| 
                         | 
                    
                        
  | 
                
| Прочее | 
Борщ (заготовка на зиму)
                Как приятно зимой приготовить борщ из летних, выросших под солнцем, овощей. Для этого всего лишь нужно почистить картофель и нарезать его. Остальное всё есть в баночке.
Для приготовления борща вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свекла – 1,5 кг
 
- Капуста – 1 кг
 
- Морковь – 400 г
 
- Репчатый лук – 300 г
 
- Корни петрушки и сельдерея – 200 г
 
- Зелень петрушки и сельдерея – 100 г
 
- Чеснок – 50 г
 
- Соль – 100–150 г
 
- Сахар – 100 г
 
- Томатная паста – 100 г
 
- Душистый перец – 30–40 горошин
 
- Горький перец – 30–40 горошин
 
- Лавровый лист – 10 шт.
 
- Уксус 9% – 150–200 г (для борща со свежей капустой)
 
*******
Подготовка корнеплодов:
Свёклу, морковь, корни петрушки и сельдерея тщательно моют, очищают и варят: свёклу 30–40 минут, морковь и белые коренья – 20–25 минут.
После варки овощи охлаждают в холодной воде, очищают и нарезают кубиками или соломкой.
Подготовка капусты:
Кочан капусты очищают от верхних листьев, разрезают на четыре части, удаляют кочерыжку и нарезают полосками шириной 5 мм.
Подготовка лука и чеснока:
Репчатый лук и чеснок очищают, моют и измельчают.
Подготовка зелени:
Зелень петрушки и сельдерея промывают и мелко нарезают.
Приготовление заливки:
В 0,8 литра воды добавляют 120 г соли, 80 г сахара и 80 г томатной пасты.
Раствор доводят до кипения и используют для дальнейшей обработки овощей.
Смешивание и варка овощей:
Подготовленные овощи смешивают с заливкой в кастрюле и варят на слабом огне 15–20 минут.
Упаковка и стерилизация:
В горячие банки добавляют по столовой ложке 9–10%-ного уксуса, 3–4 горошины душистого и горького перца, один лавровый лист.
Горячую смесь быстро раскладывают по банкам, накрывают крышками и стерилизуют 14–16 минут при слабом кипении для банок объемом 0,5 л или 18–20 минут для банок объемом 1 л.
После стерилизации банки укупоривают и охлаждают.
Приготовление борща из консервов:
Для борща на мясном бульоне содержимое банки выкладывают в готовый бульон с картофелем и варят 15–20 минут. Перед подачей можно добавить сметану.
Для борща на воде содержимое банки добавляют в кипящую воду с картофелем и варят до готовности. Перед подачей можно обжарить на сливочном масле репчатый лук и добавить в борщ. Сметану или майонез подают отдельно. Кто желает похудеть, может приготовить борщ без картофеля и на воде.
Приятного аппетита!
Всем Добра!
| 24 Июл 2025 16:28 | 
                        
  | 
                    
                         | 
                    +100 ₽ | 
                        
  | 
                
Комментарии (8)
                
                
                | 24 Июл 17:08 | 
Потом банку открыл и вуаля, обед готов ;)
  | 
| 24 Июл 23:16 | 
  | 
| 25 Июл 00:25 | 
Да, для зимы хорошо.
  | 
| 25 Июл 10:25 | 
  | 
| 26 Июл 06:55 | 
понятно
  | 
| 27 Июл 01:37 | 
  | 
| 27 Июл 14:58 | 
Любил в детстве кочерыжки.
  | 
| 27 Июл 19:34 | 
  | 
![]()  | 
                            ![]()  | 
                            ![]()  | 
                            ![]()  | 
                            ![]()  | 
                            
🙂
                                😂
                                🙁
                                🤬
                                😮
                                🙄
                                🤢
                                😜
                                😛
                                👀
                                🧡
                                💋
                                👍
                                👎
                                👉
                                👈
                                🙏
                                👋
                                🤝
                                📈
                                📉
                                💎
                                🏆
                                💰
                                💥
                                🚀
                                ⚡
                                🔥
                                🎁
                                🌞
                                🌼
                                ←
                                →
                        Читайте также
                
                    
                   Перейти в тему:
                
                
               
                
                
                
                
            
            
        








