Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Sigurd2012 Subscribers22
Прочее
"Фредерик": первый русский парусник европейского типа (1636 год)
Первый русский корабль европейского типа, как известно, назывался "Орёл", и построен он был в 1667 - 1669 годах. Он был хорошо вооружён: в его арсенале было большое количество пищалей, мушкетов и пистолетов.

Это "Орёл"...

Однако нюанс тут в том, что "Орёл" был совсем не первым русским кораблём такого рода. Первый - по крайней мере из тех, что известны современной науке - был построен аж в 1636 году и назывался... "Фредерик". Почему такое странное название?

...а это "Фредерик", построенный на 31 год раньше

Строился этот корабль по заказу голштинского князя Фредерика (Фридриха) III. Обстоятельства его создания весьма интересные. Царём тогда был первый представитель династии Романовых - Михаил Фёдорович. И вот к нему являются немецкие послы с любопытным предложением: строить в России силами русских работников корабли для голштинских купцов, которые должны были плыть по Волге в Персию по торговым делам. Строительными работами будут руководить присланные из немецкой земли специалисты, которые по ходу дела будут обучать русских мастеров.

Фридрих III - голштинский князь, в честь которого назвали корабль

Смекалистый Михаил Фёдорович тут же согласился. Что получилось в итоге? В первой половине семнадцатого века, в дремучей северной стране, ещё не оправившейся от ужасов Смутного времени, бородатый русский царь совершил сделку, достойную скорее века двадцать первого: обменял труд на знания. Отныне у России появлялись собственные специалисты в области кораблестроения - чрезвычайно важной и прибыльной для того времени отрасли хозяйства. Именно эта сделка определила дальнейшие успехи российского флота.

Михаил Фёдорович знал толк в знаниях и технологиях

Интересно ещё, что работники для этого дела набирались на свободной и коммерческой основе, да и строительный лес закупался на свободном рынке.

Всего кораблей должно было быть построено десять. В итоге договорились, что мастера произведут один корабль, затем немцы отправятся на нём в Персию, и если поездка выйдет успешной, то построят ещё девять судов.

Как писал наблюдавший за этим делом Адам Олеарий - знаменитый немецкий путешественник и учёный, "Фредерик" строился очень быстро. Все участники процесса - немецкие специалисты, русские работники и царское правительство - добросовестно выполняли свои обязанности. В результате корабль смог выйти в плавание уже через полгода после начала строительства - 27 октября (6 ноября) 1636 года. "Фредерик" был построен из сосновых досок, был в длину 120 футов, в ширину 40 футов и имел осадку 7 футов; эти размеры вполне соответствовали европейским стандартам для галер.

Адам Олеарий - самый знаменитый пассажир "Фредерика"

Упомянутый Адам Олеарий, неоднократно посещавший Россию и подробно изучавший разные стороны её жизни, тоже плыл на "Фредерике" и записывал всё, что происходило на корабле. В Каспийском море, недалеко от Дербента, "Фредерик" попал в сильный шторм, из-за чего серьёзно повредился и даже потерял все три мачты. Олеарий писал, что скрип от досок стоял такой, что нельзя было расслышать человеческую речь. Судно всё-таки удалось посадить на мель, благодаря чему экипаж спасся и даже сохранил груз.

Вскоре "Фредерик" вытащили на берег возле Дербента. Торговцы двинулись дальше, а ставший бесхозным корабль по доскам был разобран местными жителями.

Несмотря на катастрофу, торговая миссия, можно сказать, окончилась успешно. Однако по некоторым обстоятельствам постройка новых кораблей так и не состоялась.

Таким был первый большой русский парусник, хотя и шедший под голштинским флагом. Но до конца не известно, действительно ли "Фредерик" был первым таким судном, построенным в России. Так, ещё в 1581 году английские купцы, представители Московской торговой компании, зафрахтовали в Астрахани корабль, также шедший в сторону Дербента; но нет информации о том, был ли этот корабль западноевропейского типа.

Иван Грозный встречает английских купцов

Если вам понравилась статья, можете поддержать автора донатом (ссылка ниже). Ваша поддержка поможет создавать больше интересных (а главное - полезных!) статей.
09 Сен 2025 20:16
212
2
Комментарии (2)
Про100 жизнь   10 Сен 02:37
Статья интересная.
Like1
Марта   10 Сен 11:09
Спасибо, исторические статьи всегда интересны.
Like1
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаБизнесПрочее
Читать в Telegram