Search Login
ГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Графики
СправкаО проекте
ВходРегистрация
Настройки
Avatar
Siurd2012 Subscribers16
Экономика
В поисках «престижной» работы
Временами я подрабатываю тем, что разношу рекламные листовки по почтовым ящикам. Ну как временами – практически каждый день. Это стало фактически моей постоянной работой, и знаете что? Она мне нравится.

Конечно, я не собираюсь до конца жизни быть промоутером (хотя как пресловутый «дополнительный заработок» - почему бы и нет?). Однако в нашей местности это практически единственный род деятельности, который может принести простому человеку хоть какие-то реальные деньги. Вдобавок: отличный коллектив (могу сказать, что нашёл новых друзей), свободный график, не нужно загонять себя до полусмерти, убиваться и пахать за пятерых. Что ещё для нормальной жизни надо?


Естественно, окружающие на меня накинулись, как бешеные собаки. Мол, «непрестижная» работа, надо искать что-то «серьёзное». У многих из них действительно есть «серьёзная» работа; правда, она вообще не приносит им никакого дохода – вся «зарплата» тратится на вынужденные потребности (пищу, оплату коммуналки, необходимые лекарства – и то не всегда), и «в карман» ничего не попадает. Никаких сбережений.

Либо, при самом лучшем раскладе, другой вариант: деньги получают неплохие, но потратить их «на себя» они не имеют никакой возможности: очень плотный рабочий график ставит крест на личной жизни как таковой. Такой работник не имеет желаний, личных склонностей, интересов, у него нет мечты. Куда же тратится его хороший заработок? Известно куда: пища, дорогой алкоголь, шмотки, а также на некую бесполезную ерунду, показывающую «престижный» статус владельца. Глядя на такого работника, невольно сомневаешься – а человек ли перед тобой стоит?


ПРЕСТИЖ. Это слово многим из нас не даёт покоя. Мы все гонимся за престижным образованием, престижной работой, пытаемся увлекаться «престижным» потребительством – драгоценности, предметы роскоши, дорогие гаджеты раскрученных марок – притом не всегда по-настоящему качественные. На деле, однако, выясняется, что за ширмой престижности ничего не стоит. Да, есть люди, которым просто нравится «красиво выглядеть», но далеко не все люди такие; и уж точно это не самые лучшие представители человечества, и не стоит с них брать пример.


Может, в этом «престиже» и нет ничего особо плохого, но они не являются единственно правильным или наилучшим выбором: есть миллионы людей, которых это не интересует. И расфуфыренные мажоры этого в упор не понимают. В этом, наверное, и состоит главная проблема «престижности».

Я именно из тех людей, которых престиж не интересует как таковой. Престиж нельзя съесть, он не согреет в морозные зимние дни, не укроет от дождя. Он не принесёт конкретных желаемых благ. Он не сделает меня учёным или музыкантом, не научит иностранному языку. В общем, для меня престиж – пустой звук, да и только.


Фишка состоит в том, что я не один такой. Нас довольно много. Конечно, в этой стране нас относительно мало. Но из таких людей состоит основное население развитых стран Европы.

Не верите? Тогда скажите, пошли бы вы работать дворником-озеленителем? Или уборщиком в офис? Или официантом в средненький ресторанчик? Или тем же разносчиком листовок? Наверное, пошли бы лишь в том случае, если «припрёт к стенке нужда». В самом деле, у нас такие занятия считаются работой для неудачников, это «непрестижно». В лучшем случае, скажете вы, этим можно подрабатывать студенту во время учёбы.

А европейцы мыслят по-другому. Для них это самые обычные рабочие места, на которые с удовольствием идут многие. Кому-то нравится сам процесс, кому-то – реальная возможность заниматься, помимо работы, более интересными делами (творчеством, например), при том что работа даёт вполне достаточные средства для жизни.

Поэтому и улицы там чистые и опрятные, и обслуживание в гостиницах и ресторанах приличное, и гораздо меньше недовольных своей работой и жизнью вообще. Там мало кто задумывается о каком-то «престиже» - все просто делают своё дело. Занимаются тем, к чему имеют склонности и способности.

Касательно России вопрос с «престижем» решается ещё проще. Какие виды работы в нашей стране считаются престижными? Нефтекач, юрист, «бизнесмен» (под которым у нас чаще всего понимают обычного продавца), депутат, воровской авторитет. А вот врач, агроном, учитель, профессор молекулярной физики – «лоховские» профессии, также как и дворник, строитель, водитель трамвая. Но вакансий в нефтегазовой отрасли на всех не хватит, больше того – далеко не всем людям такая деятельность интересна. И нормальные люди не учитывают список «престижных в России профессий», а выбирают себе путь исходя из личных интересов.


Тут, конечно, имеется объективная трудность – зарплаты. В России полноценную государственную поддержку получают только работники нефтегазовой отрасли (ну ещё госслужащие), а на остальных людей положен огромный ржавый болт. В Европе ситуация совсем другая: учитель или врач там – одни из самых высокооплачиваемых и уважаемых профессий.

Однако и из этой ситуации есть выход. К примеру, в торговле и сфере услуг можно найти достаточно высокооплачиваемые вакансии, поработать там пару лет, накопить солидную сумму – и с её помощью заняться тем, что тебе реально интересно. Есть и другие примеры. Скажем, в последнее время растёт число частных клининговых компаний; это означает, что дворникам и уборщикам даже в нашей неразвитой стране удалось превратить свою работу в серьёзный бизнес.

Какой уж тут «престиж»? Эти непрестижные профессии позволяют многим выбиться в люди и в конце концом начать достойную жизнь. И наоборот – «престижные» профессии зачастую создают лишь иллюзию успеха.

Ещё немного о любителях "престижа" и статусного потребления - вот в этой моей статье на Дзене

Урок от индийских брахманов
Своеобразен взгляд на труд и общественное положение в Индии. Рассказывают, что не так давно посол одной из европейских стран посетил Индию, где встречался с местными высокопоставленными чиновниками. Ему выделили автомобиль с водителем-индийцем. По ходу дела посол попросил завести его в ресторан и предложил пообедать вместе с ним. Казалось бы, это большая честь для простого водителя – обедать с таким важным человеком. Однако водитель заявил, что обедать он будет за отдельным столом.

Разгадка была в том, что водитель принадлежал к варне (категории) брахманов, а это – самая высшая категория в индийском обществе. Послы же в традиционной классификации относятся к низшим кастам – вроде чернорабочих. В наше время кастовая система в Индии остаётся без изменений, но функционирует лишь на ритуальном уровне. В реальной общественной, экономической и политической жизни статус людей может быть другим. Обыденным явлением стали миллиардеры-шудры (самая низшая и презренная из четырёх основных варн), президенты-неприкасаемые (ещё более низшая каста – за пределами основных варн), а также грузчики-кшатрии (также одна из высших варн наряду с брахманами), водители-брахманы, «нищие аристократы» и т. д.

То есть индиец-брахман уверен: неважно, какой работой я занимаюсь «в земной жизни», ведь я всё равно остаюсь брахманом, а значит – сохраняю своё высшее достоинство. И никакой внешний престиж мне не нужен. Видимо, нам стоит поучиться у них.

Если вам понравилась статья, можете поддержать автора (ссылка ниже). А также подписывайтесь на наш канал на Дзене.

24 Янв 2024 01:49
1.2K
6
Комментарии (0)
Читайте так же
Loading...
Перейти на главную
Читать в Telegram