Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Светлана Subscribers65
История
Великий князь Изяслав, известный также как Димитрий (годы правления 1054–1077), часть 5

Изяслав обратился к Папе Римскому Григорию VII, который стремился к созданию вселенской монархии. В ответ на его просьбу князь отправил своего сына в Рим. Изяслав был готов отказаться от власти и независимости ради признания духовного и светского главенства Папы над Русью. Он искал у Папы защиты и осуждал польского короля.

Григорий VII направил своих посланников к Изяславу и Болеславу. В своём послании Папа писал: «Ваш сын посетил Рим и попросил нас признать его князем. Он поклялся в верности святому Петру. Мы удовлетворили его просьбу. Теперь он правит Русью от имени святого Петра. Мы молимся, чтобы святой Пётр сохранил ваше здоровье, княжество и благополучие. Мы направляем к вам этих посланников. Один из них вам хорошо знаком и предан. Примите их с уважением и выслушайте. Доверяйте всему, что они расскажут от нашего имени. Пусть Господь хранит вас и дарует вам вечную славу».

Изяслав, потеряв власть над Русью, позволил включить её в стратегические планы Григория VII. Болеслав получил письмо от Папы. Тот упрекал его в незаконном присвоении имущества правителя Руси и нарушении христианских заповедей. Папе не нравилось, что Болеслав не вернул захваченные земли. Иначе, ему не будет места в Царствии Небесном. Письмо не помогло.

Молодые князья Руси — Владимир Мономах и Олег — объединились с поляками и напали на Силезию. Вскоре Изяслав победил: его главный соперник, Святослав, пал. Изяслав вернулся к власти и призвал польские войска. Всеволод предложил мир, и братья достигли соглашения. Старший занял Киев, а младший — Чернигов.

Изяслав и Всеволод намеревались лишить племянников власти и изгнать Всеслава. Но Роман Святославич, князь Тмутараканский, и Борис, сын Вячеслава, не пожелали подчиниться. Борис покинул Чернигов и укрылся в Тмутаракани.

Глеб, князь Новгородский, погиб в Заволочье. Изяслав передал его удел Святополку, а сыну Ярополку — город Вышгород.

Олег, правивший Владимирской областью, отказался от своих земель и перебрался в Чернигов.

Князь Полоцкий оставался независимым, но Ярославичи начали против него войну. Всеволод безуспешно осадил его столицу. На следующий год Владимир Мономах и Святополк подожгли пригороды его города.

Владимир вернулся к отцу с добычей и организовал торжественный прием в честь Олега в Чернигове.

Продолжение следует...
Предыдущая часть: https://bytopic.ru/post/10353

Всем Добра!
25 Июл 2025 00:54
59
3
Комментарии (3)
Марта   25 Июл 10:46
Спасибо за исторический экскурс.
Like1
Светлана   26 Июл 14:46
Марта, пожалуйста!
Like1
Русский Бомж   Сегодня 13:17
спасибо
Like0
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram