Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Русский Бомж Subscribers17
Литература
Рецепт приготовления Шурпы из баранины
Шурпа из баранины готовят на Востоке много сотен лет. Тем не менее это блюдо по-прежнему находится на пике большой популярности. По традиции оно готовят в казане. Шурпа получается достаточно густым и ароматным супом с прозрачным бульоном и овощами.


Рецепт приготовления:

Вообще, шурпу из баранины относят к узбекской кухне, однако сейчас почти все хозяйки в Средней Азии знают тонкости создания такого блюда. Данный рецепт имеет большую популярность как на Ближнем Востоке, так и на Балканах, в Молдове, причем в каждой стране имеются некоторые свои тонкости для приготовления шурпы.

В частности, перед началом приготовления шурпы мясо с овощами сначала обжаривается, а затем тушится в некотором объеме жидкости.

Для приготовления требуются следующие компоненты:

2,5 литра воды,

паста томатная - 2 столовые ложки

красный жгучий перец - 1 стручок,

4 репчатых лука,

сало курдючное – 100 грамм,

0,5 кг картошки,

баранина – 500 грамм,

маленький пучок зелени укропа и кинзы,

немного соли, лаврушка.

Готовится блюдо согласно следующей инструкции:

Займитесь сначала подготовкой мяса – промойте тщательно баранину в холодной воде, после чего нарежьте относительно небольшими кусками. Затем возьмите сало и нарежьте на кубики.

Очистите лук от шелухи и промойте в холодной воде, нарежьте на тонкие колечки. Обжарьте сначала в казане куски сала, чтобы получились шкварки, затем их выложите на отдельную тарелку.

Обжарьте в казане с вытопленным сальным жиром куски баранины, чтобы на поверхности появилась хрустящая румяная корочка. После этого к мясу добавьте репчатый лук с томатной пастой, очищенным и нарезанным на кубики картофелем – обжарьте все вместе в течение 10-20 минут (это время будет зависеть от интенсивности огня).

Добавьте затем в казан воду и бросьте острый красный перец, немного посолите и доведите смесь до кипения.

Огонь прикрутите до минимального и варите блюдо примерно 1 час на самом малом огне.

Где-то за 5 минут до конца приготовления положите в казан лаврушку с измельченной заранее зеленью укропа и кинзы.

Подавайте к столу шурпу с бараниной обязательно в горячем виде.

Приятного аппетита.
Р.Б.

https://pokushaem.net/24105-shurpa-iz-baraniny-recept-prigotovleniya.html
08 Июл 2025 13:14
124
3
Комментарии (8)
Марта   08 Июл 15:49
Спасибо за рецепт.
Like1
Русский Бомж   09 Июл 13:56
Марта, пожалуйста
Like1
Светлана   09 Июл 01:02
Я люблю шурпу!
Like1
Русский Бомж   09 Июл 14:00
Светлана, еще бы. вкуснотища. лучше только бозбаш и щи
Like1
Светлана   11 Июл 00:20
Русский Бомж, бозбаш вкусный, но по мне лучше шурпа. Щи - это кислый супчик.
Like1
Русский Бомж   11 Июл 15:18
Светлана, у каждого свои вкусы
Like1
Ivan-Efimoviih   09 Июл 02:33
У нас баранину не найти :)
Like1
Русский Бомж   09 Июл 14:19
Ivan-Efimoviih, да ладно. я из провинции у нас на рынке без проблем найти
Like0
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram