощущается. В данных по прифронтовым территориям почему-то все без изменений. Середнячки. Видимо, и в Курской области люди жилье не потеряли, кормильцев и многое другое. Сомневаюсь, что в опросах СВО, обстрелы и их последствия обсуждались.

Самыми оптимистичными регионами считают:

1. Москву, Санкт-Петербург, Московскую область.
2. Южный федеральный округ с курортами Краснодарского края.
3. Приволжский федеральный округ.

Две столицы и Московская область – это понятно, а вот Приволжский округ вызывает сомнение. Саратовскую, Самарскую обл БПЛА часто атакуют.

Как-то смотрела открытые материалы Счетной Палаты по депрессивным регионам, но там только были общие фразы и решение проблемы через дополнительное финансирование.

Реальные цифры, конечно, есть, но в закрытом доступе. Власть, любая, что при царе, что при Союзе, всегда их знала. Когда она игнорирует цифры и настроения, то государства разрушаются.

В истории многое повторяется. В 1917 году власть временного правительства и других партий поддерживали города, где крутились большие деньги и шла торговля. Промышленные регионы, где было много рабочих и низкий уровень жизни, поддержали новую власть большевиков. Депрессивные районы. К ним и Урал относился, и приволжские города.

Территории с националистами сразу заявили о своей независимости и нырнули под крыло новых хозяев. Украина попросила помощи у европейских держав, ушла под покровительство Германии. Грузия тоже нырнула под немцев, Румыния аннексировала Бессарабию. Азербайджан был под покровительством Турции, потом Англии. Британцы в своих кулуарах уже делили будущую прибыль бакинской нефти.

Слабые места в царской России, советской и нынешней остаются в истории практически без изменений. Это всегда надо учитывать, чтобы не было тяжелых последствий и не образовались вновь Уральские республики, Дальневосточные и пр.
30 Авг 2025 14:18
1.7K
8
Комментарии (11)
Про100 жизнь   30 Авг 16:16
Как однако интересно. Я даже и не думал об этом.
Like2
Марта   31 Авг 00:39
Про100 жизнь, аналогия прослеживается.
Like0
Светлана   31 Авг 03:18
Очень интересно, Марта!
Like1
Марта   31 Авг 12:19
Светлана, это да.
Like1
Русский Бомж   31 Авг 06:24
интересная статистика
Like1
Марта   31 Авг 12:20
Русский Бомж, статистика у разных опросов разная.
Like1
Кто-то приходил   01 Сен 21:49
Урал никогда не был депрессивным.
Большевиков Урал не поддерживал до последнего. Лозунг "Советы без большевиков" родился, именно, на Урале.
Ну, и остальные факты вызывают большие сомнения.
Извините...
Like1
Марта   01 Сен 22:21
Doctor_Halim, почему же тогда Урал был надежным опорным краем во время Гражданской для большевиков? И надежными солдатами, и обеспечением.
Like0
Кто-то приходил   04 Сен 20:29
Марта, мы сейчас не рассуждаем "почему". Вы написали историческую справку непонятного происхождения. Я по молодости много читал об истории Урала и прокомментировал, что исторически ваши данные, мягко говоря, ошибочны... А "как" и "почему", это не ко мне, это к гадалке.
Факты, как говорится, упрямая вещь. А в публикации, претендующей на историческую достоверность, писать собственные догадки и измышления, это не комильфо.
Like0
Марта   05 Сен 10:12
Doctor_Halim, У меня блог и посты, а не справки, научные статьи с указанием источников. У меня свой багаж, а не догадки, оставайтесь при своем мнении, я не возражаю.
Like0
Кто-то приходил   05 Сен 15:51
Марта, ну, да. Ну, да...
😁
Like0
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаБизнесПрочее
Читать в Telegram