Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Стелла Малетина. Зоопсихолог Subscribers9
Инвестиции
Игра на разрушение. Финансы. История.
Carry trade. У этой инвестиционной стратегии (для названия которой даже нет точного и лаконичного перевода на русский язык), есть два направления реализации: на макро- и микроуровнях. В первом случае речь идет о стране в целом - экономические агенты занимают в иностранной валюте с низкой процентной ставкой и инвестируют в активы, выраженные в другой (обычно своей) национальной валюте, приносящие более высокую доходность. В России это в начале 2008 года привело к значительному укреплению рубля и чистой отрицательной инвестиционной позиции страны в $150 млрд. То есть, несмотря на огромные золотовалютные резервы и минимальный госдолг, мы тогда должны были остальному миру достаточно большую сумму. Этот долг образовался, прежде всего, за счет роста заимствований частным сектором, который объяснимо предпочитал занимать на Западе под 6-7% в долларах, чем в России под 14-15% в рублях. К этому добавилась экспансия иностранных банков на российский рынок, который также способствовали росту объемов валютного кредитования населения. Причём ЦБ и правительство тогда максимально укрепили рубль и построили «островок стабильности» именно в момент начала ипотечного кризиса в США. Кризис перерос в глобальный, который и обвалил рубль, и пустил на ветер половину валютных резервов в конце 2008 — начале 2009 годов. Судя по тенденциям в курсе рубля и отрыву наших финансовых рынков от реального состояния экономики, сегодня готовят повторение этого сценария, но с некоторыми особенностями. Поскольку чрезмерное расширение операций carry trade имело место не только в РФ, но и на других развивающихся рынках, то возникший в результате глобального финансового кризиса дефицит долларов в 2008-2009 годах привел к невозможности рефинансировать эту огромную внешнюю задолженность. Банку России тогда пришлось потратить значительные объемы резервов для спасения как своих российско-оффшорных кэрри-трейдеров, так и реальных иностранных спекулянтов — за счёт государства. Сейчас в мире наблюдается похожая ситуация, особенно — в Турции и ЮАР. В России пока проблема не столь масштабна, так как ограничен приток иностранных банковских кредитов из-за санкций, но краткосрочные займы спекулянтам вполне доступны и уже вызревает ситуация аналогичная той, что была в 2008 году. В целом же, на развивающихся рынках при повышении ставки ФРС и протекционизме Трампа сценарий обвала переоцененных валют и финансовых рынков готов снова повториться.

На микроуровне у частных инвесторов есть много вариантов поиграть в carry trade, даже находясь в России. Самый простой из них, доступный любому инвестору, – игра в разницу процентных ставок через валютный фьючерс доллар/рубль, торгуемый на срочном рынке ФОРТС. Покупая рубль с поставкой через год (в марте 2018 года), вы имеете курс в 60,9 при рыночном курсе рубля в 56,8 - то есть получаете 7,2% плюс будущую переоценку по этой валютной паре. Если вы верите в эффект толпы, ваша суммарная прибыль может оказаться достаточно высокой. Только не стоит забывать и о рисках (а сейчас рынок про них, похоже уже забыл), так как повторение начала 2009 года может обнулить ваш счет. Иностранцы же предпочитают покупать ОФЗ – их доля в суммарном объеме уже приближается к 30% против 18-20% в начале 2015 года и 4-6% в 2012 году. За прошедший год именно иностранные кэрри-трейдеры обеспечили 70% прироста рынка ОФЗ. Главные участники этого рынка, конечно — западные хедж-фонды и оффшоры, контролируемые крупными российскими собственниками и госкорпорациями.

Что же плохого в carry trade для экономики страны, которая получает приток иностранных инвестиций?

Изначально спекулянты от carry trade стремятся инвестировать в инструменты тех стран, в которых наблюдается позитивная экономическая динамика и ставки высоки. При этом, снижающаяся инфляция, которая обосновывает высокие ставки, дает надежды на укрепление национальной валюты. В итоге, в финансовые активы этой страны приходит большой объем спекулятивного капитала, в результате чего национальная валюта укрепляется сверх фундаментально обоснованного уровня. Это ведет к:

Национальная валюта укрепляется сверх фундаментально обоснованного уровня, что ведет к:
Взрывному росту импорта
Падению экспорта
Еще большему спросу на carry trade, поскольку повышаются ожидания положительной доходности от переоценки валюты
Резко ухудшается международная инвестиционная позиция страны, так как из-за дорогой валюты и притока денег в локальные бонды наш долг перед остальным миром становится больше в долларовом выражении

Стремительно начинает ухудшаться сальдо платежного баланса, как по компоненте торгового баланса, так и по компоненте доходов от инвестиций – мы начинаем больше платить остальному миру по своим долгам, чем получать от него.
У отечественных банков снижается склонность к кредитованию, ведь им выгоднее заниматься carry trade, особенно, если они могут привлечь иностранные кредиты в валюте.
Увеличивается волатильность валютного курса и зависимость внутренней экономики от будущих шоков на глобальных рынках – роста ставки ФРС, например.
Были ли прецеденты положительного влияния carry trade на экономику принимающей стороны? Возможно, Австралию можно считать единственным примером относительно удачного использования притока спекулятивных денег (через пару австралийский доллар/японская йена), благодаря которому удалось снизить зависимость ВВП от сырья. Но, другим результатом стал пузырь на рынке недвижимости.

Чего ожидать России? Надежды на снятие санкций и удвоение цен на нефть стимулировали в 2016 году приток иностранного капитала в российские финансовые активы. А когда рынок услышал от главы Банка России, что «… для поддержания инфляции вблизи целевого уровня может потребоваться сохранение умеренно жесткой денежно-кредитной политики на горизонте двух-трех лет», то у все сомнения у кэрри-трейдеров отпали сами собой – с такой высокой реальной процентной ставкой их спекуляциям не страшно даже снижение цен на нефть. Одним из неоспоримых достоинств нашего ЦБ является его информационная прозрачность — наилучший уровень среди государственных институтов страны. И именно благодаря этому опасность продолжения политики поощрения carry trade столь очевидна.
Подробнее по контексту, статья forbes Бизнес 30 марта 2017.
26 Авг 2025 02:33
1.2K
4
Комментарии (1)
Светлана   01 Сен 02:37
Спасибо большое!
Like1
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаБизнесПрочее
Читать в Telegram