Search Login
ГлавноеПопулярноеОбсуждаемое
НовоеИзбранное
Комментарии
Графики
О проекте
ВходРегистрация
НастройкиСправка
Avatar
На сайте с 16 Jan 2024
Экономика
Как появляется дефицит? Объясняем на конфетах
22 Янв 2024 19:53
Многие вещи в нашей жизни кажутся настолько сложными, что человек порой не желает вникать в их суть; и это, тем не менее, не мешает рассуждать ему о них с видом профессора и обладателя истины в последней инстанции. При этом реальное устройство обсуждаемой вещи оказывается очень простым, однако оно никак не согласуется с умствованиями "кухонного профессора".
Кухонный политолог

Вот, например, любят наши люди рассуждать о советском дефиците. Мол - эту беду проклятые либералы устроили, чтобы разорить Великую Советскую Империю на радость пиндосам. А до Перестройки, мол, никакого дефицита не было, всем всего хватало и все жили счастливо.

Ну, начнём с того, что дефицит в СССР был даже в годы "золотой пятилетки". Так назывался период второй половины 1960-х годов, когда советская экономика внезапно запустила производство товаров массового потребления. Ещё больше вещей ввозилось в эти годы из "дружественных стран". На прилавках магазинов в это время, действительно, появилось много всего полезного и приятного, включая бытовую технику, недорогие легковые автомобили, мягкую мебель. Был даже специальный магазин радиоактивных товаров - правда, единственный на всю страну...
Советский "гипермаркет" с бытовой техникой

Однако "много всего" - это лишь в сравнении с предшествующими и последующими годами жизни советской страны. Так, автомобилей во время "золотой пятилетки" производилось примерно столько же, сколько в США в годы "Великой депрессии". Покупка "Жигулей" или примитивной стиральной машины превращалась в стояние в долгой очереди. На весь крупный столичный универмаг могли быть всего несколько пар фирменных югославских сапог. С продуктами питания, конечно, пока было более-менее прилично, и время очередей за банальным хлебом ещё не подошло.
"Югославские сапоги выбросили"

Словом, в той или иной степени дефицит был верным спутником советской экономики даже в годы её бурного расцвета. Но если на минуту закрыть глаза на "элементы буржуазного потребительства" и ограничиться товарами первой необходимости, то можно сказать, что в этой части шестидесятые годы были относительно благополучными. Что же произошло впоследствии? Почему к концу восьмидесятых у хлебных магазинов стояли длиннющие "паровозики" из людей? Одним из "вагонов" такого "паровозика" неоднократно была и мама автора этой статьи.
Хлеб - стратегически важный товар...

Сущность советского дефицита и его главную причину очень легко объяснить на... конфетах. Представим себе, что у нас есть огромная ваза, доверху наполненная конфетами. Их настолько много, что, кажется, есть их можно вечно. И вот все собравшиеся - хозяева дома, гости, взрослые люди и маленькие дети - начинают эти конфеты есть. Что при этом происходит?
При Косыгине в вазе было много конфет...

А происходит фантастическая вещь: количество конфет уменьшается. Наконец настаёт момент, когда в вазе нет ни одной конфеты. Если у кого-то из собравшихся есть деньги, он может купить ещё конфет. Если денег нет, кто-то из них может заработать деньги и снова купить конфеты - почти у всех собравшихся наверняка есть работа или собственный бизнес. Если денег чуть больше, можно открыть собственную кондитерскую фабрику и самостоятельно производить конфеты.

Все три указанные ситуации символизируют экономическую систему, известную как "капитализм". Свободная продажа своего труда за деньги, свободная купля-продажа товаров, свободное частное производство товара позволяют избежать дефицита и обеспечить постоянный приток новой продукции.

Но в СССР всё это было под строгим запретом. Годы косыгинской либерализации, та самая "золотая пятилетка", позволили наполнить советскую "вазу" относительно большим количеством "конфет", но затем прогрессивные реформы были свёрнуты - наступил "застой". Некоторое время советский народ ещё доставал "конфеты" из общей "вазы", но затем "ваза" опустела - ведь новые "конфеты" было запрещено покупать и уж тем более самостоятельно производить.
...А при Горбачёве - ни одной

К слову, у номенклатурного сословия в течение всего застойного периода была отдельная "ваза", которая непрерывно заполнялась "конфетами", да такими, которых рядовые советские граждане даже во сне не видывали. А раз так, то заботиться о наполнении обычной гражданской "вазы" советским начальникам не было никакой нужды. Государственное производство "конфет" было ликвидировано - с 1972 года государственная машина занималась лишь добычей сырой нефти и продажей её за рубеж, а на полученные деньги заполняла номенклатурную "вазу" отборными заграничными сладостями.

Перестройка, развал СССР и рыночные реформы просто наступили в тот момент, когда запасы в общей "вазе" и так уже были на исходе. Новые законы позволили гражданам свободно заполнять "ёмкость" конфетами, после чего в стране "внезапно" появились товары: дефицит кончился. Не Горбачёв и либералы были причиной дефицита, а как раз наоборот - его спровоцировала советская тоталитарная государственная машина, запрещавшая всякие свободные действия с деньгами и товаром.

Если вам понравилась статья, можете поддержать автора (ссылка ниже). А также подписывайтесь на наш канал на Дзене.
1.3K
₽
8
Комментарии (1)
Другие статьи на эту тему: