Search Login
ГлавноеПопулярноеОбсуждаемое
НовоеИзбранное
Комментарии
Графики
О проекте
ВходРегистрация
НастройкиСправка
Avatar
На сайте с 16 Jan 2024
Экономика
Как Иосип Броз Тито опроверг известный «зефирный эксперимент»
23 Янв 2024 21:09
Знаменитый «зефирный эксперимент» проводился в конце 60-х – начале 70-х годов Уолтером Мишелем и был призван изучить явление «отсроченного удовольствия». Группе детей в детском саду раздавали по одному кусочку зефира и говорили, что те дети, которые не съедят свой зефир сразу, получат через пятнадцать минут ещё один кусочек.
Ребёнок откладывает удовольствие

Через десять лет исследователи нашли всех этих детей, и оказалось, что те, кто сумел во время эксперимента отсрочить удовольствие и получить дополнительное угощение, оказались более сообразительными и показывали бóльшие успехи в школе; ещё через некоторое время оказывалось, что эти дети, став взрослыми, имели более успешную работу и более высокий заработок, чем те, которые во время эксперимента не смогли противостоять искушению.

«Зефирный эксперимент» стал весьма популярен, его выводы стали применять к различным ситуациям, в том числе экономическим и политическим. Однако практически сразу после публикации результатов были проведены дополнительные эксперименты, в которых результаты основного опровергались. Выяснилось, что на поведение детей влияет материальное положение семьи, воспитание, национальность (точнее – национальные традиции, менталитет), предшествующий опыт ребёнка и некоторые другие факторы.

Впрочем, сам Уолтер Мишель ещё до своего основного эксперимента провёл предварительный, для чего отправился на остров Тринидад. Часть проживающих там людей имеют индийское происхождение, а часть – африканское. И уже тут Мишель получил результаты, не совпадающие с основным экспериментом: дети из индийских семей оказались более способными к откладыванию удовольствия.
Тёплый банановый Тринидад

Однако наиболее яркое опровержение «зефирного эксперимента» произошло в политике. Мишель был уверен, что по мере взросления абсолютно все дети, не имеющие психических отклонений, становятся способными к отсроченному удовольствию, это, по его мнению, является одним из признаков зрелости. Однако в те годы (шестидесятые – семидесятые) Югославией правил бессменный диктатор Иосип Броз Тито, который уже тогда на собственном опыте показал, насколько Мишель неправ.

Тито строил в Югославии социализм, однако не по советской модели. Режим Тито, в отличие от советского, был достаточно либеральным, в том числе и в экономическом плане. В стране были разрешено мелкое предпринимательство, хотя его рамки и ограничивались. На крупных же государственных предприятиях было введено рабочее самоуправление. Весьма интересно расходовалась прибыль, получаемая предприятием.

95 процентов прибыли государственного предприятия, естественно, забирало государство; с этих денег, в частности, выплачивалась базовая зарплата рабочим. Оставшиеся 5 процентов поступали в распоряжение самих рабочих, которые могли на общем собрании решить: забрать ли эти деньги себе в качестве небольшой прибавки к основной зарплате – или же вложить их в модернизацию своего предприятия. Например, купить какое-то новое оборудование. В будущем обновлённое предприятие сможет приносить гораздо больше прибыли, благодаря чему и базовая зарплата рабочих станет существенно больше, и выделенные 5 процентов увеличатся в размерах.
Тито - диктатор, внёсший вклад в психологию личности

Пятипроцентный «бонус» на предприятиях Тито выделил не случайно. Он ожидал, что рабочие в основной массе начнут вкладываться в свои предприятия с тем, чтобы обеспечить себе более высокий уровень жизни в будущем. Однако он просчитался: почти никто из рабочих так не поступал – сотрудники предпочитали забирать деньги себе. Югославские рабочие предпочитали небольшое удовольствие сейчас, чем большое в отдалённом будущем. Так Тито опроверг «зефирный эксперимент», причём одновременно с его проведением; взрослые югославы поступали, как «маленькие дети» (в понимании Мишеля).

Почему же югославские рабочие вели себя именно так? Одной из причин этого был предшествующий жизненный опыт, что в дальнейшем было подтверждено в лабораторных экспериментах. В описываемую эпоху экономика Югославии была довольно успешной, однако двадцатью – тридцатью годами ранее это была очень бедная страна, большая часть жителей которой влачила незавидное существование. Познавшие нищету и финансовую нестабильность простые югославы предпочитали забирать деньги сразу, пусть они и небольшие, ведь в отдалённом будущем могло произойти всё, что угодно.
Белград в семидесятые

Если вам понравилась статья, можете поддержать автора (ссылка ниже). А также подписывайтесь на наш канал на Дзене.
1.3K
₽
6
Комментарии (0)
Другие статьи на эту тему: