Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Irbis17 Subscribers12
Экономика
С июля 2025 года в платёжных документах появится информация, о том, за что взимается плата.
С июля 2025 года в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги появятся новые позиции, а законодательство в этой сфере претерпит значительные изменения. Какие расходы ожидают россиян и как не стать жертвой мошенников?

Тарифы взлетели в июле 2025: готовьтесь к шоку от квитанций


Повышение тарифов на коммунальные услуги в июле ощутимо ударило по кошелькам граждан. В среднем по стране рост составил почти 12%, что вызывает беспокойство.

Стоимость электричества увеличилась на 12,6%, а газа — на 10,3%. Для семьи, которая ранее тратила 8 тысяч рублей на коммунальные услуги, счёт увеличился почти на тысячу.


Чиновники объясняют рост тарифов необходимостью модернизации инфраструктуры и повышением зарплат работников ЖКХ. Это звучит разумно, но на практике мы часто сталкиваемся с теми же проблемами: протекающими трубами и отключениями света. А вот платить приходится значительно больше — это факт, с которым сталкивается каждый владелец жилья.

С 1 июля подорожали основные коммунальные услуги: свет, отопление, вода, водоотведение, газ и вывоз мусора. Указанные проценты — это максимальные границы роста. Однако региональные власти могут установить меньшие цифры, но на практике они редко проявляют такую заботу о гражданах.

Как не переплачивать за коммунальные услуги?

Многие граждане России имеют право на получение субсидий для оплаты коммунальных услуг. Если расходы на ЖКХ превышают 22% от общего дохода семьи, можно обратиться за помощью к государству. Также льготы предоставляются многодетным семьям, пенсионерам и ветеранам. Однако важно знать о своих правах и активно их отстаивать.


Новая строка в квитанции: что скрывается за «уборкой общих помещений»?

Помимо общего роста тарифов, многие управляющие компании добавили в квитанции отдельную статью расходов — «уборка общественных помещений». Раньше эти расходы были включены в общую стоимость содержания дома, теперь они выделены отдельной строкой. Возникает вопрос: соответствует ли качество уборки тому, что указано в договоре?

Согласно установленным нормам, уборка должна проводиться в соответствии с графиком. Входные группы, лифты и первые этажи должны убираться ежедневно. Лестничные площадки со второго этажа — еженедельно. Каждый месяц должна проводиться глубокая влажная уборка с дезинфекцией. Раз в год проводится генеральная уборка, включающая мытьё окон и покраску стен.

Почему жители домов недовольны новой услугой?

На практике часто оказывается, что реальная уборка не соответствует заявленным стандартам. Уборщицы появляются реже, чем нужно, используют дешёвые средства, а результат оставляет желать лучшего. Генеральную уборку некоторые управляющие компании не проводят годами. При этом плата взимается исправно и в полном объёме.


Как контролировать качество уборки?

Внимательно изучите договор с управляющей компанией — там должны быть прописаны все обязательства по уборке. Фотографируйте недостатки, ведите записи нарушений. Если уборка не соответствует нормативам, требуйте перерасчёта. Объединяйтесь с соседями для контроля.

Изменения в законодательстве, вступившие в силу в июле, затрагивают различные аспекты жизни — от коммунальных платежей до борьбы с мошенничеством. Важно быть в курсе своих прав и обязанностей, чтобы не переплачивать за некачественные услуги и не стать жертвой мошенников. В эпоху постоянных изменений только знание законов поможет защитить свои интересы.
20 Июл 2025 05:19
1.2K
3
Комментарии (0)
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram