|
|
Туризм |
Стоит ли есть улиток? Честный отзыв после дегустации
Кто и зачем первый начал есть улиток?
Оказывается, улитки — один из древнейших деликатесов! Их употребляли еще в Древнем Риме(разводили на специальных фермах), а возможно, и раньше — археологи находили раковины съедобных улиток в доисторических стоянках.
Милашки, правда? 🙃
Но настоящими популяризаторами стали французы. Ходят слухи, что в XIX веке виноградные улитки спасли бедных крестьян от голода — они ели их, когда другой пищи не было. Позже блюдо перекочевало в рестораны и стало символом французской кухни.
Французы правда любят улиток или это миф?
И да, и нет. Во Франции улитки (escargots) — это скорее деликатес, а не повседневная еда. Их подают в ресторанах по особым случаям, но не каждый француз ест их регулярно.
Мифы про улиток:
❌ "Их едят только из-за голода" — сейчас улитки больше ассоциируются с роскошью и изысканностью, хотя раньше они и считались пищей для бедных
❌ "Это очень дорого" — в супермаркетах Франции баночки с улитками стоят недорого, а вот в ресторанах — да, накрутка большая.
❌ "Все улитки ядовиты" — отравление возможно, если улитка питалась ядовитыми растениями или плохо приготовлена.
А вообще можно ли отравиться улитками? Какие можно есть?
✅ Съедобные виды:
❌ Нельзя есть:
Кстати, аквариумных улиток тоже нельзя употреблять в пищу. А то вдруг еще надумаете, после прочтения статьи 😃
Мало того что они могут быть переносчиками паразитов и бактерий, так еще и не представляют гастрономической ценности. Проще говоря, они невкусные 😕
Калорийность и БЖУ
На 100 г:
Как видно по составу, улитки вполне себе высокобелковый и диетический продукт. Но к сожалению, в ресторанах их готовят в тонне масла, поэтому последний плюс не очень актуален.
Также улитки богаты витаминами группы B, микро- и макроэлементами, такими как калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк и медь.
Чтобы насытиться, взрослому нужно ~15-20 улиток (это примерно 200-300 г). В ресторанах обычно подают полдюжины или дюжину (6шт или 12шт). То есть это скорее закуска, чем основное блюдо.
Где купить и сколько стоят?
Как готовят улиток?
Чаще всего в ресторанах их готовят по-бургундски.
Почему именно Бургундия? Потому что:
Улитки запекаются в раковинах с чесночным маслом, петрушкой и иногда белым вином.
Подаются с булкой или багетом, чтобы макать в ароматное масло. Ну и, конечно же, с бокалом белого вина. Едят их специальными щипцами и вилкой.
Еще улиток готовят в Азии. Причем практически всеми доступными способами: запекают, жарят, тушат, фаршируют, варят супы и тд. В общем, нелёгкая там у них жизнь.
Хотя есть страны, где “улиточную” кулинарию не особо ценят. Например, в Австралии и Новой Зеландии действует строгий запрет на ввоз любых живых улиток — из-за риска для экосистемы. Консервированные улитки разрешены, но свежих не найти.
В Великобритании употреблять улиток в пищу не запрещено, но виноградных улиток почти не едят — они охраняются в дикой природе.
А вот для мусульман употребление в пищу улиток считается харамом (запретным). Согласно исламской религии все, что рождается и живет в воде, не дозволено к употреблению, кроме рыбы.
Где попробовать улиток в Петербурге?
Пробую улиток впервые
Улиток подали в раскаленной керамической посуде. Они утопали в кипящем масле, сверху были приправлены специями.

Сама улитка (точнее то, что от нее осталось после разделки) оказалась очень маленькой, буквально на зубок.
Из-за обилия масла уловить “чистый вкус” улитки у меня не получилось.
В целом я бы описала его так: представьте себе шампиньон, скрещенный с кальмаром, но без рыбного запаха. Если ели мидии или устрицы — будет похоже, но менее выражено.
На вкус, как грибы в чесночном масле, но с более упругой текстурой. Не отвратительно, но и не восторг.
В общем, стоит попробовать ради опыта, но каждый день я это есть не стала бы.
А вы пробовали улиток? Как вам? 🐌
Оказывается, улитки — один из древнейших деликатесов! Их употребляли еще в Древнем Риме(разводили на специальных фермах), а возможно, и раньше — археологи находили раковины съедобных улиток в доисторических стоянках.
Но настоящими популяризаторами стали французы. Ходят слухи, что в XIX веке виноградные улитки спасли бедных крестьян от голода — они ели их, когда другой пищи не было. Позже блюдо перекочевало в рестораны и стало символом французской кухни.
Французы правда любят улиток или это миф?
И да, и нет. Во Франции улитки (escargots) — это скорее деликатес, а не повседневная еда. Их подают в ресторанах по особым случаям, но не каждый француз ест их регулярно.
Мифы про улиток:
❌ "Их едят только из-за голода" — сейчас улитки больше ассоциируются с роскошью и изысканностью, хотя раньше они и считались пищей для бедных
❌ "Это очень дорого" — в супермаркетах Франции баночки с улитками стоят недорого, а вот в ресторанах — да, накрутка большая.
❌ "Все улитки ядовиты" — отравление возможно, если улитка питалась ядовитыми растениями или плохо приготовлена.
А вообще можно ли отравиться улитками? Какие можно есть?
✅ Съедобные виды:
- Виноградные (Helix pomatia)
- Садовые (Helix aspersa)
- Большие африканские (Achatina fulica) — но их нужно долго готовить.
❌ Нельзя есть:
- Диких улиток (могут накапливать токсины из растений).
- Сырых (риск заражения паразитами).
Кстати, аквариумных улиток тоже нельзя употреблять в пищу. А то вдруг еще надумаете, после прочтения статьи 😃
Мало того что они могут быть переносчиками паразитов и бактерий, так еще и не представляют гастрономической ценности. Проще говоря, они невкусные 😕
Калорийность и БЖУ
На 100 г:
- ~90 ккал
- Белки: 16 г (почти как в курице!)
- Жиры: 1,5 г
- Углеводы: 2 г
Как видно по составу, улитки вполне себе высокобелковый и диетический продукт. Но к сожалению, в ресторанах их готовят в тонне масла, поэтому последний плюс не очень актуален.
Также улитки богаты витаминами группы B, микро- и макроэлементами, такими как калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк и медь.
Чтобы насытиться, взрослому нужно ~15-20 улиток (это примерно 200-300 г). В ресторанах обычно подают полдюжины или дюжину (6шт или 12шт). То есть это скорее закуска, чем основное блюдо.
Где купить и сколько стоят?
- Замороженные (Перекресток, ВкусВилл) — ~500 руб./банка (200гр).
- В ресторанах СПб — от 600 до 2000 руб. за порцию.
Как готовят улиток?
Чаще всего в ресторанах их готовят по-бургундски.
Почему именно Бургундия? Потому что:
- Там много виноградных улиток (Helix pomatia)
- Бургундия — регион с богатой гастрономической культурой (вино, сыры, улитки — их "кулинарная триада").
Улитки запекаются в раковинах с чесночным маслом, петрушкой и иногда белым вином.
Подаются с булкой или багетом, чтобы макать в ароматное масло. Ну и, конечно же, с бокалом белого вина. Едят их специальными щипцами и вилкой.
Еще улиток готовят в Азии. Причем практически всеми доступными способами: запекают, жарят, тушат, фаршируют, варят супы и тд. В общем, нелёгкая там у них жизнь.
Хотя есть страны, где “улиточную” кулинарию не особо ценят. Например, в Австралии и Новой Зеландии действует строгий запрет на ввоз любых живых улиток — из-за риска для экосистемы. Консервированные улитки разрешены, но свежих не найти.
В Великобритании употреблять улиток в пищу не запрещено, но виноградных улиток почти не едят — они охраняются в дикой природе.
А вот для мусульман употребление в пищу улиток считается харамом (запретным). Согласно исламской религии все, что рождается и живет в воде, не дозволено к употреблению, кроме рыбы.
Где попробовать улиток в Петербурге?
- «Бистро Garçon». ЭСКАРГО ПО-БУРГУНДСКИ - 850 руб за порцию с багетом.
- Ресторан “Ель”. Запеченные виноградные улитки полдюжины (6шт.) - 690 руб.
- Ресторан «Le Moujik». Улитки по-Бургундски полдюжины (6шт.) - 590 руб. (P. S. здесь я их и попробовала)
Пробую улиток впервые
Улиток подали в раскаленной керамической посуде. Они утопали в кипящем масле, сверху были приправлены специями.
Сама улитка (точнее то, что от нее осталось после разделки) оказалась очень маленькой, буквально на зубок.
В целом я бы описала его так: представьте себе шампиньон, скрещенный с кальмаром, но без рыбного запаха. Если ели мидии или устрицы — будет похоже, но менее выражено.
На вкус, как грибы в чесночном масле, но с более упругой текстурой. Не отвратительно, но и не восторг.
В общем, стоит попробовать ради опыта, но каждый день я это есть не стала бы.
А вы пробовали улиток? Как вам? 🐌
30 Июн 2025 23:56 |
|
|
|
Комментарии (1)
Сегодня 12:48 |
Не пробовала и не стану. Меня стошнит.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
←
→
Читайте также

Перейти в тему: