Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Sigurd2012 Subscribers22
История
Какого русского царя можно считать самым великим? Правитель, о котором почти не вспоминают
В истории России бывали правители самые разные. Чаще всего это далеко не лучшие представители рода человеческого: кровавые тираны и убийцы, безрассудные солдафоны, ретрограды и мракобесы. В меньшей степени стране везло, и у власти оказывался достаточно годный лидер; такими можно назвать двух Александров - Первого и Второго, а также, разумеется, Петра Первого. Более спорными личностями, но имевшими и свои заслуги, являются Павел и Екатерина Вторая.

Часто русские цари были убийцами и тиранами

И всё же был на русском престоле человек, которого по праву можно назвать самым великим и успешным царём. Это Алексей Михайлович, отец Петра Первого. Вспоминают об этом монархе довольно редко, и очень зря. По сути, именно он прорубил так называемое «окно в Европу» и кардинально осовременил страну, а Петру оставалось лишь немного доработать его начинания.

Алексей Михайлович - просвещённый русский царь

Царствовал Алексей Михайлович достаточно долго - с 1645 по 1676 годы. С результатами его правления может сравниться разве что деятельность «царя-освободителя» Александра II. Алексей смог собрать целую плеяду реформаторов, которые сильно изменили все стороны жизни русского общества.

В годы его правления Россия начала торговать со всем обитаемым миром, в первую очередь с европейскими странами. Успеху российских товаров способствовало и появление достаточно большого количества мануфактур.

Но заметнее всего менялась внутренняя жизнь России. Именно при Алексее Михайловиче в обиход вошли светская архитектура (представленная таким течением, как «нарышкинское барокко»), классическая музыка (образцами которой были партесные концерты), домашнее музицирование и пение кантов - предшественников романсов, светская живопись, театр.

Образец "Нарышкинского барокко"

При нём Россию впервые захлестнул настоящий «книжный бум». Типографии, которых стало гораздо больше, теперь издавали книги самого разного содержания. Больше всего издавалось различных учебников и руководств. В качестве примеров можно назвать учебник организации воинской службы (связанный с модернизацией русской армии), учебник музыкальной теории (изданный композитором Николаем Дилецким), учебник грамматики Мелетия Смотрицкого, богато иллюстрированный «Букварь» Кариона Истомина... Издавались и научные труды, и, конечно же, религиозно-философские сочинения.

Страница из "Букваря" К. Истомина

При Алексее Михайловиче издавалась и первая русская газета. Правда, была она рукописной и выходила в единственном экземпляре, реже в нескольких; однако влияние её на русское общество было огромным.

Появились первые в России значимые учебные заведения: вначале это была «ртищевская школа» - миниатюрная версия настоящего университета; чуть позже - медицинская школа. Первый российский полноценный вуз - Славяно-греко-латинская академия - был открыт уже после смерти царя, в 1687 году, но его организация, по сути, явилась результатом всего правления Алексея Михайловича, когда у русского общества появился массовый запрос на высшее образование.

В. Голицын - типичный русский боярин XVII века. Уже при царе Алексее русские бояре массово брили бороды или стригли их на европейский манер

Кстати, о медицине. Именно Алексей Михайлович распорядился открыть первую в России публичную аптеку. До этого доступ к медицинскому обслуживанию имела лишь царская семья, а остальное население, включая знатных бояр, пользовалось лишь услугами знахарей и этаких народных аптек - «зелейных лавок».

Модернизация русской армии до европейского уровня, первый русский военный фрегат «Орёл» - тоже заслуги царя Алексея и его приближённых - таких, как Афанасий Ордин-Нащокин. Кстати, это был первый царь, который приближал к себе людей образованных и компетентных, но отнюдь не всегда родовитых. Это вызывало гнев старых бояр, славившихся древним происхождением, но они вынуждены были подчиняться.

"Орёл" - первый русский парусный корабль европейского типа

При Алексее Михайловиче, кстати, было и нечто такое, чего потом не было при Петре и его последователях. Например, тот же Ордин-Нащокин в 1663 году открыл в родном Пскове первый в России коммерческий банк. Просуществовал он всего год, после чего был закрыт - из-за некоторого разгильдяйства. Больше таких заведений в России не было до самой середины XIX столетия. Пётр, правда, учредил государственный Дворянский банк, но это было нечто иное.

А. Ордин-Нащокин - создатель первого русского банка

Фёдор Ртищев во время Русско-Польской войны организовал, можно сказать, первый вариант Международного Красного Креста. Вместе с нанятыми работниками он ездил по полю боя, собирал раненых, отвозил их в ближайшие деревни и организовывал уход, искал врачей; за свои средства он выкупал пленных. Причём такую помощь он оказывал не только российским солдатам, но и вражеским. Его идея, правда, не прижилась на мировом уровне. Официально же Красный Крест был основан только через два века.

Это далеко не полный перечень достижений просвещённого царя и тех людей, которые состояли у него на службе. Некоторые из них намного опередили своё время. Кстати, составленный царём сборник законов - Уложение 1649 года - оставался основой русского законодательства до самой эпохи Николая I, да и тот поручил составить «новый» свод законов на основе статей того же Уложения, ничего в них не меняя.

Если вам понравилась статья, можете поддержать автора донатом (ссылка ниже). Ваша поддержка поможет создавать больше интересных (а главное - полезных!) статей.
16 Июл 2025 23:55
75
2
Комментарии (0)
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram