Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Марта Subscribers12
Семья
Время пенсионеров

Просматриваю разные социокультурные выборки и методики исследования по предпенсионерам и пенсионерам. (Старая привычка осталась.)

Что увидела и подытожила.

Переживание времени - одна из важных характеристик повседневного сознания. В современном обществе нарушилась связь между триединым показателем времени - прошлым, настоящим и будущим.

Видоизменяется временная компонента жизненных планов и проекций поведения. Будущее для многих пенсионеров пугающе. Полнота восприятия времени сжимается: человек начинает жить только сегодняшним днём.

Ориентации большинства пенсионеров обращены в прошлое, описание этого периода занимает в их рассказах больший объем по сравнению с настоящим и будущим.

Оценка прожитой жизни зависит от ряда факторов: соотношения целей, которые человек ставил перед собой в молодости, и от степени их реализации, а также социально-психологического типа личности. Каждый создает свою философию жизни: то, что для одного имеет большое значение, для другого - может вообще не иметь никакого значения. Так, для одних (особенно женщин) одиночество в старости почти благо, для других - отсутствие семьи, детей означает трагедию, порождает уверенность, что жизнь не сложилась.

Для некоторых женщин карьера, служебный успех - важная составляющая, для других - главным в жизни является семья. Оценки прожитой жизни зависят от нынешнего положения - болезни, бедности, одиночества.

Для оценки прожитой жизни пенсионерам предлагался блок вопросов. На первый - удалась ли жизнь - положительно отвечали в основном те, у которых, по их мнению, жизнь сложилась. Оценка прожитого в ответах тесно была связана с самооценкой.

Женщины в возрасте, у которых жизнь удалась, имели самооценки выше среднего значения по шкале Гуттмана. У этих женщин жизнь сложилась нормально, есть здоровье, рядом есть дети и внуки. Они получили оценки со знаком плюс, что говорит о наполненной событиями жизни. Среди них почти никто не задумывается о конце своей жизни.

Женщины, которые считают, что жизнь у них не удалась, имеют, как правило, низкую самооценку. Есть и субъективные причины: выбор не той профессии, прекращение карьеры, муж-пьяница, дети-инвалиды или неблагополучные, множество других причин, связанных с личной жизнью и финансовыми проблемами. Но главной проблемой у женщин стал неудачный брак, который поломал всю жизнь.

Женщин, которые считают, что жизнь у них удалась почти в два раза больше, чем мужчин. У мужчин по жизни претензий оказалось гораздо больше. Неудовлетворенность материальной стороной, начальством, здоровьем, женами и разводами, поведением детей. Главными причинами является – неудачная карьера, неудачный брак.

Мужчины-пенсионеры ведут менее активный образ жизни по сравнению с женщинами, особенно болезненно переживают одиночество. Мужчины старшего возраста по сравнению с женщинами-ровесницами более пессимистичны, чаще задумываются о конце жизни.

По мнению социологов, новые процессы в обществе порождают у людей, так называемый, презентизм - психологическое состояние пенсионеров, которые живут сегодняшним днем без веры в завтрашний. Пессимистический презентизм.

Печальная картина. У нас во дворе 50 на 50. Одни пенсионеры пашут на дачах, им некогда скучать и ныть. Другие внуками занимаются целыми днями. То в школу отвозят, то из школы, то по разным секциям детвору возят. Есть одинокие пенсионеры, дети у них отдельно живут или детей не было. Одни ноют и хронически ходят по больницам, целыми днями рассказывают соседям о своих болячках, другие - в местный клуб отправляются – «Активное долголетие», кооперируются и вместе на отдых ездят. Есть, конечно, тяжелобольные... Но они чаще бывают более оптимистично настроены, чем те, кто на ногах и постоянно жалуется.
24 Июл 2025 13:48
2.4K
8
Комментарии (8)
Русский Бомж   25 Июл 08:28
пенсионеры у нас всегда так жили
Like2
Марта   25 Июл 10:41
Русский Бомж, возрастные изменения. Никуда от них не денешься. Одни от них отвлекаются, а другие полностью в них ныряют и активно страдают 24 часа в сутки.
Like1
Светлана   25 Июл 10:23
Спасибо, так и есть.
Like1
Марта   25 Июл 10:43
Светлана, да. Стареть надо мудро, как и болеть.
Like1
Thou   25 Июл 13:00
Добавлю, что в настоящий момент бабушки - настоящий хайп, ролики и видео, сделанные дамами в возрасте на коленке и выложенные в соцсети, собирают миллионы просмотров
Like1
Марта   25 Июл 13:52
Thou, есть такое.
Like0
NataVolga   28 Июл 19:41
Заметила, что лавочка во дворе теперь не бывает занята, а раньше пенсионеры круглосуточно на ней сидели. Собиралась даже очередь на лавочку занимать, чтобы к выходу на пенсию "застолбить" себе место))
Like1
Марта   28 Июл 22:30
NataVolga, одни при деле, другие - за компом.))
Like0
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram