|
|
Литература |
Борщ (заготовка на зиму)
Как приятно зимой приготовить борщ из летних, выросших под солнцем, овощей. Для этого всего лишь нужно почистить картофель и нарезать его. Остальное всё есть в баночке.
Для приготовления борща вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свекла – 1,5 кг
- Капуста – 1 кг
- Морковь – 400 г
- Репчатый лук – 300 г
- Корни петрушки и сельдерея – 200 г
- Зелень петрушки и сельдерея – 100 г
- Чеснок – 50 г
- Соль – 100–150 г
- Сахар – 100 г
- Томатная паста – 100 г
- Душистый перец – 30–40 горошин
- Горький перец – 30–40 горошин
- Лавровый лист – 10 шт.
- Уксус 9% – 150–200 г (для борща со свежей капустой)
*******
Подготовка корнеплодов:
Свёклу, морковь, корни петрушки и сельдерея тщательно моют, очищают и варят: свёклу 30–40 минут, морковь и белые коренья – 20–25 минут.
После варки овощи охлаждают в холодной воде, очищают и нарезают кубиками или соломкой.
Подготовка капусты:
Кочан капусты очищают от верхних листьев, разрезают на четыре части, удаляют кочерыжку и нарезают полосками шириной 5 мм.
Подготовка лука и чеснока:
Репчатый лук и чеснок очищают, моют и измельчают.
Подготовка зелени:
Зелень петрушки и сельдерея промывают и мелко нарезают.
Приготовление заливки:
В 0,8 литра воды добавляют 120 г соли, 80 г сахара и 80 г томатной пасты.
Раствор доводят до кипения и используют для дальнейшей обработки овощей.
Смешивание и варка овощей:
Подготовленные овощи смешивают с заливкой в кастрюле и варят на слабом огне 15–20 минут.
Упаковка и стерилизация:
В горячие банки добавляют по столовой ложке 9–10%-ного уксуса, 3–4 горошины душистого и горького перца, один лавровый лист.
Горячую смесь быстро раскладывают по банкам, накрывают крышками и стерилизуют 14–16 минут при слабом кипении для банок объемом 0,5 л или 18–20 минут для банок объемом 1 л.
После стерилизации банки укупоривают и охлаждают.
Приготовление борща из консервов:
Для борща на мясном бульоне содержимое банки выкладывают в готовый бульон с картофелем и варят 15–20 минут. Перед подачей можно добавить сметану.
Для борща на воде содержимое банки добавляют в кипящую воду с картофелем и варят до готовности. Перед подачей можно обжарить на сливочном масле репчатый лук и добавить в борщ. Сметану или майонез подают отдельно. Кто желает похудеть, может приготовить борщ без картофеля и на воде.
Приятного аппетита!
Всем Добра!
24 Июл 2025 16:28 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (8)
24 Июл 17:08 |
Потом банку открыл и вуаля, обед готов ;)
|
24 Июл 23:16 |
|
25 Июл 00:25 |
Да, для зимы хорошо.
|
25 Июл 10:25 |
|
26 Июл 06:55 |
понятно
|
27 Июл 01:37 |
|
27 Июл 14:58 |
Любил в детстве кочерыжки.
|
27 Июл 19:34 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
←
→
Читайте также

Перейти в тему: