Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Sigurd2012 Subscribers22
История
Вернуть крепостное право… А почему бы и нет?
Пока мы все вынужденно сидим дома, можно порассуждать о каких-нибудь наболевших вещах. Вот, к примеру, появилось у нас в стране некоторое количество сторонников возврата крепостного права. Обычно это люди, которые в своей тоске по старине и традициям «святых предков» достигли вершины абсурда.

Кажется поразительным, что среди сторонников возрождения крепостного права много тех, кто сам хочет быть… крепостным. Как раз «рабовладельцев» среди таких людей немного: отнюдь не каждый открыто признается, что он желает иметь у себя в полном подчинении рабов.

На самом деле упомянутых потенциальных крепостных вполне можно понять. Для этого достаточно вспомнить, что в наше время существует одна страна, в которой официально имеется рабство. Это Мавритания – небольшое и очень небогатое государство в Западной Африке. Правительство этой страны несколько раз пыталось запретить рабство, однако натыкалось на яростное сопротивление… рабов.

Дело в том, что в Мавритании владелец обязан предоставлять своим рабам жильё, пищу и одежду; если раб устраивается на работу, то владелец отнимает у него часть зарплаты – только часть, то есть раб имеет возможность сам зарабатывать деньги. Собственно, поиском оплачиваемой работы рабы себя тоже не утруждают – это пять-таки обязанность хозяина.

Рабами в Мавритании является негроидное население, а хозяевами – берберы, родственники арабов. Для бедного и несчастного негроидного населения рабство является практически единственной возможностью «выбиться в люди». Для многих негроидов рабство стало возможностью стать городским человеком и жить в материальном достатке.

По-видимому, теми же соображениями руководствуются и те россияне, которые желали бы возродить у себя в стране крепостное право и стать холопами. Вряд ли мы увидим среди сторонников крепостного права обеспеченных и успешных представителей среднего класса – предпринимателей, квалифицированных специалистов, фермеров. Ведь такие люди добились успеха благодаря своей самостоятельности и независимости.

Тоска по крепостному праву в этом смысле очень напоминает ностальгию по Советскому Союзу: люди вспоминают о тех «славных временах», когда ни о чём не надо было задумываться, ничего самостоятельно решать; всё, что нужно, за тебя решал барин – будь то помещик при царе или номенклатура в «социалистическом» Союзе. Знай – выполняй, что скажут, и ешь свой хлеб, пусть даже далеко не всегда с маслом.

Настоящая демократия

Но ведь действительно – почему бы и нет? Я действительно считаю, что крепостное право в России необходимо. Только не в том виде, в каком оно существовало при царе. Нам нужно именно ПРАВО, а не ОБЯЗАННОСТЬ.

Если человек может найти себя, будучи рабом, и не может существовать в условиях самостоятельности и личной ответственности, то что в этом плохого? Пусть идёт в рабство. Если он не считает себя рабом, то пусть не идёт в рабство. Никаких привилегий ни у рабов, ни у рабовладельцев, ни у свободных людей существовать не должно – только абсолютное равноправие. Это и есть настоящая демократия.

Вопрос только в том, окажется ли востребованным институт рабства. Может, конечно, возникнуть идеальная ситуация, когда в обществе будет хватать и рабов, и тех, кто хочет ими владеть. Но может получиться и так, что рабы появятся, а стать рабовладельцем никто не отважится. Или наоборот – многие изъявят желание стать помещиками-крепостниками, а вот желающих идти в рабство будет мало. Казалось бы, налицо ущемление чьих-то прав: для обеспечения интересов «пострадавшей» стороны государству придётся насильно обращать в рабство свободных людей или заставлять их быть рабовладельцами.

Однако данная проблема именно кажущаяся. Если есть рабовладельцы, но нет рабов, то они могут нанимать свободных людей в качестве прислуги. Да, им придётся больше платить, придётся считаться с их правами, и убить или изнасиловать домработницу безнаказанно уже не получится; но всё-таки это лучше, чем ничего.

Рабы в отсутствие настоящих «хозяев» могут просто устроиться куда-нибудь на работу. Допустим, в производственный цех; ненормированный рабочий день, низкая оплата труда и проживание в том же цеху им гарантированы. Конечно, полноценное материальное обеспечение и «отеческую заботу» им там никто не пообещает, однако наивно полагать, что помещик-крепостник в любом случае будет неким любящим отцом для своих рабов. Крепостное право, как-никак, предполагает безграничную власть хозяина над личностью, телом и душой зависимого человека, а проявление уважения, заботы и простых человеческих чувств к холопу – это лишь по желанию хозяина. Так что обычное низкооплачиваемое рабочее место всё-таки лучше.

Если вам понравилась статья, можете поддержать автора донатом (ссылка ниже). Ваша поддержка поможет создавать больше интересных (а главное - полезных!) статей.
30 Июл 2025 23:08
123
2
Комментарии (0)
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram