Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Ivan-Efimoviih Subscribers9
Литература
Даже умереть сейчас дорого.

Кажется, эта фраза пропитана горечью и безысходностью, эхом отзываясь в сердцах многих. В мире, где материальные блага давно стали мерилом ценности, даже уход из жизни оброс неподъемными расходами.

Ритуальные услуги, от выбора достойного гроба до организации поминок, превращаются в сложную статью расходов, непосильным бременем ложащуюся на плечи скорбящих родственников. Цены взлетают до небес, играя на чувстве утраты и элементарном желании проводить близкого человека в последний путь достойно.

Земля на кладбище, место упокоения, становится предметом торга, дефицитным ресурсом, за который порой приходится вести настоящую борьбу. Ирония судьбы: даже после смерти человек не может обрести покой бесплатно.

Кремация, как более экономичный вариант, не всегда является выходом. Стоимость урны, церемонии прощания и места в колумбарии также могут оказаться внушительной суммой.

В этой ситуации государство могло бы взять на себя часть расходов, обеспечивая минимальный гарантированный перечень похоронных услуг. Создание прозрачной системы ценообразования, борьба с коррупцией в похоронной сфере – важные шаги на пути к справедливости.

Но пока что, увы, даже умереть сейчас дорого. И эта горькая правда лишь подчеркивает остроту социальных проблем, требующих безотлагательного решения.

Безусловно, эта ситуация не может не вызывать возмущения. Ведь в момент скорби, когда душа разрывается от боли утраты, близкие вынуждены думать о деньгах, торговаться и выбирать между достойным прощанием и финансовой пропастью. Эта дилемма не только унизительна, но и глубоко травматична.

С одной стороны, ритуальный бизнес – это тоже бизнес, и ожидать от него альтруизма было бы наивно. С другой – наживаться на чужом горе, взвинчивая цены до небес, – это аморально и недопустимо. Необходим строгий общественный контроль за деятельностью похоронных агентств, чтобы исключить случаи спекуляции и мошенничества.

Возможно, стоит рассмотреть возможность создания государственных похоронных служб, которые могли бы предоставлять базовый пакет услуг по фиксированным, социально ориентированным ценам. Это позволило бы снизить финансовую нагрузку на семьи, переживающие утрату, и гарантировать достойное прощание каждому ушедшему.

В конечном итоге, вопрос достойных похорон – это вопрос человеческого достоинства. И пока эта проблема не будет решена, фраза "даже умереть сейчас дорого" будет звучать как укор обществу, не способному обеспечить своим гражданам достойный уход из жизни.
06 Авг 2025 04:05
110
3
Комментарии (7)
Ivan-Efimoviih   06 Авг 04:08
С каждым годом жизнь и смерть только дороже.
Like0
Натали Мирос   06 Авг 09:06
Я своим так и говорю - помру никаких отпеваний, всё по скромному нечего попов обогащать-))
Like1
Марта   06 Авг 13:42
Натали Мирос, будем библейским Агасфером, жить будем до второго пришествия. Умереть - слишком большая роскошь.
Like0
Марта   06 Авг 09:53
У нас в Подмосковье вообще мрак. Дядя умер в 2012, одна только могила на кладбище обошлась тогда уже в 150 тыс. Так это не городское кладбище, а поселковое. (
Like0
Русский Бомж   06 Авг 13:56
умереть всегда не дешево было
Like0
Светлана   07 Авг 02:46
Анекдот: тетя Маша с палочкой еле-еле доковыляла до аптеки. Посмотрела по чём лекарства и решила, что уж лучше умереть. Пошла она с твёрдым намерением подготовить себя к смертушке. Проходит мимо магазина "Ритуальные услуги". Вот, как раз кстати! Тётя Маша зашла посмотреть расценки. Но вскоре вышла, утёрла слёзы и пошла в аптеку. Лекарства купить было дешевле. Тетя Маша решила ещё пожить.
Like0
Ivan-Efimoviih   07 Авг 02:50
Светлана, это всё жизнь, из жизни и анекдоты :)
Like1
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram