Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Сложная история Subscribers4
История
Битва при Анкаре, или как Тамерлан чуть не положил конец Османской империи
Битва при Ангоре произошла между османским султаном Баязидом I и правителем Центральной Азии Тимуром (Тамерланом) 20 июля 1402 года недалеко от Ангоры (современная Анкара). В ней войска Тимура разгромили армию турецкого султана, что чуть не привело к краху Османской империи.


Армии вовлеченных сторон
Опираясь на богатый опыт своих предшественников, Тимур сумел создать мощную и боеспособную армию, с которой ему удавалось одерживать блестящие победы над противниками на полях сражений. Эта армия представляла собой многонациональное и многоконфессиональное объединение, ядром которого были тюрки и воины-кочевники.

Армия Тамерлана делилась на конницу и пехоту, роль которой значительно возросла на рубеже XIV–XV веков. Основную силу армии составляли конные отряды, костяк которых составляли элитные подразделения тяжеловооружённых всадников. Пехота часто играла вспомогательную роль, однако была необходима при осадах. Пехота была преимущественно легковооружённой и состояла преимущественно из лучников.

Помимо основных родов войск, в армии Тамерлана имелись отряды рабочих, инженеров и других специалистов, а также особые пехотные части, специализировавшиеся на боевых действиях в горных условиях.

Организация армии Тамерлана, в целом, соответствовала десятичной организации Чингисхана, но имела ряд изменений.

Основным оружием лёгкой кавалерии, как и пехоты, был лук. Лёгкие кавалеристы также использовали сабли, мечи и топоры. Тяжеловооружённые всадники были закованы в панцири. Простые пехотинцы были вооружены луками, тяжёлые пехотинцы сражались саблями, топорами и булавами.

Состав османской армии делился на нерегулярные части кавалерии, сипаев, и нерегулярные полки пехоты, а также добровольческих подразделений, и разумеется регулярную дворцовую гвардию султана. В национальном плане, помимо турок, армию Баязида составляли воины из покорённых государств (сербы, греки, татары...).


Перед битвой
За 35 лет своего правления, с 1370 по 1405 год, Тимур создал огромную империю, простиравшуюся от Северной Индии до Восточной Анатолии. Он провёл множество военных кампаний. Стремясь стать единоличным правителем мусульманского мира, он последовательно устранял всех возможных соперников.

В то же время Баязиду I удалось подчинить себе всю Малую Азию и стать абсолютным владыкой Анатолии.

Двигаясь на запад, Тимур столкнулся с государством Кара-Коюнлу. Победа войск Тимура вынудила правителя Кара-Юсуфа бежать к Баязиду. Кара-Юсуф и Баязид договорились о совместных действиях против Тимура.

Тимур настоятельно просил Баязида выдать Кара-Юсуфа, но отказ Баязида дал весомый повод начать войну против османов. В мае 1402 года Тимур начал поход в Малую Азию. Его войска заняли турецкие крепости Кемак и Сивас.

Опасаясь открытого сражения, Баязид расположил свои войска в горно-лесистой местности к северу от города Ангора. Тимур осадил Ангору и с помощью искусных маневров выманил Баязида на равнину.

Ход битвы
Как только турки спустились с гор, Тимур снял осаду Ангоры и, совершив короткий переход, оказался на пути войск Баязида. Тимур знал, что султан давно не выплачивал жалованье своим войскам, и среди его воинов было много недовольных. Он заслал шпионов в войска противника, пытаясь склонить их на свою сторону.

Баязид построил армию в тылу гор, оставив пути отступления на флангах. Левый фланг турецких войск составляли сербы под командованием Стефана Лазаревича. На правом фланге находились отряды анатолийских беев.

Сражение начала лёгкая кавалерия Тимура, затем в дело пошел авангард, атаковав на правом фланге сербов. Тимур бросил в бой все силы своего правого крыла, но сербы продолжали упорно сопротивляться. На левом дела обстояли лучше: отряды анатолийских беев и 18 000 наёмников-татар перешли на сторону Тамерлана.

Это позволило Тимуру окружить основные силы турок. Войска Тимура имели подавляющее преимущество. Гвардия султана была уничтожена, а сам Баязид взят в плен.


Значение битвы
После битвы вся Малая Азия была занята войсками Тимура. Поражение привело к распаду Османского государства, сопровождавшемуся междоусобицами между сыновьями Баязида. Воспользовавшись поражением Баязида, император Византии Иоанн VII Палеолог отвоевал для своих наследников европейское побережье Мраморного моря и Салоники.

После победы Тимура поздравили короли Англии, Франции и Кастилии.

Но также эта битва ускорила процесс расселения турок в Малой Азии и на Балканах, что стало предвестником падения Византийской империи.
20 Авг 2025 23:50
84
4
Комментарии (3)
Ivan-Efimoviih   Вчера 03:55
Интересно, спасибо.
Like0
Марта   Вчера 11:38
Спасибо за исторический экскурс.
Like0
Светлана   Вчера 23:51
Было б интереснее, если б он положил этот конец...
Like0
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram