![]() |
|
Семья |
Заготовить компот на зиму? Легко!
Всем привет) В летний период я много консервирую, в основном это компоты на зиму. Ведь нет ничего легче чем закрыть баночку компота, а холодной зимой открыть и наслаждаться вкусным напитком! Да, большие банки компота требуют места для хранения, но они прекрасно хранятся и при комнатной температуре.
У меня вопрос с компотом стоит достаточно остро😂 мы любим пить домашние компоты и не из сухофруктов! У компота из сухофруктов присутствует некий вкус, который нам не нравится... Можно конечно ягоды для компота заморозить, но ведь яблоки, персики, абрикосы и сливы, да и многие другие фрукты и косточковые не заморозить!
А если у вас есть дача или вы живете в сельской местности, то всевозможных ягод, фруктов и косточковых у вас может быть много! И морозилке может не хватить. Вот я например живу в частном доме, во дворе у нас разбит сад, он еще молодой, но уже перспективный.
Ягоды: малину, ежевику, клубнику и смородину я замораживаю, но не целиком и полностью, моя морозилка такого напора просто не выдержит. Поэтому когда я собираю вот такой урожай, а это, на минуточку, происходит ежедневно....
То сразу встает вопрос Что с этим делать? У меня ответ однозначен Я готовлю компот!
А вам сейчас расскажу как я консервирую компот, это не четкий рецепт, это рассказ о том как я его делаю)
Для начала я беру все дары моего сада, перекладываю в чашку, заливаю водой (холодной или теплой неважно) и мою. Кто-то все косточковые заливает водой и оставляет на 20-30 минут, благодаря этому выходят червячки, если они были там, то же самое можно сделать и с фруктами. Но если вы уверены, что там никого нет, то можно этим не заниматься. Я например уверена в своих абрикосах на одном из деревьев и на всей своей вишни, там червячков нет.
И в своих персиках я тоже уверена, в них никого нет. Ну а яблоки и груши я не использую целиком и при разрезании сразу становится понятно, есть кто или никого нет.
Компоты я делаю, как говорится, "из всего что найду". Сегодня у меня был вот такой набор продуктов. Здесь яблоки, абрикосы, малина и вишня. Яблок в прямом смысле всего 4 штучки, остальных продуктов больше.
А вот вчера у меня ко всему этому набору еще добавилось несколько груш. Мой набор продуктов для компота варьируется от того что есть. Но чисто абрикосовый компот мы не любим, поэтому всегда к нему что-нибудь добавляю. Какой-то год мне нечего было добавить к ним, но ведь магазины никто не отменял) Я покупала лимоны и апельсины и закрывала компот лимон+абрикос или апельсин+абрикос. То же самое касается компота чисто с крыжовника, у него очень слабый вкус и нам он также не нравится.
В общем все что у меня есть я хорошенько мою и начинаю раскладывать в подготовленные банки. Для компота я использую трехлитровые банки, но можно и любые другие. Банки я хорошенько мою используя не только средство для мытья посуды, но и порошок, сейчас у меня Пемо№юкс, но можно использовать и соду и любой другой. Но я все банки мою с порошком, мне так привычней. Ни банки ни крышки я не стерилизую.
Это сегодня
Груши, яблоки или айву я разрезаю на 4 части и сердцевину просто срезаю, ничего не выковыривая при этом. Если четвертинка большая, то разрезаю ее напополам. Некрупные яблоки и груши можно консервировать не разрезая, главное чтоб они прогрелись от воды.
У косточковых все дефекты я обрезаю, а вот косточки я не вынимаю, за исключением персика. Если ваш абрикос или слива легко раскрывается и косточку можно вытащить не прикладывая усилий, то лучше ее конечно вытащить. Ну и тот же вопрос с вишней, черешней и алычей, если хотите вынимать косточки с помощью специального устройства или булавки, то вам никто не мешает это сделать! А мне вот мешает лень этим заниматься, поэтому я все консервирую с косточками.
А это вчера.
На этом фото видно, что у смородины я не оборвала хвостик, но вот знаете ни хвостик, ни веточка смородины, лесной или садовой, никогда не испортила мой компот. Я прекрасно консервировала компот из винограда, не обрывая его с веточки, то есть как он был срезан гроздью, так я его вымыла и вычистила аккуратно и складывала в банку. Из винограда, кстати, безумно вкусный компот, и к нему я никогда ничего не добавляю. Но у меня виноград не растет, поэтому жду когда он упадет в цене и покупаю несколько килограмм.
Приступаем к консервации. Для компота мне нужен кипяток, поэтому когда я начинаю складывать в банки ягоды, фрукты и прочее, то ставлю на огонь воду. На эти 2 банки нужно чуть больше 5 литров воды, кипятка. Греть воду можно поставить и раньше, но будет ли комфортно заниматься чисткой продуктов рядом с рабочей плитой. Мне вот точно нет)
Кипяток я заливаю в банки, но не сразу! Постепенно, сначала в одну банку примерно половину, потом в другую, потом снова в первую четвертую часть доливаю и так поочереди пока не заполнится до краев. У меня были моменты когда банка могла лопнуть из-за перепада температур, например если ягоды из холодильника взяла и не прогрела их при промывке. В такие моменты ты смотришь на банку и не знаешь что дальше с ней делать....Взять в руки невозможно, в ней кипяток или дно отваливается. В общем это непростой вопрос и в такие неловкие ситуации я не люблю попадать. А еще ты понимаешь, что все что было в банке ты выкинешь вместе с ней, а в ней не только ягоды, но и твои силы и время.
После того как залила воду в банки я прикрываю крышкой. Крышки беру сразу из упаковки, мельком просматриваю чтобы там была вставлена резинка и прикрываю ими банку с кипятком. В этот момент крышка также прогревается.
Совсем забыла сказать, для меня обязательное условие для консервации, это наиболее чистый стол и полное отсутствие хлеба или даже хлебных крошек в радиусе полуметра от банок, крышек и продуктов. В хлебе дрожжи, и верить что все они погибнут от кипятка я не могу.
А дальше банки стоят и прогреваются. Мои банки с кипятком стоят подолгу, например сейчас я пишу эту статью и банки будут стоять возможно час, два или три, а может вообще до полного остывания. А однажды я уснула и они остались до утра стоять😄 Но вообще 40 минут достаточно чтобы все содержимое банки хорошенько прогрелось.
Потом я сливаю воду с банок обратно в кастрюлю, вид особенно у ягод становится не очень😂 абрикосы и персики вообще могут потерять свою шкурку. Содержимое в банках однозначно теряет в объеме, особенно если там есть малина и клубника, но ничего досыпать не нужно.
Кастоюлю я ставлю кипятится, кстати сливаю с помощью крышек с дырочками, у меня их 2. Если я консервирую сразу много банок, то использую обе крышки, иначе одна из них может сорваться с банки из-за того что сильно разогрелась и растянулась. Это тоже неприятное чувство и зрелище и опять же стоишь и думаешь что делать? Вылавливать или оставить как есть, но банка из которой все вывалилось уже не закроется.
Пока закипает вода, или уже компот, повторно, в неё я насыпаю сахар, сыплю 200 граммовый стаканчик на одну банку. Сахара можно добавлять сколько вашей душе угодно, а можно вообще его не добавлять, он здесь не играет роль консерватора, его слишком мало. Моя мама могла крутить и без сахара, например если ягод было много, а сахар в магазин не завезли. А зимой открывали банку и сразу добавляли сахар в компот.
Когда сироп закипел я его снова заливаю в банки и сразу закрываю с помощью закаточного ключа, он у меня уже старенький. Тот который надо крутить вокруг банки без спирали. Самый обычный ключ. Такой ключ я выбираю по весу, все таки он должен быть тяжеленьким.
Ну и последний момент: закрытые банки я переворачиваю и ставлю на покрывало или куртку и хорошенько укрываю. Мои банки здесь также могут стоять дольше чем нужно и это не страшно, но вообще банкам достаточно постоять ночь и можно их раскрывать и переворачивать. Но правда за ночь они не остывают полностью.
Я вам рассказала как я консервирую компот, это только лично мой метод и он никак не заставляет вас делать также. Но мой метод проверен годами и за все время у меня не было вздувшихся крышек на компоте, я не знаю на каком честном слове это все держится, но это работает! Вот если бы я так залила помидоры или огурцы, то крышки бы повзлетали 100%🤣 Наверно поэтому я и не особо связываюсь с консервацией огурцов и помидоров.
Еще раз повторюсь мой метод не единственный и в нем можно что-то менять согласно своим взглядам, например моя мама заливает компот всего один раз, и сахар насыпает просто в банку и ничего, все стояло не испортившись.
Ну и еще лайфхак, если у вас выкипела вода и не хватает для банки, то можно долить кипятком из чайника. И неважно на каком этапе. А если не хватает например полкружки воды, то можно вообще ничего не доливать, а закрыть так. Ничего с ним не будет.
Ну и история из жизни: однажды у меня лопнула банка когда заливала кипяток. Но лопнула не сильно, трещина длиной 5-7 см пошла вдоль банки не доставая верхней части и дна, как-бы ппосередине была. Постояв и подумав над этой банкой я прияла решение ее закатать. Ну если не получится, то тут и так все на выброс😅 В общем я ее закрыла, трещина дальше не пошла и она стоит по сей день где-то среди других банок, которые остались с прошлого года невыпитыми) Когда мы до неё дойдем, я обязательно об этом сообщу!
Если у вас остались какие-то вопросы по поводу консервации компота, то задавайте, я не профи, но что знаю на собственном опыте, то обязательно отвечу!
У меня вопрос с компотом стоит достаточно остро😂 мы любим пить домашние компоты и не из сухофруктов! У компота из сухофруктов присутствует некий вкус, который нам не нравится... Можно конечно ягоды для компота заморозить, но ведь яблоки, персики, абрикосы и сливы, да и многие другие фрукты и косточковые не заморозить!
Ягоды: малину, ежевику, клубнику и смородину я замораживаю, но не целиком и полностью, моя морозилка такого напора просто не выдержит. Поэтому когда я собираю вот такой урожай, а это, на минуточку, происходит ежедневно....
А вам сейчас расскажу как я консервирую компот, это не четкий рецепт, это рассказ о том как я его делаю)
Для начала я беру все дары моего сада, перекладываю в чашку, заливаю водой (холодной или теплой неважно) и мою. Кто-то все косточковые заливает водой и оставляет на 20-30 минут, благодаря этому выходят червячки, если они были там, то же самое можно сделать и с фруктами. Но если вы уверены, что там никого нет, то можно этим не заниматься. Я например уверена в своих абрикосах на одном из деревьев и на всей своей вишни, там червячков нет.
Компоты я делаю, как говорится, "из всего что найду". Сегодня у меня был вот такой набор продуктов. Здесь яблоки, абрикосы, малина и вишня. Яблок в прямом смысле всего 4 штучки, остальных продуктов больше.
В общем все что у меня есть я хорошенько мою и начинаю раскладывать в подготовленные банки. Для компота я использую трехлитровые банки, но можно и любые другие. Банки я хорошенько мою используя не только средство для мытья посуды, но и порошок, сейчас у меня Пемо№юкс, но можно использовать и соду и любой другой. Но я все банки мою с порошком, мне так привычней. Ни банки ни крышки я не стерилизую.
Груши, яблоки или айву я разрезаю на 4 части и сердцевину просто срезаю, ничего не выковыривая при этом. Если четвертинка большая, то разрезаю ее напополам. Некрупные яблоки и груши можно консервировать не разрезая, главное чтоб они прогрелись от воды.
У косточковых все дефекты я обрезаю, а вот косточки я не вынимаю, за исключением персика. Если ваш абрикос или слива легко раскрывается и косточку можно вытащить не прикладывая усилий, то лучше ее конечно вытащить. Ну и тот же вопрос с вишней, черешней и алычей, если хотите вынимать косточки с помощью специального устройства или булавки, то вам никто не мешает это сделать! А мне вот мешает лень этим заниматься, поэтому я все консервирую с косточками.
На этом фото видно, что у смородины я не оборвала хвостик, но вот знаете ни хвостик, ни веточка смородины, лесной или садовой, никогда не испортила мой компот. Я прекрасно консервировала компот из винограда, не обрывая его с веточки, то есть как он был срезан гроздью, так я его вымыла и вычистила аккуратно и складывала в банку. Из винограда, кстати, безумно вкусный компот, и к нему я никогда ничего не добавляю. Но у меня виноград не растет, поэтому жду когда он упадет в цене и покупаю несколько килограмм.
Кипяток я заливаю в банки, но не сразу! Постепенно, сначала в одну банку примерно половину, потом в другую, потом снова в первую четвертую часть доливаю и так поочереди пока не заполнится до краев. У меня были моменты когда банка могла лопнуть из-за перепада температур, например если ягоды из холодильника взяла и не прогрела их при промывке. В такие моменты ты смотришь на банку и не знаешь что дальше с ней делать....Взять в руки невозможно, в ней кипяток или дно отваливается. В общем это непростой вопрос и в такие неловкие ситуации я не люблю попадать. А еще ты понимаешь, что все что было в банке ты выкинешь вместе с ней, а в ней не только ягоды, но и твои силы и время.
Совсем забыла сказать, для меня обязательное условие для консервации, это наиболее чистый стол и полное отсутствие хлеба или даже хлебных крошек в радиусе полуметра от банок, крышек и продуктов. В хлебе дрожжи, и верить что все они погибнут от кипятка я не могу.
А дальше банки стоят и прогреваются. Мои банки с кипятком стоят подолгу, например сейчас я пишу эту статью и банки будут стоять возможно час, два или три, а может вообще до полного остывания. А однажды я уснула и они остались до утра стоять😄 Но вообще 40 минут достаточно чтобы все содержимое банки хорошенько прогрелось.
Кастоюлю я ставлю кипятится, кстати сливаю с помощью крышек с дырочками, у меня их 2. Если я консервирую сразу много банок, то использую обе крышки, иначе одна из них может сорваться с банки из-за того что сильно разогрелась и растянулась. Это тоже неприятное чувство и зрелище и опять же стоишь и думаешь что делать? Вылавливать или оставить как есть, но банка из которой все вывалилось уже не закроется.
Пока закипает вода, или уже компот, повторно, в неё я насыпаю сахар, сыплю 200 граммовый стаканчик на одну банку. Сахара можно добавлять сколько вашей душе угодно, а можно вообще его не добавлять, он здесь не играет роль консерватора, его слишком мало. Моя мама могла крутить и без сахара, например если ягод было много, а сахар в магазин не завезли. А зимой открывали банку и сразу добавляли сахар в компот.
Ну и последний момент: закрытые банки я переворачиваю и ставлю на покрывало или куртку и хорошенько укрываю. Мои банки здесь также могут стоять дольше чем нужно и это не страшно, но вообще банкам достаточно постоять ночь и можно их раскрывать и переворачивать. Но правда за ночь они не остывают полностью.
Я вам рассказала как я консервирую компот, это только лично мой метод и он никак не заставляет вас делать также. Но мой метод проверен годами и за все время у меня не было вздувшихся крышек на компоте, я не знаю на каком честном слове это все держится, но это работает! Вот если бы я так залила помидоры или огурцы, то крышки бы повзлетали 100%🤣 Наверно поэтому я и не особо связываюсь с консервацией огурцов и помидоров.
Еще раз повторюсь мой метод не единственный и в нем можно что-то менять согласно своим взглядам, например моя мама заливает компот всего один раз, и сахар насыпает просто в банку и ничего, все стояло не испортившись.
Ну и история из жизни: однажды у меня лопнула банка когда заливала кипяток. Но лопнула не сильно, трещина длиной 5-7 см пошла вдоль банки не доставая верхней части и дна, как-бы ппосередине была. Постояв и подумав над этой банкой я прияла решение ее закатать. Ну если не получится, то тут и так все на выброс😅 В общем я ее закрыла, трещина дальше не пошла и она стоит по сей день где-то среди других банок, которые остались с прошлого года невыпитыми) Когда мы до неё дойдем, я обязательно об этом сообщу!
Если у вас остались какие-то вопросы по поводу консервации компота, то задавайте, я не профи, но что знаю на собственном опыте, то обязательно отвечу!
07 Июл 2025 00:08 |
|
|
|
Комментарии (2)
Вчера 11:18 |
Раньше мы консервировали домашние компоты, а сейчас обленились. Свежий варим или из сушки.
|
Вчера 12:35 |
А я вот ленюсь варить компот в осенне-зимний период, летом-то я в отпуске, а в рабочее время лишь бы остаться в живых😂 совсем не до компота.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
←
→
Читайте также

Перейти в тему: