Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Натали Мирос Subscribers9
Экономика
Страна, где успех измеряется валовым национальным счастьем
Идея о том, чтоб заменить условное мерило успеха - валовой внутренний продукт ВВП на благосостояние и счастье жителей - валовое национальное счастье ВНС сама по себе не нова. По крайней мере, всю вторую половину 20 века на эту тему много рассуждали экономисты, социологи, философы всех мастей, да кто только не рассуждал. Даже конкретного автора у идеи "Валового национального счастья" нет - чистой воды продукт коллективного разума.
Смелее и решительней прочих оказался четвёртый король Бутана, Джигме Сингье Вангчук, впервые провозгласивший публично, что "отныне - с 1972 года для Бутана Валовое Национальное Счастье превыше Валового Внутреннего Продукта".
Разумеется, инициатива такого масштаба - истинно царское дело. По приказу короля даже создали особое Министерство счастья.


Сначала взялись за социально-значимые отрасли.

  • Увеличили гос расходы на образование и здравоохранение, сделав их доступными для всех граждан, особенно в сельских районах. Была мысль вложиться в более здоровую и образованную рабочую силу, что, в свою очередь, должно было бы способствовать экономическому росту
  • Второй пункт весьма интересный. В то время, когда везде полным ходом шла урбанизация, Бутан пошёл против толпы и стал развивать сельские районы, где в то время было сосредоточено население страны. При этом населённые пункты находились в большой разрозненности и дальних расстояниях.
Это подразумевало инвестиции в сельское хозяйство, инфраструктуру (дороги, связь), микрофинансирование и развитие малого бизнеса. Цель - уменьшить бедность и повысить уровень жизни в сельской местности.
  • Прогрессивное налогообложение плюс социальные программы должны были скорректировать неравенство в доходах.
  • А ещё Бутан сделал смелую ставку на собственную культурную и религиозную идентичность. То есть, очень бережно относился к традициям и привычкам населения. Во-первых, счастье и гармония не любят резких перемен и суеты. а во-вторых, аутентичность привлекает туристов, а туристы дают неплохой доход. Бутанцы ОБЯЗАНЫ носить национальную одежду, как мужчины, так и женщины в рабочее и свободное время за исключением особых случаев. И общаться на официальном языке дзонг-кэ.
  • Поскольку Буддизм подразумевает максимально уважительное отношение ко всем обитателям планеты, прогресс видели не в том, чтоб много продать, а в том, чтоб радоваться малому, но ценить главное - чистый воздух и воду, землю, животных, леса.
Обязательное требование в Конституции Бутана: сохранение не менее 60% территории страны под лесами. Это обеспечивает устойчивое использование природных ресурсов и сохранение биоразнообразия. Плюс Бутан стремится быть углеродно-нейтральной страной. Стимулирует органическое с/х и имеет ограничения на использования химических веществ.
В плане социально-экономического устройства
Бутан - конституционная монархия с хорошо развитой системой местного самоуправления. Четвертый король Бутана отрекся от короны и передал ее своему 26-летнему сыну в 2006 году, который тогда заканчивал обучение в Европе
Но счастливы ли бутанцы?

Вопрос интересный. Смотря что считать счастьем
Биологи бы ответили, что счастье - это всего лишь набор химических реакций…
Социологи скажут, что счастье - это благополучие, мирное небо над головой, уверенность в завтрашнем дне, достаток.

Население Бутана всего 790 000 человек.
Однако, 80 тысяч недовольных всё ж таки нашлось. Эти люди проживают в приграничных с Индией районах и тяготеют к иной культуре. Они не желают носить традиционную одежду, не хотят отдавать детей в школы и говорить на дзонг-кэ.
31 Окт 2025 11:02
645
5
Комментарии (1)
Светлана   01 Ноя 00:20
Очень интересно!
Like1
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаБизнесПрочее
Читать в Telegram