Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Русский Бомж Subscribers17
Технологии
Как превратить опилки в удобрение


Опилки – доступный и недорогой органический материал, который можно с пользой применить в саду и огороде. Однако прежде чем использовать их в качестве удобрения, опилки должны пройти определенную обработку.

В сыром виде незрелые (свежие) опилки оказывают на почву негативное влияние, так как поглощают из нее азот, необходимый растениям. Однако правильная подготовка превращает опилки в ценное органическое удобрение, не обедняющее, а, наоборот, обогащающее почву.

Еще одно важное достоинство опилок заключается в том, что они улучшают структуру грунта, делают его более рыхлым, повышают водо- и воздухопроницаемость, что положительно сказывается на росте растений.

Кроме того, опилки еще способны отпугивать некоторых насекомых-вредителей, к примеру, запах хвойных опилок не по душе главному вредителю картофеля – колорадскому жуку.

Вред опилок

Несмотря на то, что опилки – это органический материал, который со временем разлагается, их использование в свежем виде может вызвать несколько проблем, ведь опилки:

Снижают содержание азота в почве.

В процессе разложения опилок бактерии, их перерабатывающие, активно поглощают из почвы доступный азот, что приводит к его дефициту у растений. Это может замедлить рост растений и снизить урожайность.

Медленно разлагаются.

Свежие сухие опилки разлагаются довольно долго, особенно если они крупные или являются продуктом переработки деревьев твердых пород, например дуба. Чтобы использовать опилки для подкормки растений, нужно ускорить процесс их разложения.

Изменяют кислотность почвы.

Некоторые виды опилок, особенно хвойные, подкисляют почву. Это полезно для растений, которые любят кислый грунт (например, для черники или рододендрона), но может быть вредным для других культур.

Чтобы избежать этих проблем, необходимо правильно подготовить опилки для использования в саду и огороде.

Опилки, которые вы собираетесь в дальнейшем использовать в саду и огороде, не должны содержать химических веществ (масла, лака, краски и т.п.), т.к. они могут навредить растениям. Лучше всего использовать опилки, полученные из натуральной неокрашенной древесины.

Как сделать из опилок удобрение

Чтобы опилки принесли растениям только пользу, при их подготовке необходимо учесть несколько важных нюансов.

1. Добавляем азотсодержащие удобрения

Как мы уже упоминали, свежие опилки вызывают дефицит азота в почве. Чтобы избежать этого и предотвратить «азотное голодание» растений, их необходимо смешивать с азотсодержащими удобрениями.

Чаще всего опилки смешивают с мочевиной – удобрением с самым большим содержанием азота.

На расстеленную пленку слоями высыпьте примерно три ведра опилок. Тщательно перемешайте их с 100-200 г мочевины. Чтобы удобрение растворилось, добавьте примерно 10 л воды и снова все перемешайте – опилки должны пропитаться жидкостью. Распределите их равномерно по пленке и накройте полиэтиленом. Сверху придавите чем-нибудь тяжелым и оставьте примерно на две недели для «созревания» (за это время опилки уменьшатся в объеме).

Для культур, которые предпочитают нейтральный грунт, добавьте в опилки древесную золу. Сделать это можно непосредственно перед применением или еще в самом начале, всыпав золу вместе с мочевиной.

Подготовленные таким образом опилки используют, например, для мульчирования различных культур, выкладывая слоем толщиной 5-10 см. В конце сезона опилки можно перекопать вместе с землей.

2. Поддерживаем необходимый уровень влажности

Для успешного разложения опилки должны быть достаточно увлажнены, т.к. сухие опилки разлагаются очень медленно. Старайтесь поддерживать влажность на уровне 50-60%.

- После того как вы смешали опилки с азотсодержащим материалом, увлажните их водой. Можете использовать шланг с рассеивателем или лейку, чтобы распределить влагу равномерно.

- Возьмите небольшую горсть смеси и сожмите ее в руке. Если при сжатии выделяется немного воды, но она не течет, значит, влажность оптимальная. Если смесь слишком сухая, добавьте еще воды. Если слишком мокрая – добавьте больше сухих опилок или органических материалов.

Чем мельче опилки, тем быстрее они разлагаются. Если у вас есть возможность, измельчите опилки до более мелкой фракции. Кроме того, скорость разложения зависит и от породы древесины. У опилок лиственных пород (березы, осины, липы) этот процесс идет быстрее, чем у хвойных. К тому же такие опилки меньше подкисляют почву.

Спасибо Всем за прочтение
Р.Б.

https://lesnayaskazka74.ru/kak-prevratit-opilki-v-ydobrenie-poshagovaia-instrykciia.html
23 Июл 2025 07:56
134
3
Комментарии (4)
Марта   23 Июл 12:15
Птицефабрики раньше брали опилки. Объезжали предприятия, где были цеха по деревообработке. Им все опилки бесплатно отдавали. Может и негласный бартер был. В 90х было.
Like1
Русский Бомж   23 Июл 22:42
Марта, согласен
Like1
Светлана   23 Июл 13:51
Спасибо за советы!
Like1
Русский Бомж   23 Июл 22:44
Светлана, не за что
Like1
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram