Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Натали Мирос Subscribers8
Экономика
Дефляция в Китае - мина замедленного действия
Земля, как записано в конституции Китая, принадлежит государству. В конце прошлого века подавляющее число китайцев всё ещё проживало в сельской местности. Однако, индустриализация и урбанизация набирала обороты. Китай активно строился и встраивался в мировую экономику в последние десятилетия. На сектор недвижимости приходилось аж 29% от общего ВВП страны! В отличии от американцев консервативные китайцы охотней вкладывались не в фондовый рынок, а в бетон. (Тут у нас с китайцами много общего)
В результате повышенного спроса цены на жильё постоянно росли. Пузырь надувался. Но бесконечного роста не бывает.
В один прекрасный момент покупатели стали заканчиваться. Нераспроданные квартиры остались в избытке. Цены высоки, а вот зарплаты у простых работников росли не так быстро. Кроме того, сказалось и старение нации. В Китае количество стариков постоянно растёт, тогда как тех, кто способен работать и оплачивать кредиты больше не становится. Создание семей тоже идёт со скрипом. В своё время демографическая политика "одна семья - один ребёнок" привела к поколению одинцов, людей склонных к индивидуализму. Да и затраты на выращивание потомства сильно выросли.
К тому же получился перекос. Традиционно сыновья ценились больше сказался пережиток аграрного общества. В итоге когда эти сыновья повырастали выяснилось, что невест на всех не хватает. А холостяку проще и дешевле жить с родителями.
Вот и сложилась парадоксальная ситуация - есть жильё, даже целые города построены. И есть люди, остро нуждающиеся в этих самых метрах. Но просто раздать или хоть продать с большим дисконтом квартиры нельзя - как в таком случае вернуть кредиты? Если же застройщики не смогут погасить кредиты возникнет коллапс.
Легендарный город-призрак Ордос

Не помогло даже снижение ставок по ипотеке в 2024 году с 4,2 до 3,95% пунктов. К тому же в Поднебесной ещё одна напасть - развивается дефляция. То есть перепроизводство товаров и услуг. Цены падают и со стороны кажется - всё просто супер. Нам бы с нашей инфляцией справиться, а у китайцев постоянные распродажи.

Но тут свои подводные камни.
  • Во-первых, потребители откладывают покупки, в надежде на то, что завтра то же самое будет дешевле.
В свою очередь производители вынуждены снижать цены, чтобы продать товар, а вот ставки по кредитам снизить до нуля не получится. Иначе дебет с кредитом не свести. В итоге растут просрочки и рефинансирования долгов. А что бывает когда все всем должны? Государство, организации и частные лица. Объявляются дефолты.
  • Кроме того у производителей падает мотивация. Затраты на производство товаров не уменьшаются. Зарплату платить надо людям. Сырьё закупать и т. д. А цены на товары всё ниже. Себе в убыток работать никто не хочет.
Все пока надеются на Пекин. Там постоянно обещают какие-то меры стимулирования. Дай-то бог...
Длительная дефляция опасна спадом производства и замедлением экономики. А Китай - это, между прочим, вторая экономика мира и крупнейший покупатель энергоносителей. Если реально замедлится, мало не покажется всем.
20 Окт 2025 21:36
1.3K
3
Комментарии (1)
OneRuble   Сегодня 10:00
В Китае строят очень много, хотя рождаемость у них хуже, чем у нас. Кто будет жить в этих инвестиционных квартирах?
Like0
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаБизнесПрочее
Читать в Telegram