Bytopic logo
Avatar
Светлана Subscribers73
Прочее
Борщ (заготовка на зиму)

Как приятно зимой приготовить борщ из летних, выросших под солнцем, овощей. Для этого всего лишь нужно почистить картофель и нарезать его. Остальное всё есть в баночке.

Для приготовления борща вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свекла – 1,5 кг

  • Капуста – 1 кг

  • Морковь – 400 г

  • Репчатый лук – 300 г

  • Корни петрушки и сельдерея – 200 г

  • Зелень петрушки и сельдерея – 100 г

  • Чеснок – 50 г

  • Соль – 100–150 г

  • Сахар – 100 г

  • Томатная паста – 100 г

  • Душистый перец – 30–40 горошин

  • Горький перец – 30–40 горошин

  • Лавровый лист – 10 шт.

  • Уксус 9% – 150–200 г (для борща со свежей капустой)

*******

Подготовка корнеплодов:

Свёклу, морковь, корни петрушки и сельдерея тщательно моют, очищают и варят: свёклу 30–40 минут, морковь и белые коренья – 20–25 минут.

После варки овощи охлаждают в холодной воде, очищают и нарезают кубиками или соломкой.

Подготовка капусты:

Кочан капусты очищают от верхних листьев, разрезают на четыре части, удаляют кочерыжку и нарезают полосками шириной 5 мм.

Подготовка лука и чеснока:

Репчатый лук и чеснок очищают, моют и измельчают.

Подготовка зелени:

Зелень петрушки и сельдерея промывают и мелко нарезают.

Приготовление заливки:

В 0,8 литра воды добавляют 120 г соли, 80 г сахара и 80 г томатной пасты.

Раствор доводят до кипения и используют для дальнейшей обработки овощей.

Смешивание и варка овощей:

Подготовленные овощи смешивают с заливкой в кастрюле и варят на слабом огне 15–20 минут.

Упаковка и стерилизация:

В горячие банки добавляют по столовой ложке 9–10%-ного уксуса, 3–4 горошины душистого и горького перца, один лавровый лист.

Горячую смесь быстро раскладывают по банкам, накрывают крышками и стерилизуют 14–16 минут при слабом кипении для банок объемом 0,5 л или 18–20 минут для банок объемом 1 л.

После стерилизации банки укупоривают и охлаждают.


Приготовление борща из консервов:

Для борща на мясном бульоне содержимое банки выкладывают в готовый бульон с картофелем и варят 15–20 минут. Перед подачей можно добавить сметану.

Для борща на воде содержимое банки добавляют в кипящую воду с картофелем и варят до готовности. Перед подачей можно обжарить на сливочном масле репчатый лук и добавить в борщ. Сметану или майонез подают отдельно. Кто желает похудеть, может приготовить борщ без картофеля и на воде.


Приятного аппетита!

Всем Добра!
24 Июл 2025 16:28
65
5
Комментарии (8)
Про100 жизнь   24 Июл 17:08
Потом банку открыл и вуаля, обед готов ;)
Like1
Светлана   24 Июл 23:16
Ivan-Efimoviih, и с собой можно взять на дачу или на рыбалку. Кипяточек сделали на огне и баночку туда заготовки + тушенку. Обед! И ухи не надо))
Like0
Марта   25 Июл 00:25
Да, для зимы хорошо.
Like1
Светлана   25 Июл 10:25
Марта, да, отлично!
Like1
Русский Бомж   26 Июл 06:55
понятно
Like1
Светлана   27 Июл 01:37
Русский Бомж, я рада!
Like1
Alexandr1725   27 Июл 14:58
Любил в детстве кочерыжки.
Like1
Светлана   27 Июл 19:34
Alexandr1725, я тоже)
Like0
Интересное в теме «Прочее»:
Loading...
Перейти в тему:
НовостиИнвестицииНедвижимостьЭкономикаБизнесПрочее
Читать в Telegram