Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
ТЕНИ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ Subscribers17
История
История одного предательства
Один очень умный человек сказал: «История человечества — это история предательства, возведённого в ранг политики». И с этим трудно не согласиться. Особенно когда в этом самом предательстве замешаны близкие люди.
Одни историки называют его «первым диссидентом», посмевшим бросить вызов грозному правителю. Другие — предателем, перешедшим в стан врага и помогавшим ему грабить и убивать своих бывших соотечественников. Третьи настаивают на том, что у него не было выбора, кроме как бежать. Но так ли это?

Выходцы из ярославских князей — Курбские — очень неплохо зарекомендовали себя на государевой службе. Поэтому молодому князю Андрею было не с руки отставать от своих предков. В 1549 году 21-летний стольник участвует во втором походе на Казань, где проявляет себя с лучшей стороны. Царь замечает удалого храбреца и назначает молодого князя на воеводство в Пронск. В 1552 Иван вновь идет на столицу Казанского ханства, чем тут же пользуется Давлет Гирей. Однако крымский хан успевает дойти только до Тулы, где будет остановлен и отброшен отрядом воеводы Курбского.

Во время штурма столицы Казанского ханства в октябре 1552 года Курбский вместе с воеводой Петром Щенятевым командуют полком правой руки. И здесь молодой князь проявляет себя, демонстрируя мужество и отвагу. Иван, будучи ещё сам молодым, нуждался в молодой крови в своём близком окружении. И уже скоро Курбский встанет в один ряд с такими прогрессивными деятелями того времени, как Сильвестр и Адашев. И не просто встанет, но и будет влиять на многие государственные решения.

Нужно вспомнить ещё один немаловажный момент, после которого князь станет не просто близким. В 1553 году, когда Иван Васильевич заболеет и многие, в том числе Адашев и Сильвестр, откажутся присягать малолетнему царевичу, Курбский останется верен. И царь это запомнит. После выздоровления он пожалует князю Андрею боярство и будет считать его близким другом. Даже многие просчёты и неудачи Курбского на фронтах предстоящей Ливонской войны, куда царь назначит его командовать русскими войсками, никак не скажутся на их отношениях. И вдруг такой «закидон».

Царю доложат, что его любимец в Литве. Грозный сначала не поверит, решив, что Курбский в плену. Но когда узнает, что воевода перешел на сторону врага, будет в бешенстве. Всё что угодно, но такого от князя он ожидать никак не мог. Так что же произошло? Испугался?

Пока Курбский воюет (плохо воюет), в Москве уже идут «большие чистки». Сильвестр и Адашев будут удалены. Многие близкие к царю люди попадут в опалу. А тут еще неудачи на фронте. Однако нужно заметить, что бегство князя в Литву спонтанным не было. Благодаря польским потомкам князя, которые и опубликуют переписку Курбского с царем, мы узнаем, что как минимум несколько месяцев выторговывались условия перехода князя в стан врага.

В 1563 году с горсткой своих сторонников князь пересечет границу и тем самым подпишет приговор своим родственникам. Которые будут репрессированы, а земли конфискованы. Но это его мало волновало, ведь на новой родине он получит от короля обширные владения. А уже с 1564 года он будет воевать против своих бывших собратьев. Так кто он — диссидент или враг и предатель?

***
27 Авг 2025 14:27
86
4
Комментарии (3)
Про100 жизнь   27 Авг 15:09
Однако интересно.
Like0
Светлана   Вчера 01:03
Благодарю, интересно!
Like0
Марта   Вчера 11:10
Курбский - это олицетворение наших беглых от властьимущих. Только курбских сейчас слишком много стало.
Like0
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитератураПрочее
Читать в Telegram