|
|
История |
Викинги на Рейне и борьба с ними
Обычно считается, что эпоха викингов началась в конце VIII века, прежде всего с разграбления монастыря Линдисфарн в 793 году, и достигла своего апогея с завоеванием Англии Кнутом Датским в 1016 году. Однако после победы правителя Восточной Франконии Арнульфа Каринтийского (887–899 гг.) над армией викингов в битве при Диле (891 г.), действия викингов на континенте получили мало внимания со стороны тогдашних авторов, и еще меньше от современных ученых, особенно в отношении Восточно-Франкского/раннегерманского королевства.
Поэтому нам повезло, что писатель начала XI века, известный как Альперт из Меца, в своей небольшой книге о современных ему событиях под названием « О многообразии нашего времени » приводит подробные отчеты о сражениях между местными силами обороны в районе дельты Рейна и викингами в 1006 и 1007 годах .
Альперт был членом богатой и известной семьи в Утрехтской епархии. В молодости он переехал в Мец, где присоединился к монастырю Святого Симфориана. Позже Альперт вернулся домой и поступил в монастырь Святого Павла в Утрехте. Благодаря семейным связям Альперт поддерживал отношения с ведущими церковными деятелями в регионе. Альперт также был особенно хорошо информирован о политических событиях в регионах, включающих современные Нидерланды и регион Среднего Рейна современной Германии.
Набег викингов 1006 года
Альперт начинает свой рассказ о первом набеге викингов в 1006 году с описания политической интриги в регионе между двумя местными графами, Вихманом и Бальдерихом. Их соперничество переросло в борьбу за контроль над графством в окрестностях Тиля, в голландской провинции Гелдерланд. Готфрид, граф этого округа, был дядей Бальдериха. Однако Вихман был женат на дочери Готфрида. В результате у обоих мужчин было право на титул Готфрида, основанное на семейных связях, хотя окончательное решение о том, кто будет графом, оставалось за королём Генрихом II (1002–1024 гг.).
Вопрос о том, кто станет преемником Готфрида и, таким образом, будет отвечать за оборону округа, был особенно острым, поскольку ко времени набега Готфрид ослабел из-за сочетания возраста и болезни.
Альперт ясно даёт понять, что слабое управление Готфрида, оказалось главной проблемой, когда «пираты с большим флотом появились с разных островов океана и быстро двинулись вверх по реке Мерведе к порту Тиль». Альперт утверждает, что вместо того, чтобы оказать какое-либо сопротивление, люди, жившие вдоль берегов Мерведе, просто бежали, забрав с собой всё, что смогли унести.
Годфрид, наконец выступил против налётчиков, но опоздал организовать своих людей. Альперт пишет: «Он использовал последние силы, чтобы вскочить на коня, но не смог удержать своих людей от бегства». В отсутствие организованного сопротивления викинги продолжили движение вверх по реке до самого Тиля, где разграбили и сожгли порт, а также разграбили монастырь Святой Вальбурги.
Только тогда граф Годфрид наконец начал мобилизовать свой народ для борьбы с викингами. Он разослал гонцов в каждую деревню своего графства, призывая людей к борьбе. Альперт ясно показывает, что этот подход к местному военному управлению, берущий начало со времён Каролингской империи, работал очень хорошо, и с первыми лучами солнца собиралось огромное количество людей.
Готфрид, будучи слабым, чтобы лично командовать солдатами, назначил своего племянника, графа Бальдериха, а также графа соседнего округа Хунериха, командовать ими. Альперт подчёркивает, что Хунерих, в частности, заслужил репутацию военачальника, служа у императора Оттона III (983–1002 гг.) в Италии.
Несмотря на позднее начало сопротивления, и уже нанесенный налетчиками ущерб, Альперт выражает гордость за действия ополчения. Он утверждает, что «увидев наших людей, враг ужаснулся их стремительному приближению». Викинги бежали обратно к своим кораблям, преследуемые ополченцами. Альперт отдает должное ополченцам за то, что они не позволили викингам продвинуться от реки вглубь страны и нанести еще больший урон.
Несмотря на первоначальные неудачи, вызванные неподготовленностью и медлительностью старого графа, местные ополченцы быстро и эффективно отреагировали на призыв. Они заставили викингов отступить после первой встречи и успешно дали отпор даже после того, как налётчики смогли получить передышку и развернуться для боя.
Набег викингов 1007 года
Рассказ Альперта о столкновении с викингами в следующем году вновь демонстрирует эффективность местных военных институтов, но также подчёркивает проблемы, возникшие из-за неэффективного руководства. В 1007 году, сообщает Альперт, 90 кораблей викингов, поднялись по реке Лек. На этот раз местные жители были подготовлены, вероятно, благодаря эффективному размещению наблюдателей, и немедленно отреагировали. Альперт отмечает, что вдоль обоих берегов реки были развернуты крупные силы, как конные, так и пешие.
Флот викингов встал на якорь посреди реки, и их вожди отправили послов для переговоров о проходе через этот район, пообещав, что не причинят никакого вреда. Стороны заключили короткое перемирие.
Когда наступил рассвет следующего дня, викинги поняли, что оказались зажаты между флотилией, двигавшейся перед ними по реке, и значительными силами ополчения, размещёнными на обоих берегах.
Местная оборона оказалась более эффективной, чем годом ранее, остановив викингов прежде, чем они успели нанести хоть какой-то урон. Однако в этот момент, как объясняет Альперт, всё пошло не так. Среди местных защитников, распространился слух, что люди на берегу атаковали викингов и одержали блестящую победу. Затем ополченцы на кораблях начали беспорядочную атаку на флот викингов. Альперт отмечает: «Не было ни лидера, ни чёткого боевого порядка. Каждый приближался к врагу, словно хотел казаться быстрее своих товарищей».
Викинги, сомкнув строй, разгромили местных защитников по частям. Видя, что происходит на реке, люди на берегу обратились в бегство...
19 Авг 2025 23:57 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (0)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
←
→
Читайте также

Перейти в тему: