Search Login
ГлавноеПопулярноеОбсуждаемое
НовоеИзбранное
Комментарии
Графики
О проекте
ВходРегистрация
НастройкиСправка
Avatar
На сайте с 16 Jan 2024
Экономика
«Социалистическое» и «капиталистическое» производство: две большие разницы
23 Янв 2024 10:22
СССР был одной из самых крупных промышленных держав на планете. При этом различных товаров, от автомобилей до банальных продуктов питания, производилось так мало, что советских людей практически непрерывно сопровождал страшный дефицит. Даже то, что имелось в продаже, можно было приобрести только после долгого сбора справок и стояния в очереди.
Поиск банального транзистора в СССР мог превратиться в долгое путешествие

Даже достаточно бедные люди в современной России, как оказалось, в плане доступности товаров живут намного счастливее, чем партийно-государственная элита времён СССР. В знаменитых «берёзках» - элитных магазинах для государственных служащих - насчитывалось всего 200 наименований отечественных товаров плюс некоторое количество заграничных, приобретавшихся по валютным карточкам. А в любом современном крупном магазине полно товаров, и немало среди них даже российского производства – в первую очередь это продукты питания. При этом современная Россия не является сколько-нибудь заметной производственной державой: обрабатывающая промышленность занимает в нашей экономике мизерную часть.
Сельский магазин в России: товаров значительно больше, чем в некоторых столичных при социализме

Так почему же великая советская производственная держава с трудом могла обеспечить товарами даже партийно-государственную аристократию, а для простых людей и вовсе предоставляла пустые прилавки? Всё дело в том, что «социалистическое производство» существенно отличается от нормального производства, принятого в капиталистических странах. Классическую «социалистическую» промышленность и производством-то можно назвать с большой натяжкой.

В социалистических странах организаторов производства – чиновников, начальников – конечный товар, в принципе, не интересует. Предприятия «фурычат» главным образом для иной цели, а именно – для социальной защиты. Принцип «социалистического производства» таков: у всех должна быть работа, все должны быть чем-то заняты и все должны получать за это «свою копейку». То, что предприятие должно производить конечный товар, который затем должен быть реализован, для социалистического чиновника – дело десятое.

Получается, что большая часть рабочих на социалистических предприятиях «вертит гайки» просто так, без всякого смысла. Рабочие вертят гайки, чтобы вертеть гайки. Предприятие не выпускает товар, невыпущенный товар не продаётся, предприятие не получает прибыли, которую оно должно бы тратить на зарплату рабочим, покупку сырья и оборудования, развитие производства и т. д. Поэтому любое социалистическое предприятие по своей сути убыточно: вместо того, чтобы закрыть не выпускающее товар предприятие, власти вливают в него бюджетные деньги. Разумеется, бесконечно это продолжаться не может; но это уже несколько иная сторона вопроса.
Имитация рабочего процесса

Сейчас важно, что социалистические предприятия, по сути, не предназначены для производства товара. Рабочие подчиняются строгой дисциплине, работают по чёткому графику – и именно за это получают плату. То, в чём смысл деятельности каждого работника, начальство не интересует, не интересно это и самим рабочим: главное – выполнять распоряжения. Кстати, подобный менталитет до сих пор имеет место среди наших граждан, по большей части среднего и старшего возраста: люди не хотят делать что-то определённое, они стремятся устроиться «хоть куда-нибудь», чтобы платили.

Раз предприятия не предназначены для производства товаров – они их и не производят. А если и производят, то небольшими партиями и чаще всего неважного качества. Ведь за то, что ты будешь работать лучше, тебе никто не повысит плату.

Заброшенный и никому не нужный советский завод-исполин

В капиталистическом производстве всё совершенно по-другому. Никого не интересует твой режим дня и работы, никого не интересует, сколько часов в день ты работаешь, и никто тебе это не оплатит. Здесь людей интересует только готовый товар: работнику платят фактически только за готовую продукцию, которую он, можно сказать, сам и продаёт. Чем больше товаров ты производишь за единицу времени и чем они качественнее (и, значит, дороже), тем больше денег ты получаешь. Если, конечно, твой товар пользуется спросом. Это тоже важное отличие капиталистического производства от социалистического: капиталистическое предприятие производит только то, что люди хотят купить, а при социализме это не так важно.

Нередко бывает, что для производства конечного товара или услуги строгая дисциплина и чёткий график работы только мешают. Представим, к примеру, условное предприятие, в котором на запуск оборудования требуется ровно час. Кончается рабочий день, но товар произведён ещё не полностью – до конца операции необходимо ещё десять минут. Если рабочие согласятся проработать эти десять минут, то уже сегодня они представят готовый продукт и получат за него деньги; а если не согласятся, то тот же продукт они представят только завтра, и то не сразу. Получается, что во втором случае они за большее количество времени заработают такие же деньги.

Или ещё пример, прямо из жизни. Я разношу рекламные листовки. Для разноса одной партии листовок по району требуется, скажем, два часа; путь от дома до района занимает час, и столько же – обратная дорога. Если я разнесу сразу всю партию, то, выходит, что за 4 часа (включая и дорогу) я заработаю 500 рублей. Однако представим, что мне поставили условие: быть дома через три часа. В результате за три часа я разнесу только половину района, и на следующий день потрачу на доработку столько же времени. В этом случае те же 500 рублей я зарабатываю уже за 6 часов. Поэтому мне совершенно невыгодно работать по чёткому графику.
Даже в 80-х Запорожский автозавод производил модель "Фиатов" конца пятидесятых, и то - не особо большими партиями

Итак, капиталистическое производство учитывает только один параметр: готовую продукцию, только за неё работник получает деньги. Следствием этого является то, что капиталистические страны практически не знают такого понятия, как «дефицит». Не знали его, кстати, и европейские страны социалистического лагеря (Чехословакия, Польша, Болгария и особенно Венгрия), поскольку тамошний социализм был не таким, как в загнившем СССР. В «западных соцстранах» было разрешено мелкое частное предпринимательство, а на крупных госпредприятиях были введены достаточно либеральные порядки (большая самостоятельность, хозрасчёт, децентрализация). Все эти меры создавали возможности для производства реальных товаров, а не просто для «кручения гаек».

Для классических «социалистических» предприятий был даже введён особый термин – «скрытая безработица». Рабочие на таких предприятиях фактически не заняты производительным трудом, они лишь имитируют трудовую деятельность и, следовательно, являются по факту безработными, получающими пособие. И государству выгоднее было бы раздавать это пособие просто так, а не заставлять «безработников» крутить гайки: ведь на эту имитацию труда расходуется большое количество ресурсов, закупается сырьё, ремонтируется оборудование и т. д.
Скрытая безработица: рабочих много, эффективности - с гулькин нос

Если вам понравилась статья, можете поддержать автора (ссылка ниже). А также подписывайтесь на наш канал на Дзене.
1.4K
₽
6
Комментарии (1)
Другие статьи на эту тему: