Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Натали Мирос Subscribers4
История
Как менялось отношение людей к собственным детям
Историю человечества можно рассматривать сквозь разные призмы. Мы знаем историю войн, историю династий, историю религий, историю этносов и отдельных людей. Но что если сфокусировать внимание на том, как менялось отношение людей к собственным детям.

Начнём с того, что в разных культурах по разному трактуется сам момент превращения в человека

В христианстве человек начинается с момента зачатия. Именно христианство (наравне с античной философией) оказало огромное влияние на европейскую культуру и провозгласило ценность каждой человеческой жизни от зачатия. На деле, конечно, дети очень долго оставались едва ли не самыми уязвимыми и бесправными членами общества. Вплоть до понятия о "правах ребёнка" дети считались просто маленькими взрослыми и работать начинали сразу, как только могли выполнять поручения.

Детский труд в шахтах или в ужасных душных цехах хорошо описан Диккенсом

Никого это до поры не смущало

Наоборот, считалось удобным использовать детей там, где взрослому было бы трудно согнуться. Где требовался маленький рост.

В так называемых традиционных культурах народов Америки и Африки новорожденный ЕЩЁ человеком не считался.

До тех пор пока не получал имя. А имя, в свою очередь, давалось, когда проявлялись черты личности. Отсюда характерные имена, типа "Быстроногий Олень" или "Свет утренней зари" но бывало и просто "Третий ребёнок"

Имён могло быть больше чем одно. В каждый период жизни человек как бы умирал и рождался вновь. В традиционных культурах время циклично и прерывисто.

Но даже наличие имени ещё не означало полного набора прав. Подрастающего человека ожидал обряд инициации с серьёзными испытаниями и передачей сакральных знаний.

Что значит сакральных? Миф, который исповедует племя, где новому члену популярно объяснялось, кто он и как явился в мир. И откуда вообще взялся сам мир и как дошёл до той самой точки, где предстоит жить этому самому новому человеку. То есть человеку давали смысл.

Смысл этот был незыблем и непоколебим.

Никаких вопросов, сомнений, (не дай бог отречений от веры дедов) не приветствовалось. И всеми правами человека обладал лишь тот, кто во-первых достиг половой зрелости, во-вторых впитал картину мира своего племени или народа.

Впервые мысль о том, что дети нуждаются в особом бережном отношении пришла к человечеству только в 19 веке. То есть совершенно недавно в ракурсе глобальной истории. Всего каких-то 200 лет назад.

В 1802 году появляется новый закон об охране здоровья и нравственности учеников (Health and Morals of Apprentices Act). Закон был направлен на улучшение условий труда детей, работающих на хлопковых фабриках. Он ограничивал рабочий день 12 часами, требовал предоставления образования и улучшения санитарных условий.
1819 год: Закон о фабриках (Factory Act). Закон запрещал труд детей младше 9 лет на хлопковых фабриках и ограничивал рабочий день для детей от 9 до 16 лет!!!
1833 год: Закон о фабриках усовершенствован. Новый вариант ввел должность фабричных инспекторов для обеспечения соблюдения законодательства. То есть речь уже шла о контроле над исполнением. Закон также ограничивал рабочий день для детей от 9 до 13 лет уже до 8 часов. А для подростков от 13 до 18 лет - до 12 часов. Было также введено обязательное образование по 2 часа в день!
Медленно, но всё же общество осознавало простую мысль, что ребёнок имеет потребности отличные от взрослого, что бить детей нехорошо и даже задумались о создании комфортной среды, где дети могли бы играть в безопасности.

Фридрих Фрёбель в 1837 году открывает "Учреждение для занятия детей" в Бад-Бланкенбурге, которое позже назвал "детским садом" ("Kindergarten")

А Эрнст Вебер в начале 1880-х придумал "Народные игровые площадки" в Берлине. Они были предназначены для детей из бедных семей, у которых не было других мест для игр.

В США движение за создание детских площадок началось примерно в то же время.

В 1885-м в Бостоне была создана первая "Песочница". Дети были в восторге и количество песочниц быстро росло.

Первые детские площадки в СССР появились в 1920-х годах.

Плюс/минус процесс шёл везде одинаково. С появлением национальных государств встаёт вопрос организованного детства. А свободный рынок внёс свою лепту в виде массы полезных штучек для комфортного родительства: коляски, подгузники, игрушки, пособия на детей, детские психологи. Нам всем очень повезло жить в прекрасную эру детства так что многим даже не хочется взрослеть.

Именно отношение к детям и старикам характеризует уровень цивилизованности общества!
18 Авг 2025 15:17
1K
3
Комментарии (5)
Марта   18 Авг 15:22
Да, об отношении общества к старикам и детям еще Горький говорил.
Like1
Натали Мирос   18 Авг 15:42
Стоит об этом помнить!
Like0
Ivan-Efimoviih   18 Авг 15:47
Воспитание в первую очередь идёт из семьи, далее как сложится. Если дитя с детсва приучили помогать взрослым, то и выростит человеком. Хотя нынешнее цивилизованное общество это не то что в СССР. Моё мнение.
Like1
Натали Мирос   18 Авг 17:00
Речь здесь о том, что дети нуждаются не только в трудовом воспитании🙂
Like0
Светлана   21 Авг 00:07
Интересно, благодарю!
Like1
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram