|
|
Литература |
Томат-дроблёнка из свежих помидоров
Предлагаю два отличных и несложных способа заготовки томата на зиму.
1. Томат-дроблёнка

Спелые красные крупные и средние помидоры моем и нарезаем половинками, а затем кубиком среднего размера. Складываем в кастрюлю, желательно алюминиевую и чугунную, чтобы не пригорело потом.
Нарезанные помидоры посолить и посахарить из расчёта: соль - 1 чайная ложка с большой горкой и сахара - 2 ст. ложки с горкой на килограмм помидоров. Можете солить и сахарить (или приготовить без сахара) по своему вкусу.
Ставим на небольшой огонь и варим, помешивая время от времени, минут 40-60.
Кипящую массу разливаем по стерилизованным баночкам, накрываем крышками и закатываем. Дополнительно укрыть тёплым одеялом на 6 часов, перевернув банки на крышки.
Использовать для поджарок к супам, к борщам, к поливе, к гуляшу и т. д.
2. Томат домашний

Для производства томатной пасты долгая термическая обработка не используется, чтобы не уменьшать объем продукта.
Сначала отбирают зрелые томаты высокого качества. Плоды тщательно моют, разрезают на дольки и пропускают через мясорубку, предварительно ошпарив её поверхность кипятком.
Томатную массу кипятят в эмалированной посуде 15 минут, пока не прекратится пенообразование. Затем горячую массу сразу разливают по стерилизованным банкам.
Банки с пастой стерилизуют в кипящей воде: 0,5-литровые – 8-10 минут, 1-литровые – 10-15 минут, 3-литровые – 15-20 минут.
После пастеризации банки герметично закрывают ручной закаточной машинкой, охлаждают и хранят в холодильнике.
Для 10 банок по 0,5 литра нужно 6 килограммов свежих томатов.
Всем Добра!
1. Томат-дроблёнка
Спелые красные крупные и средние помидоры моем и нарезаем половинками, а затем кубиком среднего размера. Складываем в кастрюлю, желательно алюминиевую и чугунную, чтобы не пригорело потом.
Нарезанные помидоры посолить и посахарить из расчёта: соль - 1 чайная ложка с большой горкой и сахара - 2 ст. ложки с горкой на килограмм помидоров. Можете солить и сахарить (или приготовить без сахара) по своему вкусу.
Ставим на небольшой огонь и варим, помешивая время от времени, минут 40-60.
Кипящую массу разливаем по стерилизованным баночкам, накрываем крышками и закатываем. Дополнительно укрыть тёплым одеялом на 6 часов, перевернув банки на крышки.
Использовать для поджарок к супам, к борщам, к поливе, к гуляшу и т. д.
2. Томат домашний
Для производства томатной пасты долгая термическая обработка не используется, чтобы не уменьшать объем продукта.
Сначала отбирают зрелые томаты высокого качества. Плоды тщательно моют, разрезают на дольки и пропускают через мясорубку, предварительно ошпарив её поверхность кипятком.
Томатную массу кипятят в эмалированной посуде 15 минут, пока не прекратится пенообразование. Затем горячую массу сразу разливают по стерилизованным банкам.
Банки с пастой стерилизуют в кипящей воде: 0,5-литровые – 8-10 минут, 1-литровые – 10-15 минут, 3-литровые – 15-20 минут.
После пастеризации банки герметично закрывают ручной закаточной машинкой, охлаждают и хранят в холодильнике.
Для 10 банок по 0,5 литра нужно 6 килограммов свежих томатов.
Всем Добра!
28 Июл 2025 22:58 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (4)
29 Июл 02:40 |
Спасибо за рецепт.
|
30 Июл 00:07 |
|
29 Июл 11:08 |
Врачи говорят, что натуральная томат-паста при климаксе помогает, приливы меньше.
|
30 Июл 00:07 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
←
→
Читайте также

Перейти в тему: