Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Светлана Subscribers65
Литература
Борщ (заготовка на зиму)

Как приятно зимой приготовить борщ из летних, выросших под солнцем, овощей. Для этого всего лишь нужно почистить картофель и нарезать его. Остальное всё есть в баночке.

Для приготовления борща вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свекла – 1,5 кг

  • Капуста – 1 кг

  • Морковь – 400 г

  • Репчатый лук – 300 г

  • Корни петрушки и сельдерея – 200 г

  • Зелень петрушки и сельдерея – 100 г

  • Чеснок – 50 г

  • Соль – 100–150 г

  • Сахар – 100 г

  • Томатная паста – 100 г

  • Душистый перец – 30–40 горошин

  • Горький перец – 30–40 горошин

  • Лавровый лист – 10 шт.

  • Уксус 9% – 150–200 г (для борща со свежей капустой)

*******

Подготовка корнеплодов:

Свёклу, морковь, корни петрушки и сельдерея тщательно моют, очищают и варят: свёклу 30–40 минут, морковь и белые коренья – 20–25 минут.

После варки овощи охлаждают в холодной воде, очищают и нарезают кубиками или соломкой.

Подготовка капусты:

Кочан капусты очищают от верхних листьев, разрезают на четыре части, удаляют кочерыжку и нарезают полосками шириной 5 мм.

Подготовка лука и чеснока:

Репчатый лук и чеснок очищают, моют и измельчают.

Подготовка зелени:

Зелень петрушки и сельдерея промывают и мелко нарезают.

Приготовление заливки:

В 0,8 литра воды добавляют 120 г соли, 80 г сахара и 80 г томатной пасты.

Раствор доводят до кипения и используют для дальнейшей обработки овощей.

Смешивание и варка овощей:

Подготовленные овощи смешивают с заливкой в кастрюле и варят на слабом огне 15–20 минут.

Упаковка и стерилизация:

В горячие банки добавляют по столовой ложке 9–10%-ного уксуса, 3–4 горошины душистого и горького перца, один лавровый лист.

Горячую смесь быстро раскладывают по банкам, накрывают крышками и стерилизуют 14–16 минут при слабом кипении для банок объемом 0,5 л или 18–20 минут для банок объемом 1 л.

После стерилизации банки укупоривают и охлаждают.


Приготовление борща из консервов:

Для борща на мясном бульоне содержимое банки выкладывают в готовый бульон с картофелем и варят 15–20 минут. Перед подачей можно добавить сметану.

Для борща на воде содержимое банки добавляют в кипящую воду с картофелем и варят до готовности. Перед подачей можно обжарить на сливочном масле репчатый лук и добавить в борщ. Сметану или майонез подают отдельно. Кто желает похудеть, может приготовить борщ без картофеля и на воде.


Приятного аппетита!

Всем Добра!
24 Июл 2025 16:28
52
5
Комментарии (8)
Ivan-Efimoviih   24 Июл 17:08
Потом банку открыл и вуаля, обед готов ;)
Like1
Светлана   24 Июл 23:16
Ivan-Efimoviih, и с собой можно взять на дачу или на рыбалку. Кипяточек сделали на огне и баночку туда заготовки + тушенку. Обед! И ухи не надо))
Like0
Марта   25 Июл 00:25
Да, для зимы хорошо.
Like1
Светлана   25 Июл 10:25
Марта, да, отлично!
Like1
Русский Бомж   26 Июл 06:55
понятно
Like1
Светлана   27 Июл 01:37
Русский Бомж, я рада!
Like1
Alexandr1725   27 Июл 14:58
Любил в детстве кочерыжки.
Like1
Светлана   27 Июл 19:34
Alexandr1725, я тоже)
Like0
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram